minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Московско-питерская речь–2
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
В классическом варианте, до начала послевоенной массовой миграции, в двух столицах существовали заметные различия не только между употреблением некоторых слов, но и их произношением.

Известно, что петербуржцы говорят, в целом, как пишется. «Дождь», а не «дожжь». «Что», а не «што». Москвичи же произносят слова мягче. «Менеджер», а не «мэнэжджер», «крем», а не «крэм», как в Питере. Москвичи произносят «семь», «восемь», питерцы – «сем», «восем». И так далее.

И тут, как говорится, возникают вопросы. В песне «Привет» Максим Леонидов отчетливо произносит: «Привет, сегодня дожжь...». Леонидов родился и вырос в Ленинграде. Может его так в театральном вузе научили?

Вообще, если говорить про ленинградский до мозга костей коллектив «Секрет», меня всегда смущало словосочетание «сердце северных гор» в их боевике «Домой». Эту песню я всегда включаю, когда отправляюсь домой. Если домой – стало быть, в Питер. Есть в тексте песни и соответствующие намеки («над заливом покачай крылом, командор»). Но откуда тут, на севере, простите, горы? Когнитивный диссонанс. А песня хорошая.


  • 1
Насколько мне известно, театральные иснтитуты - последние пристанища настоящей хорошей русской речи, под которой понимается как раз старомосковская произносительная норма со всеми ее дожж`ами и поэтами по фамилии Маяковскай.
А северные горы, видимо, - это Хибины. Севернее Питера, но север же)

последние пристанища

Боюсь, уже нет.

Re: последние пристанища

Не хочется верить, это грустно( все же надеюсь, что признанные мастера сцены, пока еще преподающие в театральных институтах, сумеют передать что-то новым поколениям.

Зная, как музыканты сочиняют, могу сказать - просто в рифму пришлось.

Горы мусора, горы амбиций, горы снобизма и интеллигенщины.

Никогда не слышал, чтобы говорили ЧТО.
И крЭм - это не питерское, а колхозное, скорей. Как кофэ.

+1. Никогда в Питере никто "крэм" не скажет.

Тут можно поспорить.

Ну или вы с 80летними бабками, которые 60 лет назад из Урюпинска приехали, общались. Или уж не знаю, какой это может быть круг общения.

кремА еще прекрасное.

Да, я тоже это люблю)))

Сейчас не говорят, крэм тоже редко у старожилов встретишь. БулоЧная сохранилась. Но я лично аудиозапись Владимира Набокова, он очень чётко произносил "что". До 18-ти лет воспитывался в Петербурге и русским владел, как никто.
А я говорю "кофей", он тогда действительно мужского рода, без всяких натяжек.

Москва-Питер.
А как же остальная страна:)

А на что же телевизор?

Самолёты летают в Пулково, а там Пулковские высоты.

Именно что "высоты". Их даже холмами назвать постеснялись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account