minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Зеленые в России - есть ли перспективы?
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas


Зеленые в России – это либо увлеченные природой "ботаники", либо карикатурные карликовые партии с невнятной программой (см. картинку).

Вчера Медведев встречался с активистами экологических организаций, вроде Гринписа и Всемирного фонда дикой природы. Несомненно, всем этим людям можно сказать спасибо за то, что они делают в своей области. Но на вчерашней встрече практически не были поставлены вопросы, выходящие за рамки сохранения того или иного природного заповедника. Не шла речь о создании национальной системы утилизации мусора. Никто не поднял вопрос разгрузки городов от автомобилей или экологическом воспитании в школах.

Партия зеленых – это ведь не клуб любителей животных, а серьезная политическая платформа, которая предполагает, прежде всего, коренное изменение образа жизни каждого человека и всей страны. Отказ от атомной энергии, автомобиля, изменение модели потребления и питания - это не просто переход на лампочки до 100 ватт. Это целая философия.

Очевидно, что партия с такими ценностями может найти широкую поддержку только в обществе, пресыщенном бесконечным потреблением. А Россия еще далека от этого. Поэтому у нас нет даже "прокремлевской" партии Зеленых. Никто не верит, что она соберет сколько-нибудь весомый  электорат.

  • 1
Нет у нас такой партии, как и выборов. Но Чирикова с Навальным собирают "Антиселигер" в Химкинском лесу на четыре дня, может слышали?
А Медведев вчера был в своём репертуаре, удивлялся:



Антиселигер может стать прообразом партии зеленых?

Трудно сказать, саму серьёзную партию у нас не зарегистрируют, а Антиселигеру будут гадить по-всякому. Ничего не должно омрачить путь ВВП к помазанию на царство. Я только на Патриарха надеюсь, что откажется от миропомазания.

Перед тем как защищать природу, Европа добилась очень многого в защите прав человека. Не пойдут люди, полностью не уверенные в своем будущем, на забастовки по защите китов, да и денег не дадут.

Киты мало кого всерьез волнуют и в Европе, кроме специалистов. А вот пластик утилизируют все повально. Я за внедрение таких практик.

Вчера обсуждался вопрос об создании общественного экологического контроля. Это одна из самых глобальных проблем, которая не дает нормально влиять экологам-общественникам на ситуацию. И это вопрос не частный

Возможно, общественный контроль будет полезен. Но еще лучше было бы иметь партию в Думе. Она бы инициировала принятие законов, которые стимулировали бы бизнес и население поступать экологично. Это в идеале. В нынешней конфигурации даже и партию зеленых задавит большинство, потому что нет такого понятия, как учет мнения оппозиции.

Edited at 2011-06-10 03:41 pm (UTC)

Тут все просто. Надо занять поляну, чтобы там самостоятельная партия не получилась. Это почти как у либералов, тоже нет шансов, но Прохорова им выписали. Зеленым же выписали Женю Чирикову.

С первым тезисом согласен. Вообще, поскольку регулирование у нас не зависит от партий, изменения в экологической политике могут произойти только по доброй воле правителя.

Кстати, отказ от атомной энергии противоречит принципам сбережения природы, хотя зеленым пофиг.

Точно, ведь придется сжигать больше углеводородов, а это парниковые газы. Но все перевешивает панический страх перед Чернобылем, Фукусимой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account