minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Западная Германия в мае: культура, быт, а также «их нравы». Фотоотчет и рассказ.
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Приезжая в Германию, я не чувствую себя в совсем чужой стране. Связано это с тем, что я прожил там в совокупности год, знаю язык, менталитет и правила организации жизни. В разное время мне довелось изъездить Германию от Фризских островов и Рюгена до Баварских Альп. Всего я был примерно в 50 немецких городах и селах. Несмотря на это, каждый раз открываю что-то новое.




1. В этот майский приезд основной целью было посещение моего друга в Кельне и брата, который пребывал в городе Дармштадте. Несмотря на то, что я уже пару раз посещал Кельн прежде, в этот раз город открылся мне с абсолютно новой стороны. Православных патриотов не оставит равнодушными его герб.


2. Архитектурно Кельн не блещет вследствие того, что был основательно разбомблен во II мировую англичанами. Сегодня всем известен, пожалуй, только его знаменитых собор о двух башнях (виден на заглавном фото). А центр часто может выглядеть так:


3. По сохранившимся фрагментам можно представить, каким красивым город был лет 70 назад.


4. Местами Кельн напоминает Россию. Так выглядит берег Рейна в черте города, к примеру.


5.  Как и во всей Германии, в Кельне огромное количество общественного транспорта. Есть даже пассажирская канатная дорога над Рейном. На некоторых станциях сходятся метро и трамвай (метротрам), что вынуждает делать разноуровневую платформу под разные типы вагонов.


6. Южный флер, отсутствие чопорности, простота нравов - это подкупает в Кельне. Например, в филармонии после концерта классической музыки конферансье пригласил всех зрителей на пивной фуршет, аргументируя фразой: Wir sind letztendlich in Köln (в конце концов мы в Кельне). Это выражение стало девизом наших с другом рейдов по городским культурным местам. Подробно останавливаться нет смысла. Скажу лишь, что оперу "Воццек" мы смотрели в переоборудованном заводском ангаре в промзоне. Фуршетников с шампанским, среди которых затесались Джон Малкович и Дапкунайте, периодически распугивал гудок проезжавшего по рельсам тепловоза.


7. Всем известно выражение, что социализм хотели построить в СССР, а построили в Европе. В Германии распространен такой тип проживания как Wohngemeinschaft или просто WG. Когда несколько человек снимают квартиру, у каждого по комнате, а остальное общее. По сути это добровольная коммуналка – мечта идеологов равенства и братства. Отличие от советской коммуналки в том, что люди сами выбирают, где и с кем жить, а также подробно договариваются о правилах совместного быта. Это практически сводит на нет бытовые дрязги и несоответствия образа жизни. Так многие немцы дружно живут до появления детей, лет до 35-40.


8. Номеров квартир в Германии нет, а здания нумеруются не целиком, а по подъездам. Чтобы можно было найти нужную квартиру, на звонке каждой квартиры указываются фамилии. Например последняя кнопка почти стопроцентно говорит о том, что это WG, где живут четыре китайских студента или программиста. Чуть выше - немецкое WG, а капиталист Гирлих живет один.


9. Внутри типичной немецкой квартиры можно наблюдать то, что я называю "протестантский ремонт". Стены выкрашены белой краской. Окна без каких-либо штор. Из потолка торчит энергосберегающая лампа. Обои в цветочек и хрустальные люстры были одно время характерны для ГДР, но эта натура даже там практически ушла.


10. Еще одна неотъемлемая часть немецкой жизни – биомагазины. С точки зрения российского потребителя эти яблоки – какой-то некрасивый и второсортный продукт, типа как бабушки продают у метро. С точки зрения немцев (не всех, конечно, но многих) – экологически чистые яблоки, не накачанные удобрениями. И такими товарами наполнен сетевой магазин размером с Глобус Гурмэ. Кстати, я думаю, это будет следующий этап их развития, когда наши люди поймут, что консервированный болоньезе - это лажа, даже если он привезен из Италии и стоит 300 рублей.
 

11. Что не перестает удивлять в Германии - то, что инвалиды не просто ездят по удобным пандусам, а ходят в на работу в офисы, весело бухают в кафешках на днях города и имеют кучу здоровых друзей-приятелей.


12. Из Кельна удобно стартовать на поезде в любую точку Западной Германии, Франции и Бенилюкса. До Брюсселя – чуть более двух часов. До Парижа – 3 часа 15 минут. Немецкая железная дорога (Deutsche Bahn) на сегодня лучшая в мире, это объективный факт. Здесь столько замечательных деталей, что про железную дорогу я напишу отдельный пост.


13. Рядом два аэропорта – CGN и DUS. Аэропорт Дюссельдорфа недавно приобрел «скай трейн» - подвесной монорельс соединяет терминалы с железнодорожной станцией. Путь от Кельна на поезде и далее до терминала занимает чуть более часа.


14. Кельн расположен в крупной агломерации. К северу находится Рурская область – скучнейшая часть Германии. Бохум – город, в который я приехал только из-за любимого мной Герберта Грёнемайера, у которого есть одноименная песня. Видимо, он просто воспевал малую родину, поскольку восхищаться в Бохуме абсолютно нечем. О чем красноречиво говорит царь-колокол.


15. Посещая немецкие города, застроенные безликими «аденауэровками» 60-х, особенно остро понимаешь как фантастически много сохранилось в Петербурге, или в той же Твери. Сравните с центром Бохума.


16. Дюссельдорф. Здесь лет пятнадцать назад раздербанили старый речной порт и сделали из него новый сити. Теоретически можно представить себе нечто подобное на месте Канонерки или Адмиралтейских верфей в СПб.


17. Обожаю, когда космического вида трамвай ездит по травке. Я продам нахрен машину, когда у нас такие начнут ходить.


18. Фрэнк Гери. Архитектор, дома которого автоматически становятся классикой и попадают в путеводители еще до завершения строительных работ. Это тот самый мужчина, который построил Танцующий дом в Праге, Золотую рыбу в Барселоне, музей Гуггенхайма в Бильбао. В Дюсельдорфе дома Гери попали даже на схему линий городского транспорта. Мне кажется, для архитектора трудно придумать более высокого признания.


19. Ахен. Город находится у самой границы с Голландией, туда ходит рейсовый автобус. Успокоительное фото, для тех, кто боится ужесточения Шенгена: граница пока выглядит так.


20. В Ахен я приехал, как и все, посмотреть собор. Вообще встретить оригинальный собор в Европе – редкость.


21. Ахенский собор отделан мрамором очень красивой фактуры, совсем как старые станции московского метро.


22. Один из символов города – конь в пальто. Оказывается, здесь проходят всемирно известный конно-спортивный фестиваль.


23. Жива на Неметчине традиция рынков на площади.


24. Спаржа – венец немецкой кухни. Правильно приготовленная, она превосходна с рейнским рислингом. Сезон как раз в мае-июне.


25. В этот приезд я сделал еще одно интересное наблюдение - немки коренным образом изменили сексуальную самоподачу. Бесформенные штаны и короткие стрижки в прошлом. Мы с другом обозначили эту метаморфозу "новая женственность" и, как истинные социологи, проанализировали генезис этого феномена. Ключевой фактор, на мой взгляд, в том, что цикл активной женской эмансипации в западном обществе завершился. То есть женщинам более нет необходимости в каждом своем проявлении доказывать, что он равны с мужчинами. Это укоренившаяся социальная норма. Образно говоря, поскольку революция свершилась, нет нужды бегать с красным флагом. Среди других причин назывались влияние мигранток (на этом фото две школьницы из четырех, но на самом деле их меньше) и массовая культура RNB.


26. Как и в России, в Германии идет ребрендинг полиции. Прежде форма и машины были в зеленой гамме.


27. Теперь все сине-голубое. Мне больше по душе был старый добрый зеленый вариант.


28. Новая тенденция в дизайне детских площадок. Красно-желто-зеленые пластмассовые домики здесь тоже есть, но модные площадки делают из оригинальных материалов. Пол всегда устлан опилками и древесной корой, чтобы детям было не слишком больно падать.


29. Модно использовать в качестве логотипа силуэт городского собора.


30. Дармштадт. Здесь отметился австрийский архитектор Хундертвассер, который, по моему мнению, является духовным наследником Антонио Гауди. Хундертвассер при проектировании здания "Лесная спираль" вдохновился местной русской капеллой с луковичными куполами. Дело в том, что жена Николая Второго была из этих краев, принцесса Гессен-Дармштадтская.


31. Впадина Мессель - довольно интересный природный памятник недалеко от Дармштадта. Древний вулканический кратер, в котором нашли окаменевшие останки животных.


Вокруг него создан ультрасовременный музей, где особую радость доставила комната с панорамным проектором, которая создает ощущение лифта, ведущего в глубину того самого кратера.


32. Гейдельберг - приятный городишко, известен университетом и огромным полуразрушенным замком.


33. А меня Гейдельберг порадовал современными вагончиками фуникулера. Во всех европейских городах, от Киева до Лиссабона ездит милая, но медленная рухлядь 60-х гг. Никогда не думал, что фуникулер может ездить так быстро.





promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – первый в мире урбанист-риелтор. Живу в Санкт-Петербурге и знаю про этот город все. Люблю ездить по другим городам и изучать, как они устроены. Я помогу вам быстро продать и выгодно купить квартиру в Петербурге. Звоните +7 911 284-31-24, пишите…

Конь в пальто меня покорил! Мимимимими.

Гауди вёл совершенно монашеский образ жизни, а Хундервассер эпатирующе фотографировался голым на улицах, поэтому не могу считать его духовным наследником, как бы ни были похожи его разноцветные творения на гаудишные.

Таких подробностей не знал, имел в виду архитектурный наследник, конечно.

какую то не ту германию вы увидели:-)
вот у нас как (Бавария , Аллъгой, на границе со Швейцарией)
пост и остальные фото в комментах.
http://dusi.livejournal.com/10646.html

Баварию я тоже нежно люблю. Просто в этот раз не заехал.

теперь полиция напоминает российскую!

Наша тоже на Мерседесах.

в баден-бадене, кстати, довольно скоростная "рухлядь"

Богатый юг, что скажешь.

Ну, и какой там секс, если без штор? Не развернуться толком.

Открытое общество.

Конь в пальто неотразим!

Можно на аватары ставить.

мда,союзники бомбили основательнее.))
брат случаем не в телекомовских застенках сидел в дармштадте?

*Отличие от советской коммуналки в том, что люди сами выбирают, где и с кем жить, а также подробно договариваются о правилах совместного быта.*
Это ещё и коренное отличие от социализма ;-)

Социализм в WG налицо. Ленин бы одобрил. Икона капитализма - это свой отдельный дом.

спасибо! сам собираюсь в Хельсинки, а оттуда в Ганновер. В Аахен тож заеду...

Своеобразный маршрут. Ганновер, признаться, не очень интересен.

про квартиру, по-моему это простое съемное жилье, там принято сдавать квартиры с белыми окрашенными стенами, кто заезжает делает с ними что хочет, главное, чтобы когда он съезжает он все обратно покрасил в белый!

Вы правы про съемное, но там ведь чуть ли не большинство людей снимает. Поэтому у всех такой ремонт. Мне, кстати, нравится этот минимализм.

Обожаю Кельн. Очень мне нравится этот город.
Спасибо за фото!

классный репортаж)

меня тоже конь зацепил)
и стало интересно, выражение "конь в пальто" - знакомо ли немцам, и откуда оно вообще пошло...

Не знакомо. Произошло как рифмованный ответ на вопрос: Кто? Откуда же еще.

на пятом фото в метро попала в кадр обнаженная натура - "социальная реклама" местной порнозвезды???)Ох уж эти немцы)

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.


Благодарю, перечислите в фонд.

?

Log in

No account? Create an account