minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Суходольский взялся за дело: в Питере разогнали безобидную тусовку велосипедистов
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Михаил Суходольский начал карьеру главного петербургского правоохранителя с привычной уже бессмысленной полицейщины.

Небольшая предыстория. Петербург - самый велосипедный город России. Здесь проходит масса велосипедных ивентов. Одна из хороших традиций - Пин-Микс. Она насчитывает уже семь лет. Каждую пятницу, независимо от погоды, на Дворцовой площади собирается несколько сотен велосипедистов и роллеров, чтобы покататься по ночному городу. Хотя я в эту тусовку тесно не интегрирован, мне нравится ездить по городу на велосипеде. Иногда случается приезжать на мероприятия Пин-Микса, как например, в эту пятницу. Вчерашней ночью я приехал на Дворик и увидел вот это:



Велосипедистам не дали стартовать сотрудники полиции. Вместо этого несколькими прапорщиками бойко на микроавтобусах было предложено очистить Дворцовую площадь группами по 2-8 человек. Без объяснения причин. По прямому распоряжению ГУВД. В противном случае будет вызван омон (sic!). К слову, хотел бы я посмотреть, как омон пакует 300 велосипедистов с байками. Народ, конечно, освистал людей в сером. Но менты получили четкую команду "не пущать". Противостояние длилось около часа, мероприятие скомкалось, и люди разъехались, кто куда.


Автор видео - Валерий Давыдов (пилот Дринкинс).

Сперва я принял происходящее за истерический мандраж властей по поводу выборов (вроде у нас тут пешим собираться по двое нельзя, а тут 300 человек на великах). Довольно глупая логика, особенно если учесть, что участники Пин-Микса - крайне аполитичные люди, которых интересует только фан от группового катания. К тому же Пин-Микс - это не стихийная акция, а имеет своих лидеров и те, как правило, очень предупредительны с властями. 
 
Фонтанка называет причиной Международный военно-морской салон, который проходил в это время в Петербурге. Дело в том, что маршрут велоколонны должен был пройти в Ораниенбаум, мимо Константиновского дворца. 

Однако по моим источникам, приемы с участием членов правительства и зарубежных випов состоялись в среду в гостинице Прибалтийская, и в четверг - в Константиновском дворце. То есть в пятницу вечером никаких официальных мероприятий по линии морского форума в Стрельне не проводилось, разве что какая-нибудь неформальная пьянка. Да и как может колонна велосипедистов помешать гостям, если президентская резиденция надежно огорожена и находится в стороне от шоссе.

Остается понять, кто отдал столь глупое и невыгодное власти распоряжение. Вряд ли Матвиенко - она всегда была лояльна к велосипедному движению, да и по барабану ей должно быть в свете ухода с должности. Мог Суходольский в рамках служебного рвения или кто-то из высокопоставленных организаторов международного форума попросил ГУВД. Или взят курс на сворачивание любых массовых мероприятий? Посмотрим в следующую пятницу.



маразм властей давно уже норма, чего так реагировать? мы живем в тоталитарном государстве, чего вы хотите иного? скоро и тырнет прикроют как в корее.

p/s у них "без объяснения причин" = "а я так хочу". признак того, что демократией тут и не пахнет. 9 лет можно было собираться, а щас у кого-то из власть имущих бзик случился, и погнал он толпу ментов (упс, полисменов), и те, получая зарплату из наших же налогов (и от нас же на лапу регулярно) гоняют нас же....
вот в таком удивительном государстве мы живем :)))))

(Deleted comment)
Власть докатилась (даже без велосипедов) до края...

В Москве гаишники давно гоняют роллеров. Вот и в Питере велосипедисты кому-то проехать не дали. 300 велосипедистов более громоздки, чем 300 роллеров. Но и последние могут напрочь заблокировать дорогу.

Конечно, всякое случается, но колонна обычно старается идти по правилам. Там целая система. Да и странный аргумент - машинам, значит, можно в разгар дня заполонять дороги, а велосипедистам даже одной ночью нельзя?

(no subject) (Anonymous) Expand

Подробности происшествия:

Краткое описание ситуации - пост 1:

1. Дежурный Ведущий проектирует очередной маршрут в сторону Ораниенбаума, и обкатывает его. В процессе обкатки у него появляется мысль посетить одну из достопримечательностей города - скульптурную композицию Михаила Шемякина «Царская прогулка», расположенную на берегу залива у пресс-центра в Стрельне.

2. На имя Виктора Владимировича Чиркова (Яndex, please) пишется стандартный документ, запрашивающий согласование на посещение этого места. Через один рабочий день в согласовании отказывают. Формулировка - "К сожалению, в соответствии с графиком мероприятий и режимом работы комплекса, в удовлетворении Вашей просьбы отказано. С уважением, Сысоев Сергей"

Это нормальная ситуация, для того и делаются такие запросы. В таких случаях несогласованные места просто не попадают в итоговый маршрут. Но после этого начинаются проблемы. Ведущего маршрута срочно вызывают на Очаковскую улицу, 8 (Google Maps, please), не давая времени для обычных в сложных случаях консультаций, и полностью запрещают велопробег.

В силу определённых качеств этого дежурного Ведущего, привыкшего воспринимать любого представителя власти как истину в последней инстанции, он соглашается на отмену, не рассматривая вопрос о том, куда деваться участникам, не получившим информацию и всё же приехавших на Дворцовую. До его сведения доводят информацию, что будет возможно рассредоточение участников мероприятия при помощи силовых методов.

Вопрос о том, что эти действия незаконны, так как колонна велосипедистов или роллеров не подпадает ни под какие законы о массовых публичных мероприятиях, так как отсутствуют политические и иные требования, полицией был проигнорирован. Проводить резервный маршрут также было запрещено, без объяснения причин.

3. На форум и в группу в социальной сети поступает информация об отмене маршрута, но очень большое количество людей, привыкших к тому, что маршрут может быть отменён только в случае государственного траура, приходящегося на этот или следующий день (по времени года или погоде мероприятия не отменяются, корректируется сам маршрут), едут на Дворцовую площадь. Через непродолжительное время форум отключают, не давая возможности увидеть поступившую информацию.

4. В 22:40 на Дворцовой площади появляется представитель полиции (его фотографию можно увидеть в группе, она принадлежит её автору и не подлежит тиражированию).

Он в ультимативной форме заявляет о данном ему указании не допустить проведения велопробега, с возможностью использования силовых методов. Сотрудник старается держаться корректно, но в процессе разговора постоянно переходит на личности, хамит (возможно, с его точки зрения это "тонкая ирония"), подменяет тезисы и прерывает нить разговора, возможно, там, где не может разговаривать адекватно. Он предупреждает о том, что по всему городу сотрудникам полиции дано указание рассредоточивать колонну с применением силовых средств. На вопросы о том, чем они руководствуются, разгоняя полностью законное мероприятие, он предпочитает не отвечать, переходя на личности и угрожая применением силы с участием отрядов ОМОН.

5. В процессе этого разговора приходит время старта другой колонны, роллеров, с которыми никаких консультаций или запрещений не было. Колонна стартует (старт двух колонн намеренно разнесён по времени с получасовым интервалом). Сотрудник меняется в лице, и требует немедленно догнать, остановить и разогнать, кричит на своих подчинённых по радиосвязи. Колонну роллеров останавливают, рассредотачивают и небольшими группами уводят с Дворцовой площади в северном направлении, где её часть потом воссоединяется, и следует по своему, хоть и разорванному, маршруту.

- продолжение в сообщении 2 -


Re: Подробности происшествия:

Спасибо организатору за столь подробное объяснение.

Подробности происшествия - пост 2:

Краткое описание ситуации - пост 2:

6. В это время на Дворцовой всё ещё собираются люди, привыкшие к старту в полночь. Появляется понимание ситуации - в южной части города намечается закрытое увеселительное мероприятие для особо охраняемых лиц, в связи с чем от аэропорта "Пулково" в южном направлении проследует царский кортеж. Тем не менее, запрещается даже движение в северную сторону - нам объясняют, что нас будут задерживать, как только мы соберёмся группой больше семи человек. Нам предлагается уходить с Дворцовой группами по шесть человек с интервалом в четыре минуты, так выезжать куда-нибудь "за город", и "делать всё, что хотим". В противном случае угрожают применением силы. На вопрос об арифметическом расчёте, что 400 участников по такому требованию будут уезжать с Дворцовой в течение четырёх часов, следует переход на личности и предложение "успокоиться". Очевидно, что сотрудник сам не знает, что ему делать в данных обстоятельствах.

В это время в рядах организаторов (это коллективно управляемое мероприятие, с координационным центром, но без "главного" или "управляющего") тоже царит раскол. Некоторые люди, посетившие Очаковскую улицу, всё время заискивают перед сотрудниками. Возможно, что они получили определённые угрозы. Ещё раз делается попытка сформировать маршрут в противоположную сторону (на такие случаи всегда есть готовый проверенный резерв), на что отвечают отказом и угрозами применения силы.

К этому времени, требования смягчились до "30 человек в группе", через те же четыре минуты. Сотрудникам объясняется, что этот вариант очень опасен для участников, так как в состав колонны неизбежно внедрится автотранспорт, но те принципиально не хотят слушать. В колонне были мнения, что разделение по 30 участников - это для того, чтобы "удобнее было грузить в автозак", что является неправдой, так как в автозак обычно помещается иное число свободных мирных граждан.

7. Через некоторое время коллегиально принимается решение об официальной отмене маршрута, что и объявляется несостоявшимся Ведущим через полицейские громкоговорители. Участники мероприятия встречают это известие смехом (см. видео в группе). Официально колонна распущена, и участники предоставлены сами себе.

8. К этому времени (00:30) одному из координаторов приходит информация на телефон от абонента с неопределившимся номером о замеченных им грузовиках с сотрудниками ОМОН
(утром эту информацию подтвердили и другие граждане).

Не имея ни возможности, ни желания дожидаться развязки на центральной площади города, тем более, что информации о том, какой именно приказ получили эти сотрудники, не имеется, часть колонны была оперативно передислоцирована на альтернативное место сбора и уведена на резервный маршрут в северном направлении.

Остальная часть колонны тоже постепенно разъехалась небольшими группами по районам.

Приблизительно к 1:30 большая часть сотрудников ГУВД покинула Дворцовую площадь.

9. В 06:20 колонна, вернувшаяся с резервного маршрута, завершила его традиционным фотографированием на Дворцовой площади. К этому времени на Дворцовой были замечены только два сотрудника УВД, предохраняющих от всяких напастей столп и орлов.

Итог: Протестный электорат нашего города получил новое и качественное молодое пополнение: даже люди, прежде лояльно относившиеся к власти и её представителям, теперь откровенно её ненавидят, что несложно увидеть.

Также люди, прежде рассматривающие структуры ГУВД как организацию, куда можно обратиться за помощью в сложной ситуации, теперь на собственном примере поняли, что делать это можно и нужно далеко не всегда, избирая другие пути их решения.

Разгон мирного спортивного мероприятия - это у нас впервые, за 7 лет существования мирного спортивного мероприятия, проводящегося практически каждую неделю.

Также все поняли, что всё то, что говорится по поводу "развития спорта в стране", строительство велодорожек и всё тому подобное, является откровенным фарсом, и преследуемые участниками этого фарса цели далеки от декларируемых.

Таким образом в России постепенно начинают обкатываться белорусские наработки.

>крайне аполитичные люди

Политизированным уже объяснили, в какой стране они живут. Теперь надо чтобы это поняли и те, кому "политика по фигу".

Надо сочинять жалобу на действия милиции.

Ага, уж лучше в спортЛото написать =)))

Жаловаться тем, на кого жалуемся?


Не забывайте - маршрут был отменён из за увеселительного мероприятия первых лиц.

Я бы лучше к астрологу сходил - больше поможет.

Здесь уместно ставить вопрос о профнепригодности из-за отсутствия интеллекта у руководителей ГУВД, или у тех кто отдавал подобные распоряжения. Кроме как крайней формой идиотизма такие действия властей не назвать. Тем более перед выборами.

Вопрос ставить уместно, если он не риторический.

Если же он не предполагает хотя бы двух вариантов ответа,
то ставить его практически бессмысленно =)))

Идиоты у власти - прямая угроза национальной безопасности нашей страны.
Вот если вдруг те кто санкционировал это безобразие увидят очередь, к примеру, в Эрмитаж в выходной день? Следуя такой логике её тоже нужно будет разогнать с применением спец.средств. А в час-пик людей в метро можно свободно пиздить, они ведь там тоже собираются "больше 7 человек"))))

Даже так там. Нынешний главный полицай самодур говорят редкостный. Возможно последствия еще будут. А по поводу пьянок и аморалки в дворце слухи ходят самые разные... И вдруг столько лишних свидетелей будет.. конечно попросили не появляться...
Нас и то до троицкого сопровождали партиями...

при всем своем старании не интересоваться этой чертовой политикой... власти поступили очень глупо :)
ну и пусть там в Ораниенбаум, так было бы прямое доказательство того, что у нас все хорошо, люди спортом занимаются и все такое))

шавки трусливые :)

Накануне выборов говорите?
А что, кто-то еще верит в их честность? Так что не важно, накануне это выборов или нет, все равно электорат тут нужен только для галочки. А победителя в выборах определяют без нас. И уже давно.

Честность-не честность, а перед выборами много уступок было петербуржцам. И такие запреты выглядят странно на фоне этих уступок.

?

Log in

No account? Create an account