minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Коккорево и монумент "Разорванное кольцо"
Петербург
minakovas
Продолжаем изучать пригороды. Примерно в 45 км на восток от Петербурга расположена деревня Коккорево. Она протянулась вдоль Ладожского озера и имеет километровый песчаный пляж. Это одно из немногих мест отдыха на Ладоге. В жаркие выходные здесь не протолкнуться от людей и машин. Сюда я люблю ездить с друзьями в более спокойные дни.



Доехать в Коккорево можно по Дороге жизни - печально известная трасса, созданная во время Блокады Ленинграда для доставки продовольствия и эвакуации людей через Ладогу по льду. В том месте, где дорога упирается в озеро, стоит монумент "Разорванное кольцо". Из всех монументов о войне мне этот нравится больше всего. Нравится лаконичностью и в то же время мощным символизмом. Здесь нет бегущих куда-то фигур матросов и партизан, знамен и рубленых лиц героев под многотонными касками. Однако по художественной силе разорванное кольцо перевешивает их все.



Уровень абстрактности памятника позволяет упростить ее до эмблемы. Взгляните на герб Всеволожского района. Если бы у блокады был логотип, это было бы разорванное кольцо.

 

Однако исповедующим священный культ Великой Победы не достаточно выразительной силы гениального памятника. В результате за годы он оброс бессмысленными детялями, которых не было в замысле авторов - бетонной сферой, прямоугольным гранитным "чемоданом". Крупные плиты подножия заменены на какое-то "купеческое" мощение. И, конечно же, памятник густо увешан пошлыми пластиковыми венками (к слову, я бы вовсе запретил их как кощунство над памятью).



Автор монумента - скульптор Константин Симун интересно рассказывает, как создавался проект, как к нему присоседилось пять соавторов и откуда появился белый шар.

  • 1
Ужас, действительно, такой лаконичный монумент испортить! Мне кажется, он был настолько сильным по восприятию!
Венки ладно, это у нас в многолетних традициях, хотя да, смотрится по-мещански.

Венки могут быть из живых цветов, из ветвей хвойных деревьев, как у знаменитый венок Януковича. Конечно, пластиковый стоит дешевле. Ну, купи три гвоздики.

Рябовское шоссе - это не совсем дорога жизни.

Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы.

Re: поправочка

На картах и уличных указателях она сейчас обозначается как Дорога жизни. Рядом в электричке сидел дедок, я с ним разговорился. Он вообще сказал, что в воспоминаниях Лихачева она значится как "Дорога смерти", потому что 70% не доезжали до другого берега. А "Дорогу жизни", мол, придумали после войны. Так что мнения есть разные на этот счет.

Re: поправочка

название дороги не помешало ему эвакуироваться по ней в Казань. И дожить до преклонных лет.
Чей-та на фронт он не поехал.

(Deleted comment)
никому эти памятники уже нахрен не сдались.
Было позавчера на мемориале-братской могиле в глубинке. Обновили мемориал... Тротуарная плитка шатающаяся, новодельные портреты (http://sinkov.livejournal.com/59785.html).
Рядом перевернутая скамейка и следы от возлияний.

Проверь свою удачу и заработай деньги

(Anonymous)
Проверь свою удачу сколько ты сможешь выиграть вложив копейки.
Всего 50 рублей и ты узнаешь насколько развита твоя интуиция и сколько ты сможешь заработать!!!
Заходи прими участие [url=http://mmwm.ru/]ЗАБЕРИ СВОИ ДЕНЬГИ[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account