minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Стрит-арт как интерактивная коммуникация
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Что вы думаете о граффити?

Это уличное искусство, которое оживляет унылую серость грязных дворов?

Или это бессмысленная мазня, которая пачкает стены исторических зданий?


(Санкт-Петербург, граффити на ул. Подковырова)

Что лучше - нелегальное граффити или муниципальный креатив по раскраске фасадов и брандмауэров?

(Раменское, официальная раскраска фасадов)

Недавно в "Этажах" был показан фильм о стрит-арте немецкого режиссера Анетты Бюргер. Его героями были художники, которые рисуют на улицах городов и рассказывают о своем мировоззрении. Мне понравилась мысль одной девушки, которая намеренно вторгается своим творчеством в городскую рекламу, изменяя ее смысл (такое распространено и у нас, особенной любовью пользуются плакаты Единой России).


В духе посткапитализма она заявила, что корпорациям, контролирующим наши желания через рекламу, дано право завешивать города своими навязчивыми рекламными посланиями. Следовательно, каждый из жителей города также имеет право выражать себя в городском пространстве, вступать в диалог с другими людьми или с теми же рекламными носителями. И действительно, все более устаревающее ТВ сменяет Web 2.0 с его интерактивностью. Почему тогда коммуникация в городском пространстве должна оставаться императивно односторонней?

  • 1
Всяко лучше, чем партийные лозунги на крышах. Слава КПСС!

На заборах куда не шло, а на Петроградке или как мы сняли в районе ул.Марата, красоты историческим местам не добавило.

К граффити отношение сугубо положительное. Тем более, за последние годы уровень мастерства авторов существенно повысился, как и разнообразие сюжетов. Уныло-серые (вариант - зелёные) "чмстые" стены производят намного более отталкивающее впечатление. Лучше, чем гософициозреклама, но ненамного.

Уровень мастерства здесь ключевое слово.

(Deleted comment)
Согласен, что по-научному надо разделить. Но на практике вряд ли получится. Либо все замазывают (в фильме было показано, как это происходит в Москве - там из разноцветных замазок порой образуются абстрактные картины). Либо все остается.

посмотрите "выход через сувенирную лавку", по этой теме, интересный фильм

Спасибо, посмотрю.

Иногда встречаются действительно красивые картины, но их мало. Чаще вижу закорючки, смысл которых не понятен.
ИМХО раскрашивать город надо, особенно северный, под серым небом. Но для этого нужен художественный вкус, а он встречается не часто.

Да, должны быть понятны - иначе это не коммуникация.

недавно в Московском районе разрисовали граффитчики скучные доселе гаражи. микрорайон сразу стал выглядеть иначе

А потом приехали застройщики и снесли гаражи :)

нет, там нечего застраивать и гаражи стоят, никому не мешают)

Смотря как сделано. Независимо от того, кто инициатор.

Вот я ЗА ТАКОЕ творчество как тут, на улицах Боготы: http://budovskiy.livejournal.com/1321619.html#cutid1

В том журнале есть еще образцы в соседних постах.

Граффити бывают прикольные, но из двух предложенных примеров лучше муниципальные фасады.

(Deleted comment)
Если подвести предварительный итог: Граффити должны быть выполнены на высоком уровне мастерства и понятны людям.

А вот у нас на детской площадке граффитчики, именно граффитчики, члены с яйцами рисуют. Я про то, что ещё бы требование какой-то позитивности и не знаю, как бы обозвать это требование, этичности что ли.

Кстати, если вы считаете, что граффити в вашем дворе оскорбительно, у вас полное право обратиться в управляющую компанию, что вряд ли будет эффективно или закрасить его самостоятельно, что сработает наверняка.






Спасибо, я такие вещи сразу закрашиваю, всегда стараюсь иметь дома баллончик, чтоб закрашивать разные несуразности, то в лифте, то на спортплощадке, то на детской ( Хорошо, что других граффити всё-ж таки больше.

В принципе, я люблю забавные граффити и стараюсь фоткать их в городах, куда изредка выбираюсь. Какие-то венские и питерские есть в ЖЖ (питерская Кошка Анархия - на аватарке). Вопрос с допустимостью граффити/реклам/чего угодно вижу предельно просто. Кто собственник стены, тот и решает. Проблемы с "общественной" собственностью не исключаются, но решаются приватизацией.

Да кто ж его спросит, собственника. Во всем мире граффити нелегальны.

У меня нет такой информации. Напротив, я читал и слышал о случаях, когда собственник приглашал или нанимал уличных художников для придания колорита его унылой стене.
В случае нарушения прав собственника пойманному богомазу придётся держать ответ :-) Говорят, заряд соли из ружья в задницу это больно ))

В России ж все колхозное. Собственники заканчиваются за дверью квартир и офисов.

(на мотив Егора Летова) При-ва-ти-за-ци-яаааа ))))

Андрей

(Anonymous)
Я жил в этой красочной 14-этажке. Со школы, т.е. я вырос там. Но когда у меня появилась возможность - продал эту квартиру и купил другую, на окраине. Почему? Да потому, что зайдя с работы на обед, я застал двух наркоманов, которые даже ухом не повели, когда открылись двери лифта. Кололись дальше, пока я не вышел на лестничную площадку с ножкой от табуретки. Раменское...Это город-оборотень. Днем - мамы с чадами.Вечером, на этой же лавочке - деграданты с пивом... Это город алкашей с Рязани,Брянска, Орла...Всех, кто приехал покорять столицу. Транзит для отбросов. Город местных наркоманов и прочего сброда. Это - не город, а "Потемкинская деревня" (набери это в яндексе, если не знаешь) (((((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account