minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Путину нужен второй тур
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Читаю: по данным социологов Путин победит в первом туре, рейтинг оппонентов не превышает 9%, но 35% затруднились ответить. Удивительно, что коллеги-социологи упорно пытаются делать прогнозы прямиком от результатов своих опросов. При этом они учитывают всяких неопределившихся, затруднившихся, неответивших, что размывает голоса кандидатов. Но не принимают во внимание, что более половины населения принципиально не участвует ни в каких опросах.

Хоть я и социолог, мои прогнозы часто сбываются. Просто я всегда рассчитываю, сколько каждый участник выборов может получить от общего пирога, который всегда равен 100%. Ведь именно столько голосов разыгрывается на выборах (может быть 146%, но оставим это за рамками обсуждения). В отличие от опросов, на участках затруднившихся не бывает.

Почему Путину сложно выиграть в первом туре? Много популярных игроков. Если он получает 51%, то что же останется им? Замечу, что честность подсчета тут не при чем. Даже при нечестном подсчете результат должен быть правдоподобным.

Скажем, Прохоров может получить 3% или 5%, но не 10%. Потому что он:
1. Новичок
2. Никакой
3. Создал себе максимально дурную репутацию.

То есть, Прохорову теоретически могут нарисовать 7% при реальных 3%, но ему никогда не нарисуют 15% или 0%, поскольку это неправдоподобно.

Возьмем Зюганова. Матерый и популярный Зюганов не может получить 5% и даже 10%. Потому что ни он, ни его партия никогда так мало не получали. И так далее по каждому кандидату.

Вот таблица относительно правдоподобных результатов, как бы я нарисовал ее, если бы был серым кардиналом Кремля:




Из таблицы видно, что даже если всем оппонентам поставить проценты по их кандидатскому минимуму, получается, что Путину трудно набрать больше 45%.

А представьте, Путин набирает 49% голосов, и не побеждает в первом туре. Пресса в возбуждении: «Чуров не всесилен?». Народ ликует: «Мы заставили их считаться».



А дальше второй тур. Соперником Путина оказывается вечно второй Зюганов, за которого больше 40% сограждан не проголосуют, даже если Путин признается в гомосексуализме. Зюганов, известный тем, что из раза в раз сдает все свои кампании действующей власти (Ельцину, Путину, Медведеву).

Во втором туре Путин убедительно побеждает Зюганова, примерно 60 на 40. А с помощью Чурова, быть может, 70 на 30. И какие в таком случае поводы протестовать? Легитимность избрания Путина резко возрастает.

Как вам такой сценарий?


Прекрасный сценарий.
Но "несогласных" он не устроит.

Оспаривать убедительную победу над Зюгановым будет труднее.

Я не социолог, но мне кажется Путин не продержится в этом году.

Миронова с Жириновским в Вашей таблице поменял бы местами. А так согласен.

А все так и будет,только в первом туре!

Второй тур вообще очень интересная тема. Ведь может так оказаться, что второй тур для путина будет таким ударом, что дедушка его и не переживет. Он же всерьез считает, что его все любят, кроме нескольких маргиналов
:-)

В здоровье ему не откажешь.

"за которого больше 40% сограждан не проголосуют, даже если Путин признается в гомосексуализме", - это плюс пицот. Но ведь он не признается, да?

Тут интереснее, какой сценарий у Володина. Сурков второй тур допускал, а вот теперешний главный по выборам до плюсов такого сценария может просто не додуматься. Это же Володин.

(Deleted comment)
вполне и давно рассмоатриваемый сценарий. главное - оказать что выборы легитимны.. а зю - то сольёт как и всегда.

Ну этот расклад очевиден.
Вот например о том же http://rusyappi.ru/dovody/1826-strasti-po-pervomu-turu

я думаю, Зюганов может побороться и во втором

Нехороший сценарий, но имеющий все предпосылки

Скорее всего, все будет "как надо" уже в первом туре.

А сколько еще денег нужно будет на вечные выборы,или вам все равно?

Вечные выборы - это как?

из этой пятерки не самый худший вариант ;)

как сказал Делягин: "из чувства самосохранения"

?

Log in

No account? Create an account