minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Городская топонимика: вернуть нельзя оставить
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Первое при новом губернаторе заседание топонимической комиссии состоялось на днях в Петербурге. Казалось бы, комиссия состоит из умнейших и компетентных людей - Вилинбахов, Кириков, поэт Кушнер, доктора филологии, историки. Но уже много лет дело не доходит до реализации "второй волны" возвращения улицам города исторических названий.

Первая волна прошла в начале 90-х при Собчаке, когда возрос интерес к досоветскому прошлому, когда само слово Ленинград сменилось на Санкт-Петербург. Именно в то время, к примеру, улица Воинова стала снова Шпалерной, а Желябова - Большой Конюшенной. Сегодня даже от людей возраста моих родителей почти не услышишь прежние названия.

Ситуация с возвращением исторических имен схожа с захоронением Ленина. Все понимают, что надо, но боятся "политических последствий", хотя какие это будут последствия - никто объяснить не может. Жители улиц выйдут с протестом, будут гневно срывать таблички? Да нет, конечно. Разумно было приурочить смену названий к смене табличек, что позволило бы сэкономить средства, но этого не случилось.

Между тем, эксперты городской топонимической комиссии за годы работы предложили и обосновали следующие переименования, но руководители города всякий раз блокировали принятие решений по этим улицам:

ул. Белинского - Симеоновская ул.
ул. Блохина - Церковная ул.
ул. Воскова - Большая Белозерская ул.
ул. Восстания - Знаменская ул.
пр. Добролюбова - Александровский пр.
ул. Котовского - Малая Вульфова ул.
Красноборский пер. - Рождественский пер.
ул. Красного Курсанта - Большая Спасская ул.
Красноградский пер. - Вознесенский пер.
ул. Кропоткина - Малая Белозерская ул.
ул. Куйбышева - Большая Дворянская ул.
ул. Ленина (от Сытнинской ул. до Большого пр. П.С.) - Матвеевская ул.
ул. Ленина (от Большого пр. П.С. до Левашовского пр.) - Широкая ул.
ул. Марата - Николаевская ул.
ул. Мира - Ружейная ул.
Мичуринская ул. - Малая Дворянская ул.
ул. Радищева - Преображенская ул.
наб. Робеспьера - Воскресенская наб.
ул. Розенштейна - Лейхтенбергская ул.
1-10 Советские ул. - 1-10 Рождественские ул.
пл. Труда - Благовещенская пл.
ул. Тюшина - Воздвиженская ул.
ул. Чапаева - Большая Вульфова ул.
ул. Шкапина - Везенбергская ул.

Если вам интересна топонимика, на сайте комиссии можно скачать исчерпывающий реестр городских топонимов

Также рекомендую вот эту книгу, которая у меня стоит на полке с 1997 года и вроде бы не переиздавалась:


Из нее становится понятно, что многие улицы, названия которых нам кажутся вечными, на самом деле не только выдержали несколько переименований в советское время, но и при царе имели несколько названий.

Лично я согласен с возвращением всех названий из списка топонимической комиссии, сомнения только на счет улицы Блохина - из-за Цоя, который там работал в котельной.

А вы как думаете, что возвращать, что оставить как есть?

Тогда переименовать улицу Блохина в улицу Цоя.

Почему бы и нет.

разумно было бы при переименовании указывать на новых табличках в скобках предыдущее название, типа: (в 19??-2012 гг. - "улица Мира").
и для истории, и для смягчения тех же "политических последствий"

Рядом с основными повесить временные таблички с устаревшим названием.

Прочь руки от Белинского, Добролюбова, Кропоткина и Радищева! Это важная часть российской истории. Убрать с карты стоит только палачей Ленина, Куйбышева и пр.


Прочь руки от Гудериана, Кейтеля, Гёринга и Канариса! Это важная часть немецкой истории. Убрать с карты стоит только палачей Гитлера, Гиммлера и пр.

я бы оставила улицу Марата и площадь Труда :) но у меня музыкальные ассоциации с пропитерскими песнями...не уверена, что это хоть кому-то кроме меня лично аргумент :)

Некоторые возвращения могут быть просто не "захоронением Ленина", а захоронение истории.
Повторюсь: нельзя всё назад переиначить, будто не было советского периода истории России. Как нельзя повернуть колесо истории и вернуть СССР, так нельзя повернуть его и вернуться в царскую Россию. Это будет только постмодернистское выворачивание и насмешка, в стиле М. Гельмана.


Повторюсь: нельзя всё назад переиначить, будто не было социалистического периода истории Германии. Как нельзя повернуть колесо истории и вернуть ГДР, так нельзя повернуть его и вернуться в кайзеровскую Германию. Это будет только постмодернистское выворачивание и насмешка, в стиле М. Раабе.

Возвращать всё. В первую очередь, чтобы неарвадно было.

"чтобы неповадно", конечно:)

То, что появилось при Советах, пусть называется соответствующе: Ленина, Пролетарская, 30-летия Октября и т. д., а строениям прошлого пусть вернут названия, данные им их создателями. Так будет честно.

этот сложный вопрос решать шашкомахательски, скопом переименовывая всё подряд обратно, списками (после того как прошло 80 лет) .
Новые ассоциации и исторические привычки связаны уже с новыми названиями.
Не последнюю роль играет и благозвучность и восприятие. Переименовывания и в царское время были не редкостью.
Например название ул.Хамовая по просьбе жителей было заменено на Моховая.
Сменить интересное имя на безликое - в чем здесь смысл.
ул.Салтыкова-Щедрина переименовали в Кирочную. Наверное в этом заключалось большая культурная роль или эстетический смысл.
и т.д.


Улицу Эдуарда Лимонова переименовали в Коньячную. Наверное, в этом заключалось большая культурная роль или эстетический смысл.

Это не переименование , а возвращение исторических названий. То что построили при Советах пускай так и называется. Хотя как тут не вспомнить проспект 3-его интернационала :)

Никакой радости из-за бюрократических формальностей переименования улиц ни жильцам, ни арендаторам и владельцам офисных помещений никогда не приносили. А именно на их удобство следует ориентироваться в первую очередь.

Если еще с метро можно задумать над тем, чтобы переименовать всякие "Площади..." в честь соответствующих вокзалов, а Горьковскую - в Петропавловскую, это действительно может, теоретически, облегчить навигацию в городе, то вести надуманные идеологические войны - заведомо глупое дело. Тем более в спасских, вознесенских и воздвиженских зачастую путаешься гораздо сильнее, чем в названиях в честь революционеров.

переименовать всякие "Площади..." в честь соответствующих вокзалов

- да, в навигационном плане это было бы полезное решение. Кстати, в Москве почти все станции метро названы по расположенным рядом вокзалам.

Марата - не надо переименовывать, топоним уже прочно закрепился в "народном фольклоре", да и звучит лучше Николаевской.

Я решительно против переименования ул. Кропоткина в "Малая Белозерская" по причине, которую уже озвучил В. Гончаров в комментах, и потому, что в этой политике должна учитываться функциональность топонимики. Плодить "большие" и "малые" улицы абсолютно ни к чему.

С большими и малыми улицами боролись еще до революции, скажем малую морскую в ул.Гоголя переименовали... А наша чудная топонимическая комиссия в 92-м снова ее малой морской назвала. Логики чуть меньше,чем ноль

Можно сделать как в Ярославле - под действующими названиями улиц, если уж приспичило, повесить все былые названия (а переименовывались центральные улицы неоднократно).

Если только на первое время. Иначе усугубится путаница.

Лейхтенбергская ул. звучит уж совсем непроизносимо для русского уха... хотя... может дело привычки...
Насколько я слышал, в ближайшее время серьезно планируется переименование всех "Советских" обратно в "Рождественские"... Наверное, это начало очередного этапа обратных переименований в городе...
МАГ

Я не согласен как минимум с третью переименований. Скажем,с какой стати имена крупных русских литературных критиков должны быть убраны из названий улиц? Чем церковное труднопроизносимое название симеоновская лучше Белинского? Наличием церкви?
А улица Ленина чем стала плоха? Она все же напрямую связана с одним из крупнейших мировых политических деятелей. Я,конечно,понимаю,что среди гуманитариев в топон.комиссии половина имеют весьма либеральные взгляды,но не настолько же.
Или вот улица и пл.Восстания, церкви знаменской 70 лет нет и не восстановят, да и значимость Февральской революции уж больно велико. Почему тут тоже надо менять? В общем, трещит по швам обоснованность выводов,имхо

В общем,под флагом мудрой комиссии совершат очередной акт баранизма чиновного, а насеоению расхлебывать, перезаключать договора аренды юр.лицам, менять паспортные данные, путаться на мпстности и т.д.

?

Log in

No account? Create an account