minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Лондон в декабре: рассказ и фотоотчет
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Большинство городов, британских в том числе, без сожаления можно обойти стороной. Лондон стоит посетить обязательно. И одного раза вам, скорее всего, не хватит. Совершив туда визит, многое понимаешь про Британию и англосаксонскую культуру, которая сегодня доминирует во многих сферах. Страна исполнена традиций, порой гениальных, а порой чудачеств. Лондон как мегаполис очень интересно устроен, в нем приятно просто находиться, не говоря уже о том, чтобы пожить какое-то время и пропитаться духом одной из неофициальных столиц мира.




1. Великобритания привлекает многих, от бангладешских строителей до русских чиновников, поэтому в стране действует фейсконтроль. Зато, когда вы его прошли, виза дается сразу на полгода с неограниченным количество въездов. Анкету по силам заполнить самостоятельно онлайн. Гемор состоит в сборе и копировании бумажек. Вы в браке, имеете какую-никакую собственность, вклад в банке, официальное место работы, большое количество виз в паспорте, приглашение – если к вам относятся хотя бы три пункта из перечисленных, вероятнее всего, в визе вам не откажут. Если же вы располагаете от 200 килофунтов и желаете пойти по пути chich8 Чичваркина, моя хорошая подруга, у которой нам посчастливилось немного пожить, проконсультирует вас, как правильно вложить средства в британскую экономику, чтобы получить вид на жительство.


2. Изображение королевы на монетах стареет вместе с королевой. Фунт подтверждает правило: чем сильнее валюта, тем выше цены. То, что на континенте будет стоить N евро, здесь будет стоить попросту N фунтов. Еда, алкоголь, транспорт – все очень заряжено, но быстро привыкаешь, и на второй день фунты летят, как фантики.


3. На каждом углу можно встретить довольно неожиданные для родины либерального капитализма апелляции в духе "Давайте всем миром сделаем мир лучше". Немного напоминает наше прошлое, но разница в том, что все действительно для людей и все работает.


4. Местные обожают все британское. Британский йогурт с британской земляникой. Ветчина - обязательно из Йоркшира, и т.д.


5. Автомобили такси и автобусы британцы также делают по своим канонам. Вот тут Мерседес затесался среди классических английских кебов. Желтый фонарь означает, что такси свободно. Таксисты проходят скрупулезную подготовку и по манерам смахивают на профессоров. «Непрестижных» профессий в Англии, похоже, нет. Контролеры в метро, бармены, водители автобусов – все исполнены достоинства.


6. Экскурсоводы Тауэра (йомены) – отставные военные ее Величества.


7. Город крайне интернационален. В одном и том же клубе тусуются японские хипстеры и английские парни из предместий с обликом футбольных хулиганов. Все радостно знакомятся с девками – белыми, черными, не важно. Две негритянки в универмаге могут разговаривать на шекспировском английском. А индус может быть менеджером проекта реконструкции метро.


8. Сохранилась культура бумажной газеты. В метро читают повально.


9. Английский перекресток напоминает аккуратный чертеж.


10. Пешеходные переходы часто обозначаются круглыми желтыми фонарями на полосатых столбах. В центре встречается надпись "Посмотри направо" - для приезжих, не привыкших к левостороннему движению.


11. А вот пешеходный переход с обложки альбома «Эбби Роуд». Битломаны «переходят» косяками. Водители терпеливо ждут. Кстати, ломаная линия разметки характерная для всей Англии – она визуально предупреждает водителей о переходе.


12. Въезд в центр города для частных автомобилей платный - это отдельная тема. Общественный транспорт настолько функционален, что надобности в машине не возникает. Пользуйтесь карточкой Oyster, о которой я подробно писал - иначе разоритесь.


13. Подземка. Платформы на старых станциях могут иметь довольно сильный изгиб. Вагоны низковаты. На некоторых станциях вход в вагон оказывается заметно выше платформы, и робот объявляет по станции адским голосом “Mind the gap!”.


14. Лондон также не обошла мода отгораживать пути метро специальными дверьми - типа чтобы самоубийцы и пьяные не падали на рельсы. Не могу понять, какой в них смысл, если они стоят только на пяти-шести станциях, а на остальных двухстах их нет и скорее всего не будет. В Петербурге целую ветку с дверями построили в 70-х, но позже от продолжения отказались.
 

15. Легкое метро (DLR) идет по эстакадам в районе Доклендс. Прежде территорию занимали доки и верфи. Грандиозный редевелопмент произошел при Тэтчер. Так возник второй деловой центр, наряду с Сити.


16. Лондон не имеет единого центра, поэтому есть смысл изучать его районами. Чтобы понять их логику, как они связаны и как переходят один в другой, десяти дней мне не хватило. На снимке Мэйфер - один из самых фешенебельных. Забавно, что значительная часть земли здесь до сих пор принадлежит лорду Гросвенору - герцогу Вестминстерскому, и его именем названы улицы.


17. Вот вам самый что ни на есть аристократический район, где-то между Кенсингтоном и Челси. Ряды классических белых зданий. Каждый вход - квартира. В Англии они идут не вширь, как у нас, а вверх. Мужик в бордовых брюках вытаскивает из олдскульного Ягуара картину, которую купил в какой-нибудь антикварной галерее.


18. Пример общественного пространства - культурный центр "Барбикан" в одноименном квартале 70-х гг., который объединяет филармонию, библиотеку, музеи, театры, галереи и свободные пространства. При таком подходе поход в филармонию не исчерпывается посещением собственно концерта. Можно поработать за компом или встретиться с друзьями.


19. Как и в других городах с водой, особым шиком считается жить на лодках. В районе Вестборн Грин по берегам Риджентского канала расположилась так называемая "Маленькая Венеция". Любопытно, как устроен учет электроэнергии.


20. На торговой Оксфорд-стрит пробка из автобусов.


21. Толпы народа стекаются в чайна-таун, чтобы пообедать в здешних буфетах за 7-10 фунтов с неограниченным количеством подходов.


22. Ковент-гарден. Вот это я понимаю - реконструкция театра. Сопутствующая инфраструктура намного шире, чем собственно зал. Опера и бурная тусовка здесь неразделимы. Поразило, как надстроена галерка – сидишь под небесами, но все видно и слышно. Над нами было еще рядов пятнадцать.


23. Букингемский дворец, окруженный парками Грин и Сент-Джеймс - довольно заурядное сооружение. Что-то среднее между дворцом испанского короля в Мадриде и мраморным дворцом в Питере. Королева зарабатывает, как может. При дворце действует магазинчик сувениров. Зато почти все большие музеи в Лондоне бесплатны.


24. Граффити "канонизированного" уличного художника Бэнкси находится под стеклом.


25. В декабре акция «захвати Уолл-стрит» пошла на убыль. Какие-то сумасшедшие хиппаны под греческими лозунгами продолжали жить у собора Св.Павла. Как часто бывает в большом городе, в Лондоне очень много параллельных пространств. Когда я спросил у нашей подруги, как проходили молодежные волнения, она ответила: «Какие волнения?»


26. В Британии утонченно разграничено публичное и приватное пространство. С одной стороны, нет закрытых «элитных» кварталов. Не наблюдается железных дверей и ни одной столь привычной нам будки охраны. С другой стороны, прямо в центре есть частные сады (на фото слева), калитку в которые можно открыть только ключом.


27. За этим забором - дом, где жил и умер Фредди Меркьюри. Но это как раз редкий пример, так как можно себе представить внимание к его персоне.


28. Грамотно отрегулирован вопрос всяких перестроек в исторических кварталах. Допустим, собственник решил расширить мансарду. Он подает в администрацию своего Вестминстерского района такой "development proposal", о чем сообщает объявление. Каждый житель может подать комментарий, который, надо полагать, потом учитывается при принятии решения. И никакого балагана в виде общественных слушаний, которые ничего не решают.


29. Вопреки представлениям в Лондоне не наблюдается той промозглой английской погоды, которую мы знаем по романам. Да, иногда было ветренно. Пару раз за десять дней случался внезапный дождик. Но снег - это очень редкое событие, и в декабре было по больше части плюс 10 градусов. Англичане – закаленная нация. Плюс восемь и ветерок-с, с корнем выворачивающий кафешные зонты. А на пробежку чувак выходит в трусах. Офисный работник оденет пиджак и легкий шарф. Если минус – тогда уже пальто, а так – зачем?


30. Темза концептуально похожа на Москву-реку в районе Киевского вокзала. Она извивается, проходя через все основные районы. Когда стоишь на мосту и с его высоты обозреваешь разнокалиберные здания, выстроившиеся вдоль реки, понимаешь, что ты в большом столичном городе. В очень большом.


31. Пешеходные тоннели под Темзой стали строить больше ста лет назад. Один из них до сих пор действует между Гринвичем и Доклендсом.


32. Лондонский аквабус. Есть несоклько компаний, осуществляющих рейсы. Мне довелось воспользоваться Thames Clippers, которая рекламирует себя как самая быстрая. Питерскому аквабусу стоило бы взять пример.


33. Лондонский аквабус по вместимости как хороший конференц-зал. И преодолевает расстояние от Гринвича до центра за какие-то 25 минут.


34. Одна из остановок общественного клипера находится у колеса «Лондонский глаз». Советую потратить 25 фунтов и залезть на него - все же оно одно из самых больших в мире. Лучше заранее записаться накануне и оплатить через сайт, чтобы не стоят очередь.


35. Большинство типичных лондонских кварталов – двух-, трех-, максимум пятиэтажные. Вдалеке высится местный «Охта-центр» - стеклянный небоскреб Шард. В англии становится понятно, откуда пошла шагать субурбия по планете.


36. Сильное впечатление произвела английская начальная школа, куда Полина, у которой мы гостили, водит дочь. Она как будто создавалась для гномов - соразмерна детям. Заходишь - а там дети хором на два голоса поют эту радостную песню.


С раннего детства дают уроки ответственного отношения к природе и ресурсам. Вот, например, дети делали поделки из вторсырья.


37. В Лондоне много парков, и полно диких животных. Белки и всякие гуси – это даже не обсуждается. Вечером в спальном районе "Canada Water", где мы остановились у друзей, можно запросто повстречаться с цаплей, которая ловит лягушек в канале.


Когда я смотрел какой-нибудь фильм вроде «Ноттинг Хилла», казалось, что представленная там картинка - это все выдумка режиссеров, лубочные декорации, чтобы было прикольно. Самое поразительное открытие в Англии – да, они действительно так живут. В двухэтажных краснокирпичных домиках. С экстравагантным со-нанимателем, потому что арендовать жилище одному в том же Ноттинг-Хилле далеко не всем по карману. С блошиными рынками, книжными лавочками, разудалыми пабами и буднично попивающими чай кинозвездами.




  • 1
Сестра жены недавно из Лондона приехала. Рассказала, что ощущение, что половина населения Лондона-арабы. Есть арабские районы, куда лучше не заходить

Это из серии "в Москве одни чурки". Всякий видит по-своему.

Хороший репортаж.
А какие банковские карты там распространены - мастер или виза?
По фоткам виртуально попытался порулить на леворульной машине. Не очень...
Надеюсь, у меня все сложится, и я в июне заверну в Лондон.

Карты любые годятся. По карте Тиньков Мастер Кард я оплачивал метро, автомат по прокату велосипеда. Только ж/д билеты из России купить по русской карте не удалось.

К движению привыкнуть сложно за короткое время. Чтобы не путаться, я вертел головой во все стороны.

ваша подруга-гид типичный англосакс ,она всё знает и всё понимает но с иностранцем проблемы страны обсуждать не будет ,наши доморощенные либерасты наоборот считают за честь выступать например в Брюсселе осуждая своё государство зачастую настаивая на применении определённого давления ,вот таким достаточным количеством продажных граждан именно в нашей стране мы и отличаемся от атлантистов ....

Она русская и только два года в Лондоне. Понятно, что там есть свои проблемы - дороговизна и безработица, например. Я писал о том, что в большом городе много непересекающихся пространств и сообществ. Также и в Питере есть люди, которые не знают, кто такой Медведев и почему люди выходили на улицы митинговать.

Заманчиво=) очень здорово описано=)
Скажи пожалуйста по ценам,
ЗА сколько русских денег можно там побывать?

тур RUR50K + авиабилет EUR400 + визы/сборы EUR100 + еда днем

замечательный экскурс!
промозглая погода, думаю, это про лето. чисто психологически. потому что летом ждешь тепла и солнца, а получаешь туман и тяжелое небо, за исключением 2-3 недель за 3 месяца.
а про ворота в метро - я думаю их устанавливают на тех станциях, где статистика самоубийств зашкаливает. во всяком случае в голландии есть места на железной дороге, которым уделяется особенное внимание.
а вы, кстати, не в курсе, государство как-то стимулирует обладание старыми авто?

Насколько я знаю в европейских странах стимулируют обновление автопарка - более экономичные моторы, гибриды и прочее.

Отличный отчет, очень интересно!
Жалко, что на счет виз они такие злобные...

Тебе отказали?

Великолепный отчет!
На британских островах действительно хочется посмотреть только Лондон. Надеюсь мечта осуществится и совершу туда поездку рано или поздно.

Спасибо! Шотландию еще хвалят. Я в Ливерпуль съездил, напишу.

таких принято называть маргиналами .....

Каких, простите?

"pleeease mindthegap!"
Мы с мужем в августе прошлого года были. Там просто приятно находиться!


Re: Лондон стоит посетить обязательно


Не прибедняйся.

19. там ничего особенного с учётом. меня больше интересует подключение лодок в водопроводу.
Ещё уточнение - разве в Питерском метро "дверцы" не по причине затопления станций?

Re: разве в Питерском метро "дверцы" не по причине затопления станций?

Там счели сруку.

Зачем меня удалил-то? Обидел чем чтоль?)

Ничего личного.

В моей жизни Лонон случался дважды) Отличный репортаж! Как снова там побывала) ФОтография №31до боли знакома, т.к. зимой шла по этому туннелю одна-до сих пор помню смешанные чувства)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account