minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Набережная Европы в центре Петербурга
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Здание бывшего Государственного института прикладной химии буквально в течение мая разобрали по кирпичику. Сам институт, кстати, с давних пор имеет обширную промплощадку в поселке Кузьмоловский. Однако обитателям здания перспектива переезда в Ленобласть показалась не слишком заманчивой, поэтому специально было построено новое здание на ул.Крыленко.

Руководство ГИПХа, разумеется, покорилось самодержавной воле, но в недрах института продолжают сокрушаться о развале величайшего оборонного предприятия (R.I.P.). Все решения в рамках проекта были волюнтаристскими. То есть, президент поручил придворному банку ВТБ вложиться в проект, построить новые здания, и (зачем-то) квартиры для сотрудников ФСБ. Куратором по просьбе мамы назначили сына Сережу, и так далее.

Что будет на этом месте петербуржцам рассказывать не надо - проект "Набережная Европы", обсуждается уже годами. Есть и архитектурное решение от «Евгений Герасимов и партнёры» и “NPS Tchoban Voss GbR”. Кстати, городская топонимическая комиссия рекомендовала пересмотреть название самой набережной, поскольку в Петербурге есть традиция называть набережные именем прилагательным.



Проектом предусмотрена рекультивация зараженной земли. Согласно старому генплану здесь и вовсе предполагалось разбить парк. Но будем реалистами - в российских городах принятия таких решений в ближайшее десятилетие ждать не стоит, если только царь не выскажется в рамках выборной кампании (как случилось с гостиницей Россия в Москве). Замечательно уже то, что на берегу Невы будет обустроена пешеходная набережная (первая в Петербурге) и то, что большой кусок центра города рядом с Петропавловкой перестанет находиться за забором секретности.

UPD: Только что мне стало известно, что видный чиновник Смольного, председатель КЭРППИТ Е.Елин предложил-таки вернуться к проекту строительства на этом месте парка. Чудеса да и только.


  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Наверно будет красивая на бережная!

жаль только, что ансамбль такой огромный и монотонный (с точки зрения архитектуры, в частности фасадов), что чем-то напоминает традицию московского проспекта... здорово было бы, если б территорию нарезали и отдали бы на проектирование разным архитекторам при условии соблюдения рамочных требований единства линии фасадов, высотности, % остекления и диапазону материалов. а так (выбран опять-таки придворный архитектор, зарисовавший всю территорию помпезностью) получим еще один "парадный квартал" (((

Пешеходная набережная - хорошо. А проект никакой. И еще и с критическим уровнем высотности.

Edited at 2012-05-19 06:28 pm (UTC)

Процитирую коллегу Б.Юшенкова:
Победивший проект предполагает строительство восьми зданий. К их проектированию привлечены 15 архитекторов (в некоторых зданиях разные фасады проектируют разные архитекторы. Вот их имена: ван Беркель, Кальфельдт, Хильмер, Саттлер, Альбрехт, Патцчке, Криер&Коль, Нальбах, ван Егераат, Цукки, Ортнер, Лангхоф, Дезидери, Герасимов, Чобан. Проектирование проходит при условии соблюдения рамочных требований единства линии фасадов, высотности, % остекления и диапазону материалов - ровно так, как Вы пожелали. Но ни один фасад не похож на другой.

А вот свежайшая инфа - возможно вместо застройки набережной здесь все-же будет парк

http://piter.tv/event/Chinovniki_gotovi_otkazat/

Да. Фасады набережной напоминают производственные корпуса Красного треугольника...
И корпуса складываются почти в слово ДЕПО.

Как они "складываются" с высоты важно в наименьшей степени, поскольку люди смотрят снизу. По фасадам - предполагается, что они все же будут поручены разным архитекторам, что внесет разнообразие.

да уж. я сегодня как раз удивлялась ветренности городского правительства. неисповедимы, как говорится....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account