Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
10 вещей, которые надо сделать в Петербурге (не-Афиша)
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Один из самых лучших путеводителей по городам - "Путеводитель Афиши" - в начале каждой книги публикует страницу "10 вещей, которые нужно сделать в Вене, Праге, Париже и т.д.". "Афиша" выпустила путеводитель по Санкт-Петербургу, который я, разумеется, не держал в руках.

Мне пришла идея самому составить такой список исходя из собственного опыта жителя города. Ниже представлены мои "10 вещей, которые надо сделать в Питере". Безусловно, у каждого свой взгляд, поэтому ваши предложения в топ-10 смело добавляйте в каменты.



1. Пройти пешком весь Невский проспект от Дворцовой до Александро-Невской лавры, периодически присаживаясь отдохнуть за уличные столики кофеен и суши-баров летом, а в холодное время года согреваясь в оных.

2. Проехать на катере по рекам и каналам. Стандартно, но оттого не менее увлекательно. Даже местные не откажутся в десятый раз взглянуть на город с воды. Можно совместить Белыми ночами и просмотром разводящихся мостов.

3. В одном из небольших магазинчиков на Мойке или Фонтанке купить две холодные бутылки «Адмиралтейского» и выпить их на набережной с другом, используя в качестве столика пилон ограды или встав на деревянный пешеходный мост (например, в створе ул. Ефимова) и рассматривая прохожих.

4. Залезть на крышу какого-нибудь старого петербургского дома с хорошим видом. Когда-то это можно было сделать почти везде. Теперь чердаки закрыты, лучше найти знающего проводника. Предложения есть в интернете.

5. Месяца за два до приезда выбрать в богатом репертуаре Мариинки, у которой скоро будет уже три площадки, что-нибудь небанальное. Все же лучший оперный театр РФ на сегодня. Или сходить в МДТ Льва Додина. Благо все билеты продаются через интернет.

6. В будний день взять напрокат велик и поехать на острова Крестовский, Каменный, Петровский, а также Елагин, где находится ЦПКиО. Полюбоваться дореволюционными особняками, дорогими новостройками и яхтами. Посидеть в пляжном кафе.

7. Выбрать регулярный жилой квартал в нетуристических частях центра и побродить, рассматривая рядовые дома 19-20 веков (Советские, Красноармейские улицы, Коломна или линии Васильевского острова).

8. Устроить барный тур по тусовочным местам - бывшей складской зоне на Лиговском, 50, «Конюшне» или улице Рубинштейна. Лучше с местным проводником.

9. В вечер какого-нибудь официального праздника встать на Троицком мосту лицом к Стрелке и посмотреть на салют. Сам салют довольно блеклый (небо светлое, и на фейерверки в Питере не тратятся), но благодаря ему в акваторию Невы стекается критическая масса разномастных туристических и частных судов. Издалека все это напоминает реконструкцию морского сражения – из дыма салюта выплывают десятки наполненных людьми теплоходов и катеров и идут армадой прямо на вас.

10. Посмотреть на залив. Раньше в центре Петербурга было практически единственное место с видом на море – на Васильевском острове у гостиницы «Прибалтийская». Сегодня вид там перекрыт песчаным намывом (по которому, впрочем, тоже можно нелегально погулять). На самом деле, чтобы увидеть море, лучше всего поехать в Петергоф. Там получите и залив, и самый помпезный пригородный парк, и фонтаны в одном флаконе.

И да, Эрмитаж в список не попал.

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

а ещё после прогулки по Невскому,зайти в Дом книги и выпить чашечку ароматного кофе,любуясь при этом красотой Казанского собора.)Кстати,посетить ещё Летний сад.

Кофе в Доме книги неприлично дорог.

Вы меня простите, но пункт три вываливается за рамки разумного. Во- первых, Адмиралтейское совершенно невозможно пить, а во-вторых распитие на улицах теоретически уже карается. Всегда раздражают люди дующие из горла на улице пиво.
А пункт семь-лучше всего Петроградка от зоопарка и хоть до Каменного и Елагина островов.

По крышам лазить тоже не вполне легально. Здесь речь идет скорее о ритуале, который практикуется в городе его жителями. Пройдитесь вечером по Фонтанке. И уже конечно речь не о том, чтобы нажраться Ягуара и блевать с моста.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще то я бы еще добавил "во время белых ночей,посмотреть как разводят мосты".

Это в пункте 2 отражено.

МДТ Льва Додина - конечно!

но обязательно посмотреть на Ленинград:
- Московский проспект от площади Победы до Московских ворот,
- Кировский район от Нарвских ворот до Автово

обязательно Каменноостровский проспект и набережная канала Грибоедова
+ юсуповский дворец

Конечно, Грибыч он как бы подразумевался в пункте 3 наряду с двумя другими малыми реками.

Камень прекрасен, я сам на нем живу, но шумен очень для прогулок. Хотя архитектурно один из лучших образцов. Если человек реально интересуется архитектурой, то Стачек и Московский надо захватить, безусловно.

№7 очень понравился.

Да, я считаю, кто видел только парадный Петербург - считай, что его не видел.

Вместо Невского сама бы выбрала пешеходную прогулку по набережной - Стрелка, Университетская набережная например. Или от Благовещенского до Дворцового. Петергоф - да, в идеале на метеоре. Вместо Васильевского - модерн на Петроградке. Еще, пожалуй, метро. Особенно если Автово закончат реставрировать.

Невский поживее, но набережные, конечно, надо основные обойти, если время позволяет. Про метеор - ценное добавление, я и забыл. А модерна на В.О. тоже хватает хорошего.

нормальный список. в Питере, к тому же, куча всяких разных музеев. Кроме Эрмитажа и Ко.

Наверное я музеями пресытился :) Но опять же если современное искусство - Москва опережает. Классика - ну она есть в избытке в Риме, Мадриде там, Париже. Здесь Питер не единственный, как мне кажется. Хотя на фоне России - безусловно.

и эрмитаж в список не попал

правильно, русский лучше))

от себя могу добавить весьма детскую забаву - кормить уток))

Скажем так, если гость любит музеи, то он найдет в Питере что посмотреть, поэтому не стал выделять.

парк павловского дворца. опустошение и разруха, но возвышенное

Если бы я был туристом, и был на парк один день, я бы все же выбрал Петергоф.

Правильно, Саня, Эрмитажей, Исаакиевских, Петергофов всяких полно везде - и в Мухосранске и в Среднежопинске. Чего ради них в Питер переться! То ли дело пописть пива вечерком на природе или посетить "бывшую складскую зону"- вот это я понимаю! Вот это воспоминания будут!!! )))
МАГ

Саша, в ГовноРиме и Сраном Париже "эрмитажей" действительно навалом.

Вы забыли еще добавить попасть монеткой на постамент чижика-пыжика.

Посчитал слишком попсовым.

сходить по входному билету в Молодежный с посадкой на ступеньки, а не в кресло.

Имеется в виду Театр на Фонтанке?

Александр!
Кажется, в предложениях напрочь отсутствуют такие знаковые места как Петропавловка, Аврора, коллонада Исаакиевского собора, перекресток Грибоедова и Крюкова каналов с соседним шедевром - Никольским собором (кстати, от Петропавловки для обеспеченных туристов можно предложить полет над городом на вертолете - впечатления незабываемые!). Смольный сюда не включаю!
Что касается пунктов 3, 4, 8 - считаю их оч. недалекими... Нажраться можно и в своей деревне Гадюкино, и в своем Париже - разница не велика. Вспоминаю свою студенческую молодость, когда одна моя сокурсница, приехавшая к нам учиться из далекого города Братска, произнесла такой замечательный пассаж: "Вот, скоро приезжает ко мне в гости моя младшая сестра. Даже и не знаю, куда ее сводить. Ну, наверное, в Макдональдс сходим"... Комментарии излишни.
Если мы хотим быть потребителями и воспитывать в людях потребительство, тогда можно оставить эти пункты, да вот мне кажестя, что Петербург чуть повыше будет. Я бы предложил их заменить, напр., поездкой на Пискаревское кладбище или походом в Музей блокады на Соляном. Это как раз то - что ярко отличает наш город от других городов. Если будучи в Питере, не вспомнить про блокаду, то приезд в город однозначно будет ущербным.
А.Ефимов


Андрей, знаю, что ты летал на вертолете, но каков там ценник для простых смертных?

Про каналы я упомянул - по ним на катере плюс пункт 3, который тебя напрасно задел - если обратиться к нашей студенческой молодости, то именно так мы и поступали. Пойдет человек на Крюков или ограничится Мойкой - зависит от наличия времени и других факторов, так что это частности.

Согласен, что пляж Петропавловской крепости - достойное видовое место, как и собор с захоронениями императоров. Но, скажем, экспозиции типа "орудия пыток" в той же Петропавловке кажутся мне совершенно необязательными.

Про блокаду - ты прав на 100%.

1. Невский хорош до пересечения с Владимирским - Литейным (если считать от Дворцовой). Мне кажется лучшим маршрут примерно вдоль " Пряжка-Мойка-Грибанал-Крюков канал-Адмиралтейский канал-Нева". Причем дорогу эту лучше проходить белой ночью ближе к рассвету, или ранним-ранним утром (это относится ко многим маршрутам). Если ходить днем и в хорошую погоду - обязательно на площадку Исаакия!
2. Катер - гуд, мосты - уныло, разве только с воды наблюдать, тогда нормально.
3. Только не брать ничего на Невском - обдиралово! И лучше взять вина. Насчет пива - это взять бутылочку чего-нить горького, типа Гролш, Хайнекен или Жигули барное - и в район завода им. Степана Разина.) И держать нос по ветру)
4. Крыши гуд. Не гуд - нарываться на злых местных при спуске с крыши)
5. Театры, музеи- по вкусу. Но надо обязательно.
6. Крестовский, и, особенно, Елагин. ЦПКИО! ЦПКИО! Лучшие закаты в городе - западная или восточная оконечности Елагина острова, с запада еще залив видно, а на востоке тихо, красиво и пруд с лебедьми. Еще класс закаты на аллее мегафона на Заячьем острове - глядя на Стрелку и Ростральные колонны.
7. Вся ПээС достойна неоднократного обхода. В солнечную погоду (подчеркиваю!) хорошо на Охте, в сталинских дворах Автово и Нарвы. Еще интересный малоэтажный райончик от Стачек в сторону Большой Воды (ул. Калинина и т.п. ). Обязательно для ознакомления трущоба-гетто на Розенштейна-Шкапина, или Лиговка в районе Обводного. А Московский прекрасен в любую погоду) Еще некислые впечатления от задворок Красного Треугольника за Обводным.
8. Полностью согласен.
9. Салют хорош только на Алых парусах, но придется напиться, ибо трезвому вынести такое массовое и пьяное сборище тяжко.
10. Елагин и парк 300-летия -залив видно хорошо, можно в нем и покупаться.
От себя добавлю пожелание попикничить где-нибудь в Таврическом саду, или в Михайловском, или в Юсуповском или на юге, вдоль Петергофского шоссе нормальный парк. Рано утром погулять в Лопухинском саду и окрестностях - на Каменный остров заскочить, например. Весьма неплохо не отягощенным предрассудками погулять на Смоленском кладбище. Там тихо и красиво. Еще красивый очень район в границах Невского, Синопской и Смольной набережной и Суворовского проспекта, т.н. Пески. Плюс Смольный собор и Шпалерная, где неожиданно тихо и классные дома. Отдельной рекомендацией поездка на 46-м автобусе от угла Таврического сада до Черной речки. Плюс (если закончили ремонтные работы на Трефолева) на трамваях в Стрельну (41 маршрут от Тургеневской площади с пересадкой в Автово на 36).
Как в республике ШКИД (вы ее, кстати, проедете)
и самый главный пункт - это вопрос о "значимых местах". Я описал все с позиции фаната Питера, не местного, но всю жизнь сюда стремившегося и попавшего.. Кому-то не понравится здесь облупившаяся штукатурка, кому-то запахи во дворах. Кому-то местные сумасшедшие - а Питер - город сумасшедших!
Но здесь - самое большое и самое переменчивое небо, самый свободный воздух и самые грустные чайки.
В общем, приезжайте все в Питер, не мусорите и не забывайте заходить в рюмочные (например, на Стремянной возле Марата)

У каждого свой топ-тен. Ваш замечателен, хотя больше подходит для тех, кто собрался пожить в СПб пару месяцев.

И купите хлеба уткам)))

?

Log in

No account? Create an account