Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Архитектор Сантьяго Калатрава в Эрмитаже

Вчера в Эрмитаже состоялась лекция испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Одновременно в Николаевском зале открылась выставка его скульптурных работ и архитектурных проектов, которая продлится до 30 сентября.



Калатрава - один из наиболее востребованных и плодовитых архитекторов современности. Будучи художником и инженером в одном лице, он строит вот такие здания (на фото - вокзал в Льеже).



Сантьяго Калатрава много рисовал акварелью прямо в процессе лекции (рисунок проецировался на экран). В частности он наглядно показал, как ему в голову пришла концепция винодельческого хозяйства Исиос в испанской области Риоха. Замечу, что привлечение высококлассных архитекторов к проектированию таких сооружений в Испании - модный тренд. Можно вспомнить Фрэнка Гэри и его Bodegas Marques de Riscal. Признаться, давно уже горю мечтой устроить в те края архитектурно-винный тур - что может быть лучше высокой архитектуры и великолепного вина?



На лекции маэстро я узнал, что единственный современный мост через Большой канал в Венеции и олимпийская телебашня на горе Монжуик в Барселоне - тоже его. По собственному признанию, Калатрава спроектировал около 50 мостов. И хотя на Большой Неве характерные для испанского зодчего гигантские опоры и ванты были бы не вполне уместны, захотелось, чтобы он спроектировал уютный футуристический пешеходно-велосипедный мост через Фонтанку, Охту или Оккервиль.
Tags: spb, Испания, Калатрава, Эрмитаж, архитектура, вокзал, город, мосты
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments