Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Швеция: фотоотчет и урбанистические заметки

Изначально к Скандинавии относили Данию, Швецию и Норвегию. Сейчас принято добавлять Финляндию и островную Исландию. Именно на первых трех и решено было сконцентрироваться этим летом, поскольку Финка давно изъезжена, а до Исландии надо лететь. Любопытно, что все три государства являются королевствами и не входят в зону евро. У каждого своя крона, которая примерно равна 5 рублям. При этом разменную монету отменили, и все цены округляются до кроны.

Если ехать через Питер, наиболее естественный способ попадания в Стокгольм - по морю. К тому же это своеобразное приключение. С собой можно взять автомобиль. Трасса Е18, которая так и называется «Скандинавия» начинается практически от моего дома - исходным пунктом является Приморский проспект. Заканчивается она в норвежском Кристиансанде, проходя через Хельсинки, Стокгольм и Осло. Паромное сообщение также является частью этого европейского пути.




Паромами эти «Титаники» о 10-12 палубах называют по ошибке. Это гигантские торгово-развлекательные комплексы с гостиницей и паркингом. От стационарных ТРК большой паром отличается лишь тем, что способен передвигаться по воде. Паромных компаний несколько. Самые шикарные паромы имеет Tallink Silja, за ними идет Vikingline – на этих паромах я ездил в Швецию ровно 10 лет назад (целью был знаменитый в узких кругах Herrang Dance Camp). Затем идет St.Peterline, которая, насколько мне известно, приобрела списанные паромы у финнов. Огромный плюс в том, что они уходят прямо из Петербурга, избавляя от гемора на границе. Минус – ходят редко, и как купить билет на их недоделанном сайте я так и не понял. Силья ходит каждый день и билет покупается в три щелчка онлайн. Отплывали на ней из привычных Хельсинок. Внутри корабль выглядит так.


1. Стокгольм - это много воды и островов, что делает его схожим с Петербургом. Есть даже разводной мостик.


2. Стокгольм имеет районирование, принципиально важное для понимания города. Район по-шведски будет «мальм». Заслуживают внимания буржуазный Остермальм, хиповый Сёдермальм и торгово-деловой Норрмальм (на снимке). А также Кунгсхольмен и Васастад. Между ними расположен Гамла стан – старый город с узкими улицами. Он как Васильевский остров, только уменьшенный в 5 раз.



3. Эстермальм застроен домами в стиле северный модерн. Здесь восстановили трамвайное движение, ликвидированное некогда в горячке.


4. Сёдермальм полон хипстерских кафе, магазинов био и "урбан-дели", модных секонд-хендов. Особенно советую кафе "String".


5. Скамейка часто ставится к витрине, чтобы человек мог присесть, на людей посмотреть, себя показать.


6. Сёдермальм хранит множество деревянных домов - по сути особняков в центре. Само собой, жить в таких у коренных жителей очень почетно, несмотря на то что некоторые топятся дровами.


7. Заглянем во дворы обычных пятиэтажек. Здесь часто можно увидеть столы для соседских посиделок.


8. Кунгсхольмен - еще один приятный район-остров, куда нечасто заходят туристические толпы.


9. Скандинавы, и в частности шведы, всеми силами пытаются доказать себе и окружающим, что в северных широтах можно жить как в Испании. И они преуспели в преодолении природных ограничений. Здесь популярны кабрио, в том числе от "отечественных" Вольво и Сааба. В квартирах огромные балконы, а на улицах - шезлонги для публики (привет Новой Голландии) и летние кафе. Повсюду разводят цветы.


10. Никогда не выходит из моды жизнь на корабле. Очень по-стокгольмски выглядят кусты смородины в кадках. Впрочем, самое культовое растение - герань, столь любимая и в российской провинции.


11. Природа Швеции похожа на русскую. Если в каком-нибудь Парголово обшить дома новым сайдингом, сделать тротуары и дорожную разметку, будет неотличимо от окраины Стокгольма.


12. Когда я только начинал ездить по городам, карту города надо было покупать. Потом некоторые города стали предлагать ее бесплатно в турофисах. Сегодня бесплатные карты в приличных городах лежат на каждом углу.


13. Безусловно, в шведской столице стоит взять проездной на 24 или 72 часа. В него входит не только весь наземный и подземный транспорт, но и некоторые внутригородские паромы.


14. Главные автобусные маршруты, которые охватывают весь центр, имеют простую нумерацию 1-4. Подвижной состав выделен синим цветом (все другие автобусы красные).


15. На велоинфраструктуре подробно останавливаться нет смысла. Она такая же, как везде. Отмечу лишь уличный аппарат для подкачки шин.


16. В Швеции буквально культ инвалидов. Тем более странно выглядят простецкие "рельсы", похожие на наши, разве что с поручнем. Владельцы неформатных колясок негодуе.


17. Многие помнят шведского премьера Улофа Пальме. Добрый мужчина в очках, которому симпатизировало советское правительство, потому что он был социалистом. Премьера убили, когда он вышел из кинотеатра. Что интересно, члены шведского правительства так и продолжают передвигаться без охраны.


18. Молодая принцесса Виктория вполне предсказуемо спуталась с тренером по фитнесу. И теперь физиономию бывшего простолюдина печатают на сувенирных чашечках-тарелочках.


19. Скорая помощь прибыла в Стокгольм из созвездия Альдебаран.


20. В Швеции мне открылось, что популярное имя Bjorn переводится как «Медведь». А Bjork – ни что иное как «Береза».


21. На острове Djurgarden в парке Skansen живет харизматичный зверь росомаха.


22. Плакаты стокгольмцы крепят на малярный скотч. Развлечения однако те же, что и в наших краях. Похоже что для стокгольмчан съездить в Осло на Сенсейшн – что для нас прокатиться в Тверь на Нашествие.


23. Стокгольм, как и Нью-Йорк стоит на скальной породе, что облегчает строительство фундаментов, но затрудняет землеройные работы.


24. Особенно прикольно в таком грунте строить метро. Синюю ветку решили оформить в стиле скальных пещер. Посещение обязательно.


25. Каждая станция - царство горного короля. Иногда разрисованное примитивной живописью. А еще здесь жутко холодно.


26. В ряде мест метро выходит на поверхность. Составы метрополитена - одни из лучших, что мне доводилось тестировать. Они имеют очень плавный ход и практически бесшумны внутри.


27. Современной архитектурой город не богат. Заметен дом "Арка Бофилла". Тот самый испанский архитектор, который спроектировал будущий квартал на Смольной набережной в Петербурге.


28. Стокгольм не имеет небоскребов. Как и в Питере, здесь ревностно оберегают историческую застройку. Например, современное цилиндрическое здание на заднем плане под давлением общественности было понижено в полтора раза, после чего архитектор обиделся и сбежал. Впрочем это не помешало в лихие 60-е снести кусок Норрмальма под универмаги H&M.


29. Уже на обратном пути у нас был еще один день в Стокгольме, который ознаменовался Прайд-парадом. Сложно сказать, какова цель такой демонстрации сегодня, если учесть, что гомосексуалы в Швеции пользуются всеми правами, включая брак и усыновление детей. Возможно поэтому данный карнавал уже называется не "гей-парад", а просто Stockholm Pride. Участвуют в нем все кому не лень, включая школьников, представителей партий, оркестры барабанщиков, байкеров, пожарных и танцовщиц живота. Центральная библиотека вот приурочила выставку.


30. Чтобы попасть в самый южный город Швеции Мальмё, нам пришлось проехать порядка 500 км по автостраде Стокгольм-Хельсингборг, а потом еще 50 км. Автодороги в Швеции - без нареканий. За исключением навигации в городах - она никакая. Оформление площадок для отдыха отдано на откуп муниципалитетам. Они пиарятся, как могут, снабжая проезжающих исчерпывающей информацией.


31. На одной из площадок для отдыха оказался установлен тренажер для водителей. У нас испокон веков останавливаются, разминаются и опорожняются на обочине, поэтому необходимости в таких площадках пока нет.


32. Город превзошел ожидания. На Мальмё был выделен один вечер, оказалось, что в нем вполне можно провести уикенд. Приятный и немаленький исторический центр для городка, который меньше, чем Смоленск или Новгород.


33. Из всех щелей лезет растительность, порой красивая.


34. Но самое главное, рядом с основным городом шведы построили своеобразный Мальмё-2 - новый район, обращенный лицом к проливу между Швецией и Данией. Здесь оставил свой след еще один испанский мастер - Сантьяго Калатрава, выставка которого, кстати, продолжается в Эрмитаже. 46-этажную башню возвели явно для престижа - не уверен, что все ее площади заполнены. Однако, как мы смогли убедиться впоследствии, подобно маяку, ее видно с кораблей.


35. У подножия небоскреба Калатравы "Поворачивающийся торс" расположились малоэтажные кварталы в эко-стиле, в которых немедленно хочется жить. Удивительно, как западным архитекторам удается сделать 4-6 этажные здания визуально небольшими и уютными.


Совершив ритуальное омовение в водах пролива, мы двинулись из Мальмё в Копенгаген по самому длинному в Европе мосту Эресунд. Продолжение следует.


Tags: trip, Мальмё, Стокгольм, Швеция, путешествия, урбанистика, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments