?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Трип по реновациям Петербурга: метро Ветеранов и Автово
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Одна из причин, по которой я не уезжаю из Петербурга - здесь всегда есть, куда пойти, и всегда можно обнаружить что-то необычное. За 30 с лишним лет Петербург мне не надоел, чего нельзя сказать о некоторых других городах, в которых мне случалось жить всего несколько месяцев. Площадь Петербурга составляет 1439 кв. км (для сравнения, площадь Москвы до присоединения пока не освоенных бескрайних троицких полей была порядка 1000 кв. км).

Пространство Петербурга включает в себя несколько обширных районов исторического центра, многие из которых являются в географическом смысле островами дельты Невы. Вокруг них расположен "серый пояс" - промзоны, идущие корнями к дореволюционным временам. Серый - из-за цвета на карте. Многие предприятия находятся в запущенном состоянии или проходят редевелопмент, поэтому иногда говорят "ржавый пояс". За старым промышленным поясом раскинулись спальные районы, застроенные в советский период. Следом располаются пригороды, как дворцово-парковые и дачно-коттеджные, так и промышленные.

Как раз последние два типа петербургских районов насыщены так называемыми "хрущевками" - малоэтажными зданиями послевоенной постройки, которые согласно планам городского правительства должны быть подвергнуты реновации, то есть поэтапно снесены и заменены более современными многоэтажками.

Нечетко определенный круг любителей дрейфа (перемещения в городской среде), объединенный группой "Воскресное кафе" совершает прогулки по кварталам будущей реновации. Вот, например, один из наших походов в Сосновую Поляну. Завтра намечен трип в Колпино. А в прошлое воскресенье мы путешествовали по кварталам у метро Проспект Ветеранов и в Автово.




1. Реновации подлежат не только классические пятиэтажные хрущевки, но и такие здания постройки 1948 года на улице Танкиста Хрустицкого. Чем меньше этажей и квартир, темы выгоднее расселение инвесторам (по текущему плану реновация будет происходить не за счет города).


2. Дом со львами - один из первых примеров уплотнительной затройки в этом районе. ТСЖ решило последовать примеру столицы и покрасить бордюры в желто-зеленую полоску. Москва, в свою очередь, позаимствовала эту жутковатую практику из военных городков. Вероятно ТСЖ управляет какой-нибудь бывший прапор.


3. Неудобные планировки, адская слышимость, плохая теплоизоляция, отсутствие лифта, соседи-алкаши - все это характерные атрибуты хрущевской застройки. Однако каждый житель вам скажет: зато квартал зеленый. И это правда. Так выглядит буквально каждый двор.


4. Яблоки, вишня - все вкусное, почти садового качества. А еще каштаны, лиственницы.


5. Ненужные, но еще полезные вещи. Повсеместно принято выносить их на помойку, но не класть в бак - мало ли кому пригодится.


6. "Дорого покупаем органы. Печень нормальную до 30 см, циррозную - до 45 см"


7. Венецианская штукатурка.


8. На Дачном проспекте попался мультибрендовый хозяйственный бутик, ассортимент которого можно кратко описать "все для гей-парада". Продавцы сетуют, что после строительства выхода на КАД народ с другой стороны проспекта перестал ходить.


9. Через проспект построен мультиуровневый переход, совсем как РЖД отгрохала в Комарово. Цель была благая - дать автомобилям с КАДа проезжать без остановки на светофоре. И это бы работало, если бы и дальше светофоров не было. А так авто встают в пробку через 200 метров перед кругом у пересечения с проспектом Ветеранов. Так что светофор на кнопке вместо этого неудобного монстра был бы вполне оправдан.


10."Парни из перехода".


11. Везде под скамейкой подписывается один депутат, а тут сразу два брата-акробата.


12. Ракушка - редкое явление в Питере.


13. Пантоны. Хрущевки собираются красить. На этом фасаде подбирали цвет.


14. Фасад классической хрущевки был бы совсем унылым без металлических подставок для цветов, которые были предусмотрены проектом. Не все жильцы выращивают цветы, но конструкции есть на всех фасадах.


15. В районе пролегает улица Счастливая. Дом номер 4 - с незапамятных времен здесь размещается кондитерское производство. Когда я был маленький, перед большими семейными праздниками по заданию мамы я приезжал сюда на автобусе №18, чтобы приобрести торт "Прага".


16. Упавший указатель с карт гугл.


17. Вот странная штука. Уличные инсталляции из старых мягких игрушек. Встречается в таких кварталах довольно часто.


18. Классическая хрущевка, покрашенная и с выкупленными под торговлю помещениями первого этажа.


19. Район улиц Подводника Кузьмина, Счастливой и бульвара Новаторов еще в советское время был полон "синего" контингента. Сегодня мало что изменилось.


20. По шпалам вдоль Красненького кладбища мы отправились к следующей территории в район улицы Червонного Казачества поблизости от метро Автово.


21. По традиции во время прогулки устраивается пикник. В этот раз состоялась небольшая чайная церемония на берегу Красненькой речки в зеленых кущах одноименного кладбища. Вечером пошел дождь и мы нашли пристанище в секретном азербайджанском кафе "Сабина". Находится сие заведение во дворе бывшего общежития на Автовской, 17. С этим домом у меня также связаны личные воспоминания. Здесь в 1994 году началась моя трудовая деятельность - после окончания школы я некоторое время торговал оптом ливизовской водкой. В фирму меня привел дядя, склад и офис находились именно в этом здании.


22. Здесь находится огромный скрытый от людских глаз анклав чистой хрущевской застройки - без единого вкрапления более ранних или поздних форматов. Справа идут пятиэтажки. Слева - "недоточки" - шестиэтажные квадратные в плане здания, которые впоследствии стали строить 8-9 этажными.


23. По адресу Червонного Казачества 28 и 30 располагаются два примечаельных дома, которые уже прошли пилотную реновацию начала 2000-х (история процесса). Но сценарий тогда был другой: без сноса и без надстройки. Вот как выглядит реновация лайт.


24. Поскольку одной из главных проблем домов являются высокие теплопотери, фасады были дополнительно утеплены, обшиты и покрашены. Осушены подвалы. Отремонтированы кровли. Заменены все окна. Дома получили новые козырьки и водосточные трубы. Понятно, что реновация по такому сценарию может быть проведена только при участии города.


Если вы любите гулять по необычным городским пространствам – смотрите информацию в нашей группе v-cafe и приходите. Заодно познакомимся.



  • 1
"Упавший указатель с карт гугл" - отлично! :)))
На фотографии 19 изображен "Стопарик". Я хотела его ради шутки привезти знакомому эмигранту в Германию. Хорошо, что в Питере открыла один для проверки качества. Не покупайте это, оно ужасно!

Репортаж очень интересный.

Неужели слово "обновление" оказалось недостаточно емким, чтобы обозвать все это "реновацией"? Странные люди эти чиновники.

Десталинизировать, реновировать и санировать :)

Все для гей парада)))

Интересный репортаж, жалко только, что реновация подразумевает снос и застройку высотками - характер района поменяется полностью, а улучшится ли качество проживания - еще вопрос.

Вот это главный вопрос. С одной стороны, конечно, 15-этажные дома - это будущее гетто. С другой стороны, я уверен, что многие жители хрущевок с радостью бы переехали в многоэтажку, улучшив условия проживания. В Европе непригодные здания модернизируют. В США - сносят к чертовой матери. Так что оба пути возможны.

может и не гетто, но атмосфера точно сменится. при высотной застройке увеличиваются дворовые пространства, зачастую неблагоустроенные и полные авто, особенно если учитывать то, что мы говорим о россии. в лучшем случае (для жильцов конкретно этого двора) поставят ворота на замке. в междворовом (межквартальном) пространстве неожиданно возникают проезжие части. тоже широкие, потому что красные линии и инсоляция.
если необходима ревитализация территории, есть (в мировой практике) масса приемов. если дома ну совсем не отвечают требованиям, их сносят, на их месте не обязательно строить многоэтажки или точно такие же копировать, есть масса типологий жилья, которые россия в принципе не знает. люди не хотят жить в малоэтажных зданиях и это факт, который очень мешает работать. например, начинается проект, девелопер заказывает анализ всего, что угодно консалтинговой компании и та на 150 страниц выдает обоснование того, что НЕОБХОДИМО строить 10-16 этажей, иначе покупать не будут. а почему? от незнания. у среднего россиянина мало(средне) этажная застройка напрямую ассоциируется с хрущевкой с неудобными планировками, прослушиваемыми стенами, тараканами и сыростью в подъезде, в то время как квартира в высотке, а тем более относительно новой - это стандарт комфорта. 'просто' необходимо менять стереотипы, а это совсем не просто, особенно когда почти что каждый имеет в кармане прозапас 'тут вам не там'.

Думаете дело в стереотипах жителей? У нас сейчас развивается формат "таунхаузов" и никто не скажет, что они хуже высоток. Но все понимают что на месте старых пятиэтажек новые и комфортабельные не поучится построить. То есть, либо реновировать эти, либо строить более высокие, чтобы экономически оправдать снос и расселение. Согласно программе переселять в новые дома будут в том числе тот же контингент, который сейчас там живет. И новые высотки быстро "опустятся", поэтому я говорю о гетто.

хм, а почему же хорошие построить не получится? и ведь не обязательно где сносить, там и строить. можно разработать такие схемы, при которых здания останутся пятиэтажными, а застройка уплотнится, при этом качество общественных пространств не пострадает. кроме того, помимо таунхаузов и пятиэтажек есть и другие форматы низко/среднеэтажного строительства. при умном подходе к их комбинации район можно сделать более привлекательным, местное население естественным образом 'разбавится' теми, кто способен за качество платить, при этом разные слои не обязательно ни насильно смешивать, ни искусственно разделять.

Сами жители, как правило, хотят остаться в том же районе. А построить новое в большом объеме можно в основном за КАДом или дальше.

Я бы с удовольствием присоединился к очередному дрейфу.
Жаль, что в ФБ я мало разбираюсь и почти не появляюсь там :(

Смотри анонсы в группе ФБ, если надумаешь - звони. Но я не каждый раз хожу, конечно.

Uvidel rodnie mesta, proslezilsja...
Tema, pomnish, v etom dome so lvami mi vuhali s dochkoy kakogo-to deputata?

Тюльпанова небось?

Саня, прогуляйся по нечетной стороне пр.Стачек от метро Нарвской до территории Кировского завода. Чуть вглубь от проспекта, буквально на 1 квартал. Там тоже территории, предназначенные под реновацию. Зрелище жуткое - многими дворами никто не занимается ("а зачем, если все под снос скоро"), в домах не квартиры, а бараки без ванн, населенные ..хм... жителями южных республик, бани у народа и той нету - помыться просто негде! ... Короче, картинка намного менее идиллическая, чем та, что ты описываешь в районе Ветеранов...
МАГ

Дык я там гулял не раз в ходе известной тебе кампании, знаю всю эту историю.

ооо, пантоны на наших уродливых домишках -это так мило!
я тут несколько дней подряд очевидцем выбора между оттенками бежевого для гимназии, что на Кирочной около Чернышевской. там как будто действительно какой-то дизайнер работал - боковую стену украсили квадратиками шутк 5 пантонов на тему шампань, беж и прочее. представляла, как каждый день приходит человек, принимающий конечной решение, и ломает голову - "беж или шампань, чёрт возьми?!" а покрасили в итоге в цвет,неотличимый от прежнего.


  • 1