?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Загранпаспорт нового образца через госуслуги
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Заявление на загранпаспорт нового образца я подавал онлайн через gosuslugi.ru, а оформлял по месту прописки, хотя можно и по фактическому, но пугают более длинными сроками. А сроки вышли такие: 7 августа заполнил анкету на сайте, 20-го пришел  в ФМС фотографироваться (в назначенное время без очереди), 1 сентября получил паспорт. Он действует до 2022 года (мама мия!), и в ФМС меня заверили, что ему дадут спокойно истечь, даже если будут вводиться новые формы, чипы, снимки с радужки (таков порядок и сейчас - кто со старыми, кто с новыми).

Услуга стала полудистанционной, и это дает существенную экономию времени и сил. О ходе процесса уведомляют по мейлу. Теперь пришла пора потрудиться над имиджем ФМС в "реале". Слишком тесное помещение. Коридор забит мигрантами и бабушками, не знающими интернета. Даже если бы они захотели организовать все иначе – не получится. Нет места даже ксерокс-автомат поставить платный - всех заставляют бегать на почту.



В самой процедуре есть следующие баги (косяки). Вот высокий чин ФМС уверяет, что трудовую книжку иметь не обязательно, стаж можно не расписывать, а анкету в отделе кадров не заверять. И действительно, все это пережитки совка, как и наличие "невыездных" граждан с допуском гостайне (гостайну ведь можно передать, не выезжая).

Вопрос: нафига описанию мест работы посвящена добрая треть всей анкеты? Саму трудовую книжку, унаследованную от Гитлера СССР помнится, собирались отменить. Это логично, поскольку стаж, размеры отчислений и прочее фиксируются в документах соответствующих фондов. А наштамповать в трудовую печатей разных ООО – это несложно организовать.
Выход: если официально не работаете - пишете в анкете, что трудовой у вас нет.

Помимо удаления блока о трудовой деятельности, в анкету стоило бы добавить ровно два пункта:

1. Желаемая латинская транскрипция имени и фамилии (сейчас это пишется на отдельном заявлении аж на имя начальника). Например, я всегда и везде Alexander и меня бесит когда пытаютсся навязать мне написание Aleksandr, пусть это трижды соответствует их инструкциям. К тому же это просто не удобно - получится несовпадение с кредитками, сохраненными данными на десятках сайтов бронирования и т.п.

2. Пункт о необходимости сохранить аннулированный старый паспорт (сейчас для этого тоже отдельная бумажка). Только идиот выбрасывает прежний паспорт немедленно. Оптимально было бы просто возвращать его всем по умолчанию, а желающие уничтожить сделают это сами.

Кстати, на русский загранпаспорт можно фотографироваться в головном уборе по религиозным соображениям. Поэтому если вы еще более дотошны и глумливы, чем я, вы можете повторить абсурдный подвиг парня, убедившего австрийские власти признать приемлемым его портрет в дуршлаге.

  • 1
А платить когда? При получении?

Кстати, сколько?

2500
квитанцию требуют сразу, с живой печатью, если делаешь не через сайт

Edited at 2012-09-01 07:57 pm (UTC)

Да, вот оплату бы еще электронной сделать на тех же госуслугах. Пришлось посетить Сбербанк.

С меня потребовали еще копию паспорта, точнее страницы с пропиской, хотя на сайте этого нет.

Не совсем понял про старый загран - его возвращают или делают сканы?

Его можно оставить, так как в нем прежние визы, что бывает важно для получения новых. У меня к тому же не истекла виза США. То есть чтобы поехать туда мне нужно будет взять новый паспорт и старый, в котором виза.

Отлично, я именно из-за прежних виз и спросил.

так у тебя скорее закончатся страницы чем действие паспорта ....

В новом паспорте их 48. Должно хватить, если я не стану профессиональным путешественником.

более длинные сроки не такие уж длинные. я оформлялась по регистрации по месту прибывания: 24 июня отправила анкету, 26 июля пришла лично с оригиналами документов, 28 августа получила паспорт.

все же на месяц больше

ксерокопии должны делатть бесплатно в фмс, согласно их же адм.регламенту, просто ленятся. можно нажаловаться, тогда ксерокс появляется как по волшебству (проверено)

Я тоже получил новый паспорт с помощью современных технологий ))) ...в мае дело было.
В целом все было также, как и у тебя. Удалось избежать многочасовых очередей и отметки номера на руке шариковой ручкой (не шучу - люди в 6 утра очередь занимали... сезон наверное...)
Правда началась эпопея с регистрации на сайте госуслуги.ру. Это отдельная песня, посвященная российскому идиотизму - логин и пароль я получал 3 недели по почте России в белом конверте...

По поводу написания имени - меня никто не спрашивал, а поставили перед фактом наличия у них каких-то внутренних инструкций... Пришлось кредитку переделывать в банке. ... хотя в банке и говорили, что это не важно, но я подстраховался, чтоб за границей без денег не остаться...
Старый паспорт мне оставили без проблем.

Ну а по поводу описания трудового пути... Знал бы ты, с каким трудом мне удалось получить данные о месте работы у нашего с тобой МГ в 2000 - 2003 годах!!! Ни он, ни ТП, ни я так и не вспомнили юр адрес фирмы и ее судьбу!!! ))) Выручил сайт "налог.ру", где я и нашел нужную инфу...
Идиотизм редкий с этими записями... Нафига они кому нужны, не понимаю!!!
МАГ

Доступ к сайту я получал таким же способом, но достаточно давно, как только он открылся.

А про трудовую - сказал бы, что потерял - самый верный способ. Допуск к секретности все равно проверяют не по ней, а запросом в органы. Прочая же трудовая деятельность не может быть препятствием к получению з/п.

  • 1