Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Загранпаспорт нового образца через госуслуги

Заявление на загранпаспорт нового образца я подавал онлайн через gosuslugi.ru, а оформлял по месту прописки, хотя можно и по фактическому, но пугают более длинными сроками. А сроки вышли такие: 7 августа заполнил анкету на сайте, 20-го пришел  в ФМС фотографироваться (в назначенное время без очереди), 1 сентября получил паспорт. Он действует до 2022 года (мама мия!), и в ФМС меня заверили, что ему дадут спокойно истечь, даже если будут вводиться новые формы, чипы, снимки с радужки (таков порядок и сейчас - кто со старыми, кто с новыми).

Услуга стала полудистанционной, и это дает существенную экономию времени и сил. О ходе процесса уведомляют по мейлу. Теперь пришла пора потрудиться над имиджем ФМС в "реале". Слишком тесное помещение. Коридор забит мигрантами и бабушками, не знающими интернета. Даже если бы они захотели организовать все иначе – не получится. Нет места даже ксерокс-автомат поставить платный - всех заставляют бегать на почту.



В самой процедуре есть следующие баги (косяки). Вот высокий чин ФМС уверяет, что трудовую книжку иметь не обязательно, стаж можно не расписывать, а анкету в отделе кадров не заверять. И действительно, все это пережитки совка, как и наличие "невыездных" граждан с допуском гостайне (гостайну ведь можно передать, не выезжая).

Вопрос: нафига описанию мест работы посвящена добрая треть всей анкеты? Саму трудовую книжку, унаследованную от Гитлера СССР помнится, собирались отменить. Это логично, поскольку стаж, размеры отчислений и прочее фиксируются в документах соответствующих фондов. А наштамповать в трудовую печатей разных ООО – это несложно организовать.
Выход: если официально не работаете - пишете в анкете, что трудовой у вас нет.

Помимо удаления блока о трудовой деятельности, в анкету стоило бы добавить ровно два пункта:

1. Желаемая латинская транскрипция имени и фамилии (сейчас это пишется на отдельном заявлении аж на имя начальника). Например, я всегда и везде Alexander и меня бесит когда пытаютсся навязать мне написание Aleksandr, пусть это трижды соответствует их инструкциям. К тому же это просто не удобно - получится несовпадение с кредитками, сохраненными данными на десятках сайтов бронирования и т.п.

2. Пункт о необходимости сохранить аннулированный старый паспорт (сейчас для этого тоже отдельная бумажка). Только идиот выбрасывает прежний паспорт немедленно. Оптимально было бы просто возвращать его всем по умолчанию, а желающие уничтожить сделают это сами.

Кстати, на русский загранпаспорт можно фотографироваться в головном уборе по религиозным соображениям. Поэтому если вы еще более дотошны и глумливы, чем я, вы можете повторить абсурдный подвиг парня, убедившего австрийские власти признать приемлемым его портрет в дуршлаге.
Tags: id, spb, ФМС, бюрократия, власть, государство, паспорт, путешествия, ритуал
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments