Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Выставка «Библиотека архитектуры» в реконструированном Главном штабе

Многие читатели знают, что здание Главного штаба под руководством братьев Явейнов приспосабливается для размещения коллекций и выставок главного российского музея. Вчера публика получила возможность узреть первые результаты еще не завершенного ремонта. Хотя здание официально не сдано в эксплуатацию, в нем открылась выставка архитектурной графики из собрания Эрмитажа и Фонда Сергея Чобана.





1. Сколько себя помню, въезд на Дворцовую был табу. Только военный «козлик» изредка проезжал по ней к Генштабу. Сегодня, несмотря на многочисленные знаки «кирпич», вы можете припарковаться хоть у самой арки, и вам ничего за это не будет.


2. Выставкой «бумажной архитектуры» из коллекций Эрмитажа и Фонда Сергея Чобана открылось принципиально новое музейное пространство. Дворы преобразованы в атриумы. Много архитектурного бетона. Перекрытие атриума плоское, чтобы не торчало над классическим фасадом. Все выглядит вполне современно, как какой-нибудь «Рейна-София». И это замечательно. Эрмитаж давно хочет расширить экспозицию актуального искусства, и такие интерьеры будут достойно ее обрамлять. Правда качество выполнения работ здесь, на мой взгляд, как и на всех больших российских стройках.


3. По словам директора музея Михаила Пиотровского, Эрмитаж намерен продолжить архитектурную серию, начало которой было положено недавней выставкой Сантьяго Калатравы. Произведения из эрмитажных коллекций были обрамлены коричневым, из собрания Чобана - черным.


4. Выставка проходила в одном из новых залов на 4-м этаже. Так выглядит бетонный потолок.


5. Фрэнк Гери рисует как кура лапой, однако при взгляде на эти рисунки понимаешь, что его графика и представленные рядом рисунки более старых мастеров, имеют что-то неуловимо общее, - поделился наблюдением Григорий Ревзин.


6. Рисунки самого Чобана.


7. Сергей Чобан возвышался своей долговязой фигурой над сотрудниками Эрмитажа, журналистами и критиками, словно Петр Первый. Умное лицо самого успешного из ныне здравствующих русских архитекторов пребывало в легкой мыслительной прострации.


8. А это трое каких-то мужчин в шарфах.


9. К концу мероприятия стемнело. Вечерний атриум зажег огоньки.


Когда я вышел из здания, на Дворцовой было уже пустынно, Лишь за углом притаилась совершенно неожиданная в этом пространстве и времени хлебная автолавка.


Выставка «Библиотека архитектуры» продлится до 16 декабря. Вход свободный.


Tags: spb, Пиотровский, Ревзин, Чобан, Эрмитаж, арт, архитектура, выставка
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments