?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Техосмотр автомобилей стал лайто́вой процедурой
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Господи, как же я не люблю ритуалы! Но люди, а особенно государства, жить без них не могут. Хотят, чтоб все было чинно-благородно. Недавно я писал о новом ритуале получения загранпаспорта. Еще одно из ритуальных действий упростилось, о чем спешу вам сообщить.

Жить стало лучше, жить стало веселей! - должны запеть российские владельцы автомобилей. Понимая, что индустрия техосмотра у нас разложилась на плесень и липовый мед, федеральные власти решили ситуацию узаконить. Теперь техосмотр является предтечей получения полиса ОСАГО. Талон в машине иметь не надо, и спрашивать его не имеют права. Предполагается, что наличие действующего страхового полиса свидетельствует о том, что машина в порядке (утверждение, конечно, спорное). Техническое состояние авто теперь на совести самого владельца, авторизованного сервиса и страховой компании.

В общем, на неделе я съездил в официальный сервис, провел плановое ТО. Мне дали "технологическую карту технического обследования" (обычный ситроеновский внутренний документ, который выдается всем клиентам).



С этой бумажкой я пришел в свою страховую компанию - и вуаля. Никаких очередей на станцию ГТО морозным утром, коньяков "Кенигсберг" за якобы недостаточное тормозное усилие на задних колесах, "знакомых, которые могут достать талончик" - этого ничего не надо. Правда, таким макаром можно и аварийную машину достаточно легко до ОСАГО довести. Но и прежде на нее беспроблемно было "купить" талон. Так что все будет чинно-благородно, по-старому. Но чуточку проще.

  • 1
это видимо, если обслуживаться у официалов. интересно как всем остальным стало..

госпошлина за ТО осталась?

Обслуживаться по крупным ремонтам можно не у официалов. К официалам едешь непосредственно перед ОСАГО. Когда машина недорогая и еще не старая, ТО у официалов стоит ну, 10 тыс. руб. Если есть знакомые официалы, не исключаю что такую карту могут сварганить и бесплатно.

дешевле полис купить, чем ехать к официалам на ТО за 10тыс =)

а будет ли купленный полис работать в случае аварии, например?

будет, иначе зачем его покупать :)

страховые сейчас продают "направление на ТО". вот они не будут работать при ДТП. в Твери, например, мне страховая продала направление за 750 руб.

а купить действующий полис слышал можно за 3-6 тыс.

  • 1