?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Как нам спасти пешеходов и не потерять город
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
ГУ ДОДД - одна из самых любимых мной организаций. Она призвана отвечать за светофоры, знаки, разметку, в общем за элементы безопасности дорожного движения. Светофоры и знаки есть, а вот отсутствие разметки - фирменная черта Петербурга. Тема поднимается из года в год, но охватить весь город, или хотя бы 90% улиц разметкой почему-то не получается. По моим водительским и пешеходным наблюдениям, в среднем примерно треть улиц не имеет разметки (по весне больше, сейчас меньше). Особенно часто нет "зебр" там, где они предусмотрены.

Возможно нынешний руководитель учреждения Валерий Николаевич Мушта знает, почему город, бюджет которого приближается к 10 млрд. евро, и в котором есть средства на экспериментальные знаки на солнечных батареях, экономит на безопасности. Что мешает закупить достаточно краски и своевременно обновлять разметку там, где она стирается? Я готов пригласить его в прямой эфир моей телепрограммы.

Между тем, не надо быть кандидатом технических наук, чтобы усвоить простые меры, которые повышают безопасность пешеходов:

1. На всех переходах должна быть "зебра". Без нее водители не понимают, что это переход, или реагируют слишком поздно. Одних знаков не достаточно, даже "инновационных".

2. Установка светофоров на всех переходах через крупные магистрали. Не должно остаться нерегулируемых переходов. Понятно, что за год этого не сделать, но должна быть поставлена цель пусть за 5, за 10 лет охватить все. Тут приходится выбирать - или скорость автомобилей, или безопасность людей. Бессветофорные магистрали в городе - это чушь, питаемая иллюзиями о том, что строительство дорог решает транспортную проблему. Пролетев по такому отрезку, машины все равно упираются либо в узкое место - тот же мост, либо в регулируемый перекресток (весь город покрыть развязками невозможно). Пробка сдвигается - вот и весь эффект. Бессветофорными могут и должны быть только автострады, где не допускается появление пешеходов.

3. Освещение - не знаков, а самих пешеходных переходов

4. Создание физических препятствий перед нерегулируемыми переходами - шумовых полос, приподнятых "зебр". К счастью, это уже делается. Надо продолжать. 

5. Создание переходов не тупо по ГОСТам через каждые 300 метров, а в удобных пешеходам местах, с учетом естественных потоков людей. Классический пример - ул. Уточкина в районе Комендантской площади, где переход в одном месте (как удобно автомобилям), а люди все равно переходят в другом, потому что им неудобно. До того неудобно, что сломали забор. 

Слишком крутые меры? Обидятся водители? Так у нас в транспортной стратегии, утвержденной правительством, черном по белому записано: приоритет пешехода. Давайте реализовывать. Или давайте не будем лицемерить и запишем "приоритет автомобиля".  Возьмем на вооружение стратегию, которую Америка выбрала в 30-х. И забудем благополучно прогулки по городу. Тачку класса "шаха" сегодня может купить даже гастарбайтер. Все дружно встанем в одну большую пробку. Тогда и вопрос сохранения исторического центра отпадет. Не все ли равно, в каких интерьерах проезжать от паркинга до паркинга?

И веселый постскриптум. Только я порадовался тому, что у нас хотя бы не так запущены дела с ограждениями "безопасности", как в Самаре, как друзья подкинули шедевр. Это угол пр. Косыгина и Индустриального.

Subscribe to  minakovas

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и профи в недвижимости. Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я успешно провел 26 сделок с…

  • 1
"мигаем шизофренично над этим лампочкой" - хорошо сказано.

а на Кронверкском вам нравится обустройство пешеходных переходов?

нет конечно. потому что кроме как распилом камня и денег это безобразие не назвать.
идея там понятная, и даже в одном месте сделали нормальный угол заезда на переход.

Но все это, повторюсь, дичь жуткая. Никак не могу понять, почему нельзя взять примеры из мировой практики как это делается, а надо "лепить горбатого" вот так.

Вы еще обратите внимание опять же как там сделан подход к трамваю для инвалидов.

В этих решениях никто не думает ни о пешеходах, ни о водителях, ни об инвалидах. Это все подряды, договоры, сделки, распилы - в общем, люди делом заняты. Результат исполнителей не волнует.

Думаю, дело еще и в наших нормативах, многие устарели, а нарушить - незаконно.

тогда возможно пора вести разговор о корректировке норм?

Конечно, надо. Не только в дорожном строительстве, но и в архитектуре, территориальном планировании. Мы на советском багаже сейчас пробуем въехать в постмодерн.

  • 1