minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Швейцария: фотоотчет и урбанистические заметки
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Швейцарию я посетил уже продолжительное время назад. Тогда еще серьезно не занимался блогерскими делами, поэтому репортаж здесь публикуется впервые. Чтобы эта интересная страна не осталась белым пятном.

Швейцарцы не переходят на Евро не спроста, ведь у них в ходу гораздо более красивые франки. Одна десятка с портретом Ле Корбюзье чего стоит.




1. Так вышло, что в Люцерне живут друзья. Швейцарию мы исследовали отсюда. Из Люцерна за два-три часа можно попасть во Францию, Италию, Германию, причем не выезжая из страны, поскольку Швейцария - сборная солянка кантонов. Кантоны говорят на разных языках и по духу близки одной из трех больших стран-соседей.


2. Как правило, швейцарские города стоят среди гор на озерах. Люцерн - милое место, по-сути курорт. Вот пример высотного озеленения домов, выходящих к озеру.


3. Когда кто-нибудь рождается, у дома принято ставить такие конструкции.


4. Велосипедная дорожка идет слева от автобусной полосы, в Копенгагене наоборот.


5. Прицеп для перевозки детей.


6. В Люцерне работает шикраный музей транспорта. Одно из зданий снизу доверху облицовано дорожными указателями.


7. Швейцарская фишка: троллейбус XXL с двумя гармошками. Всем видом говорит: Бойся меня!


8. Цюрих в архитектурном плане внятного впечатления не оставил. Идеально чистые мощено-черепичные кварталы, но при этом астрономические цены в витринах и нетипично много для Европы вычурных тачек. Наверное, тут надо побыть подольше, чтобы проникнуться.


9. Берн - очень тихая столица и лубочное культурное наследие.


10. Берн отличается метровыми деревянными карнизами.


11. Известный в узких кругах альбом "Made in Heaven" записывался в курортном городе Монтрё во французской части Швейцарии. Мне очень хотелось увидеть вид, запечатленный на обложке воочию. Вид оказался слегка иной. Альбом вышел в 1995 г., а памятник установлен в 1996 г. Вероятнее всего, фото для обложки было сделано, когда памятник уже был отлит, но еще не установлен в городе, а стоял на территории студии Queen, расположенной выше на холмах.


12. В итоге Меркьюри стоит на оживленном южном променаде, идущем вдоль Женевского озера. Он трехметровый и почитаем туристами. Неожиданно!


13. Беллинцона. Столица итальянского кантона Тичино. Много замков, похожих на кремль. Спагетти и итальянцы кругом.


14. Лугано. Очень живописное место в итальянской части, где, сидя на красивом холме, можно с шиком встретить старость. Не даром холмы подвергнуты жесткой уплотнительной застройке виллами.


15. Холмистый рельеф позволил оформить входную группу подъезда сверху.


16. Полазать по горам - обязательная программа в Швейцарии. Мы выбрали ближайшую гору Пилатус (2018 м), которую было видно из окна Настиного дома. Вершина коммерчески эксплуатируется уже лет сто - туда ведет канатная дорога. Обратно спускались пешком по "козьим" тропам.


Хотите узнать больше про Швейцарию - читайте френда skitalets, который там уже некоторое время живет и увлекательно пишет.



  • 1
на 14 фото из-за дерева случаем не надпись Sale торчит?

Да, весь город ищет состоятельного русского покупателя.

Русского - для красного словца, или в смысле что они рассматривают в первую очередь наших, а потом уже всяких остальных?

Для красного. Но то, что основные покупатели всякого люкса русские и арабы - не секрет.

Хотя в Швейцарии не зазорно иметь всякие кайены и гелики, в отличие от северных стран, где это воспринимается как китч.

Я думал, что они фильтровать начали, после того как против минаретов дружно проголосовали.
Уровень жизни другой (высокий и давно), привыкли. Хотя северяне более... социалистически настроены, полагаю, что скоро и там приживётся.

Да, интересно, из какого кантона эти дэвушки в хиджабах на 6-м слайде?

Картинка на тему



Edited at 2012-10-30 10:26 am (UTC)

увлекательный такой еврообзорчик получился, приятно почитать,Саша!Давно путешествовал?

Спасибо! Европа уже почти вся освоена, но не все выложено в блоге, так как некоторые поездки были лет 10 назад, и нет смысла уже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account