Христа я уже пережил на 2 года. Следующая реперная точка - Пушкин.
Известно, что 35 лет - возрастной предел большинства стажировок, стипендий, грантов для молодых специалистов и тому подобного сибаритства. И слава богу. Хочется быть вечно молодым, но перестать быть «молодежью».
Еще замечаешь, что большинство ровесников уже с детьми. И хочется к ним присоединиться. Замечаешь, что некоторые уже министры. К ним, что греха таить, было бы неплохо присоединиться тоже.
Свое поколение я бы очертил 1967-1980 годами рождения. Немного шире, чем десять лет. По моим наблюдениям, рожденные в конце 60-х не такие, как родившиеся раньше в этом же десятилетии. С людьми, родившимися в этот промежуток, мы находимся на одной волне.
Расширенное поколение 1948-1966 – это поколение Путина и Ходорковского, Абрамовича и Сокурова, советских инженеров и художников-митьков. Социализация их целиком пришлась на махровый СССР. И не столь важно, как они относились к системе. Были комсомольскими активистами, как Ходорковский, или подпольными рокерами, как Шевчук. Как сказал Довлатов, «ну антисоветский, какая разница». Когда родились они, умер Сталин. Когда родился я - умер Элвис. К Перестройке старшие товарищи подошли в активном возрасте 20-35 лет и многие смогли этим воспользоваться. Именно это поколение сейчас реально «держит власть» в политике, культуре, бизнесе. С этими людьми (условно их можно назвать «родители») у меня немного странные отношения. Я их во многом понимаю. Но все же они отчетливо «не мои» в привычках, модусах поведения, жизненных приоритетах. Думаю, с этим глубинно связан и политический конфликт в нашей стране.
Следующее поколение я бы очертил более кратким периодом 1981-1991. Я заметил, что мне приходится довольно тщательно подбирать адекватные формы общения с этими людьми. Естественного понимания с полуслова часто не происходит. Но нас объединяет неприятие ценностей "старших товарищей".
А дальше – дети 90-х, условно «путинская молодежь». Что у них в голове, и какой к ним нужен подход, мне пока трудно даже представить, так как мы пересекаемся только в публичных пространствах, но не на уровне личного общения. Хочется думать, что все они дети-индиго, а не просто крашенные персонажи японских мультиков или зомбированные «нашисты». Если обратиться к примерам, я практически не пользуюсь мобильными приложениями (не потому что не могу научиться, а не понимаю, какой мне с них толк), дети 80-х пользуются активно, а дети 90-х их программируют.
При этом я отчего-то не сомневаюсь, что я и многие люди из моей возрастной когорты будут прогрессивными старичками. И тут дело не в способности освоить айфон. Мы не цепляемся за прошлое. Мы много ездим и знаем, как надо. Будущее будет таким, каким сконструируем его мы в ближайшие годы. Это позволит нам остаться современными и в пятьдесят. Вот такая оптимистичная концовка, друзья. Как пел крокодил Гена, лучшее, конечно, впереди.
----------------------------
Лучшие публикации этого журнала
Я на других площадках:





Journal information