Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Пост 35-летнего человека

In Thailand when 35 we go to the temple, - сказала моя массажистка. Важный, стало быть, рубеж. Может и правда в церковь сходить? Тем более, что не так давно одна очень быстрая машина, в которой дождливым утром я находился в качестве пассажира, сплющилась об автокран на КАДе, чудом не причинив ехавшим в ней каких-нибудь летальных увечий.

Христа я уже пережил на 2 года. Следующая реперная точка - Пушкин.

Известно, что 35 лет - возрастной предел большинства стажировок, стипендий, грантов для молодых специалистов и тому подобного сибаритства. И слава богу. Хочется быть вечно молодым, но перестать быть «молодежью».

Еще замечаешь, что большинство ровесников уже с детьми. И хочется к ним присоединиться. Замечаешь, что некоторые уже министры. К ним, что греха таить, было бы неплохо присоединиться тоже.

Фото: М.Шишкова

Свое поколение я бы очертил 1967-1980 годами рождения. Немного шире, чем десять лет. По моим наблюдениям, рожденные в конце 60-х не такие, как родившиеся раньше в этом же десятилетии. С людьми, родившимися в этот промежуток, мы находимся на одной волне.

Расширенное поколение 1948-1966 – это поколение Путина и Ходорковского, Абрамовича и Сокурова, советских инженеров и художников-митьков. Социализация их целиком пришлась на махровый СССР. И не столь важно, как они относились к системе. Были комсомольскими активистами, как Ходорковский, или подпольными рокерами, как Шевчук. Как сказал Довлатов, «ну антисоветский, какая разница». Когда родились они, умер Сталин. Когда родился я - умер Элвис. К Перестройке старшие товарищи подошли в активном возрасте 20-35 лет и многие смогли этим воспользоваться. Именно это поколение сейчас реально «держит власть» в политике, культуре, бизнесе. С этими людьми (условно их можно назвать «родители») у меня немного странные отношения. Я их во многом понимаю. Но все же они отчетливо «не мои» в привычках, модусах поведения, жизненных приоритетах. Думаю, с этим глубинно связан и политический конфликт в нашей стране.

Следующее поколение я бы очертил более кратким периодом 1981-1991. Я заметил, что мне приходится довольно тщательно подбирать адекватные формы общения с этими людьми. Естественного понимания с полуслова часто не происходит. Но нас объединяет неприятие ценностей "старших товарищей".

А дальше – дети 90-х, условно «путинская молодежь». Что у них в голове, и какой к ним нужен подход, мне пока трудно даже представить, так как мы пересекаемся только в публичных пространствах, но не на уровне личного общения. Хочется думать, что все они дети-индиго, а не просто крашенные персонажи японских мультиков или зомбированные «нашисты». Если обратиться к примерам, я практически не пользуюсь мобильными приложениями (не потому что не могу научиться, а не понимаю, какой мне с них толк), дети 80-х пользуются активно, а дети 90-х их программируют.

При этом я отчего-то не сомневаюсь, что я и многие люди из моей возрастной когорты будут прогрессивными старичками. И тут дело не в способности освоить айфон. Мы не цепляемся за прошлое. Мы много ездим и знаем, как надо. Будущее будет таким, каким сконструируем его мы в ближайшие годы. Это позволит нам остаться современными и в пятьдесят. Вот такая оптимистичная концовка, друзья. Как пел крокодил Гена, лучшее, конечно, впереди.

----------------------------
Лучшие публикации этого журнала

Я на других площадках:
 ФээСБук     Дурка    Твиттер    Ютуб    Гугл    ФрендФид    archi.ru    Эхо Москвы
Tags: ЖЖ, Минаков, юбилей
Subscribe
promo minakovas ноябрь 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments