Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Новые информационные табло на остановках общественного транспорта в Петербурге

Транспортные структуры всех приличных городов (за исключением Рима) давно внедрили удобные и понятные системы навигации и информирования пассажиров. Общим местом является размещение информации о маршрутах общественного транспорта на уровне глаз. Как правило, расписания и маршруты, снабженные картой-схемой, располагают на стеклянной конструкции самой остановки. Действует простой принцип: люди больше пользуются общественным транспортом, когда хорошо и подробно о нем информированы.

Власти Петербурга, наконец, пришли к пониманию, что привычные жителям российских городов желтые фанерные дощечки, болтающиеся где-то под небесами, не только неудобны, нечитаемы и убоги, но и не решают задачи детального информирования пассажиров о маршрутах. Так что, возможно, скоро Рим окажется в одиночестве Комитет по транспорту Санкт-Петербурга начал пилотный проект - на конечных остановках маршрутов, соединяющих аэропорт Пулково с метро "Московская", появились 4 информационных табло нового образца.


Фото Комитета по транспорту СПб

Хорошо, что начали с аэропорта Пулково. Как там организовано транспортное сообщение и навигация – это просто стыд-позор. Главный вопрос, который возникает сразу же: Почему табло выполнено отдельным объектом? Ведь всю эту информацию можно было бы поместить под стекло остановки - проще и дешевле. Вместо страшной синьорины, например. Но и рекламу убирать не обязательно, обычно такие схемы размещают на длинной стороне остекления. Слышал версию, что за остановки отвечает Комитет по благоустройству, а за информирование пассажиров - КомПоТ (Андрей Е., просвети). Или может быть конструкции остановок таковы, что на них не закрепить информационный стенд? Тогда может быть стоит подумать о новом дизайне остановок с интегрированным стендом?

Понятно, что авторам не избежать критики визуального решения. Очевидно, что табло на столбе слишком высокое. Чтобы рассмотреть карту среднему человеку придется сильно задирать голову. Но даже если такие табло пойдут в серию и заменят таблички советского еще формата - это будет колоссальный прорыв. Это как переход от письма на глиняных дощечках к типографскому набору. Важно теперь, чтобы пилотный проект не засох. Поддержим!
Tags: spb, ОТ, благоустройство, город, остановка, транспорт
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments