minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Московская вода: пить или не пить?
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вода, H2O, очень простое химическое соединение, но с ней все очень сложно в жизни. Вокруг питьевой воды построена целая система научных взглядов, религиозных культов и коммерческих структур. Есть целый ряд околонаучных фильмов о воде. Некоторые всерьез считают, что вода - носитель информации (отсюда - святая вода, заряженная вода).



Предприимчивые украинские остапы выпустили "Талую воду" в бутылках - якобы она после заморозки и таяния не такая на вкус, как обычная вода. Онищенко недавно заявил, что надо пить дистиллированную воду. Противники фильтров, напротив, считают, что  очищать воду надо осторожно, потому что вместе с вредными примесями могут пропасть полезные вещества и микроэлементы. Одним словом, я давно понял, что истины здесь нет.

Казалось бы, хочется тебе пить - пьешь. Не тут-то было! Каждый человек в день должен выпивать 2-2,5 литра воды без учета чая, супа и кофе. Об этом долдонят все СМИ уже года три подряд. Лично мне 2,5 литра без усилий над организмом не выпить. Да и в супе вода другая что ли?

Когда я был маленький, считалось, что пить можно только кипяченую воду. Потом все увлеклись фильтрами, и довольно долго я пил воду из кувшина с фильтром. Затем мой опыт проживания в Европе, где воду из-под крана подают даже в барах, вкупе с пропагандой питерского Водоканала, который действительно довел качество воды до приемлемого уровня, сделали свое дело - я стал пить простую водопроводную воду. (Здесь тоже есть скептики, которые уточняют, что Водоканал-то дает пригодную воду, а трубы ни к черту).

Москва вносит коррективы и в этот устоявшийся хабитус. Известно, что привычная мне ладожско-невская вода - "мягкая". Она не покрывает чашки из-под чая коричневым налетом, не портит детали стиральных машин, и  так далее. Московская вода очевидно другая, по химическому составу "жесткая".

Я был немало удивлен, что хозяин установил в квартире кулер - натурально как в офисе. Он шумит, занимает место, и идея запасать по 4 гигантских бутыля, словно я в безводной Африке, меня не прельщает. Да и ставить особо негде. Короче, пока я решил проблему так: в чайник и кастрюлю наливаю воду из-под крана. Все чашки в гадском налете - но что делать. Для сырого питья притаскиваю пока 5 литров Бонаквы из универсама.

Уважаемые москвичи, а как вы пьете воду?

Каталог лучших записей журнала город.жж.рф

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes


Страшная вода у нас в большинстве городов. А вот в Сочи прямо в кране - супер!

По зиме перезжаем жить в Сочи - недорого, очень комфортно и однозначно того стоит!


Поставил себе проточный фильтр - дополнительный краник на раковине. Вода получается мягкой и приятной на вкус, не образуется накипи и осадка в чае, да и просто это в тысячу раз удобнее, чем таскать огромные бутыли из магазина, просто открываешь кран и пьешь.
Тем, кто переживает за бюджет и покупает магазинную воду - срок окупаемости 6-12 месяцев в зависимости от объемов потребления :)

Вот мне тоже таскать не хочется, особенно если учесть, что в магазине она может оказаться из того же водопровода.

Мы дома пьем много обычной воды. Покупаем в бутылях. Надо подобрать, какая больше понравится - от разных производителей вода по вкусу разная. А фильтр-кувшин используем для чая и приготовления пищи. Просто так после фильтра не пьем.
Место жительства - Подмосковье.

В принципе мне нравится любая без газа.

Помню, когда я учился в Москве и стал жить в общежитии, то первое время было очень сложно привыкнуть ко вкусу воды. Вкус хлорки. Да, на чашках оставался отвратительный налет. Но время сделало свое дело — ко всему привыкаешь и пить Московскую воду из под крана стало для меня нормальным явлением. Хотя прошло уже десять лет, но даже вкус чая с хлоркой хорошо помню :)

часть воды в москве озонируется,не помню в каких р-нах

До 90-х прямо из под крана; откроешь в ванной холодную, мордочку сунешь и хлебаешь, и да-с хлоркой, но так освежающе.
Теперь сырую из бутылок (подбирается опытным путем), или кипяченую. Фильтр-кувшин ерунда какая-то, вкус воды даже хуже.

Освежающий хлор :)

не Швейцария, из-под крана пить бы не стала. Впрочем, так же как и в Питере.

Для еды фильтруем. Купили кулер, потом не знали, как от него избавиться. А вот сын через неделю жизни в Ереване уверяет, после их воды ни московскую, ни какую другую пить не возможно.
Самую вкусную воду пила прямо из Ангары. А три года тому назад муж набрал в пластмассовую бутылку из Бирюзовой Катуни на Алтае - до сих пор стоит как живая...

Все, что кипятится - из под крана. А для питьевой воды есть кувшин, а в нем несколько изделий из серебра, отстаивается за ночь. От налета не избавиться, но от возможных микробов - полностью и от возможного "хлора". Ну, и от стояка, на входе, стоит фильтр грубой очистки.

А фильтр на стояке как часто менять надо?

с учетом супа эти два литра.

Мы все в одной лодке...

Вода во всём мире загрязнена.В Альпах мы пили воду из крана.Вкусно.Но!Разве наши грязные тучи не проливают отравленный(чем-нибудь) дождь на альпийские ледники ? Мы же все в одной лодке.разве не так?

Re: Мы все в одной лодке...

Думаю, что степень загрязнения все же разнится.

Могу организовать для Вас доставку родниковой воды Сергиева Посада.

Далековато будет.

Я решила проблему радикально. Езжу на родник и привожу по 10 литров за раз (если на велике) и 25 (если на машине). Вода вкусная и чистая, не то что из-под крана течет.

А где в Москве родники?

Я ХОТЯ И ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

НО ВОДУ пью любую, кроме проточной из-под крана.

Наша Масенька
«Наша Масенька» на Яндекс.Фотках

Кошки пьют из под крана, даже в Аргентине (на фото)

Кошки из лужи могут тоже.

Возможно, вы этого не знаете, но в разные районах Москвы вода поступает из двух разных водных систем, которые различаются в том числе и жесткостью воды. Плюс сезонные колебания, плюс действительно старые трубы... если в посуде налет просто от отстаивания - не проще убедить хозяина поставить хороший фильтр или поменять квартиру? В Измайлово, например, вода мягче, чем на юго-востоке.

У меня сейчас центр, ближе к северу. Пока искал квартиру, жил у приятеля в Кунцево - там такой же налет. Менять - шило на мыло. И такая как будто "бензиновая" пленка появляется на чае, если он стоит некоторое время. Фильтр может действительно поставить, от жесткой воды.

Ядовитая вода...

Знакомый учёный(бактериолог-иммунолог) прибором проверил воду во всех городах России и в странах,где бывает.
Про Москву.Нет даже просто нормальной воды.Ни в кранах,ни в бутылях,ни в родниках.Везде плохая информация-где железа очень много,где хлора,где яды какие-то.
Про родники он сказал-Вода идёт через могильники,что там может быть хорошего...
В Москве- реке поймали рыбу.Проверили прибором-яд,отрава.
Не говорю про то,что можно фильтрами отловить.Отловить можно,но информация- убийственная вещь.А она везде не в норме.Ближе к яду.

Re: Ядовитая вода...

конец света какой-то

?

Log in

No account? Create an account