minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Московское метро стало доступнее петербургского
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Москва дороже Петербурга. По всем параметрам. Утверждение, что в столице якобы есть рынки, где товары стоят дешевле, чем в Питере, поскольку через Москву идут все грузопотоки, давно не соответствует действительности. По моим наблюдениям в Москве дешевле только две вещи. Нелегальные такси и свежевыжатые соки. Совершенно реально проехать весь центр за 200 рублей в джихад-такси с водителем, не знающим дороги. И даже в дорогих ресторанах Москвы фреш почему-то стоит заметно дешевле пива - 150, максимум 200 рублей. Однако куцый список московского дискаунта пополнился и кое-чем существенным. Я говорю про общественный транспорт.

Давайте взглянем на тарифное меню.

Здесь мы абстрагируемся от карты "Тройка" (аналог питерского "Подорожника"), потому что самой привлекательной по цене является не она, а обычный магнитный билет, который действует во всех видах городского транспорта (столбец 2 - единый). В Москве дороже обойдутся разовые поездки - 30 рублей, что логично. Но если вы житель Москвы, самый разумный вариант - билет на 60 поездок. Он действует 90 дней. Значит, в месяц вам надо проезжать на всех видах транспорта хотя бы 20 поездок. И каждая поездка обойдется всего 20 рублей.



Теперь посмотрим на тарифы Петербургского метрополитена. Разовая поездка здесь на 2 рубля дешевле. Но это касается туристов и транзитных визитеров. Пассажиру, который пользуется метро более-менее регулярно, за месяц нужно выезжать очень много, и все равно стоимость одной поездки составит 23,6 рублей (строка 6). Есть еще та самая карта Подорожник - я пользуюсь ей, поскольку она не имеет ограничений по сроку действия. Однако, скидка по ней также не столь существенна. Если проезжать те же самые 20 поездок в месяц, одна поездка обойдется в 25,5 рублей.



Добавим к этому, что доходы петербуржцев в полтора-два раза ниже, чем у московских жителей. Городскому правительству есть над чем задуматься.

Что до туристов и командированных, их тоже не стоит забывать. Идеал для приезжих - единые билеты на один, три, пять дней. Находясь в любом европейском городе, я первым делом беру такой билет. Он позволяет ездить неограниченно всеми видами транспорта, включая электрички. Его стоимость редко превышает 8 евро в день, притом что разовая поездка может стоить 2,5. Такая опция пока не реализована ни в Москве, ни в Петербурге.


  • 1
Кстати да, меня это в Питере удивило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account