Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Трасса Е105

Группа "Алиса" выпустила песню "Трасса Е95" незадолго до реформы нумерации европейских дорог. Теперь автодорога Москва-Санкт-Петербург обозначается на всех картах как Е105 или по российской классификации М10. Надо быть большим фанатом именно автотуризма (или Кинчевым), чтобы выбрать такой путь для перемещения между двумя столицами.



Мы выехали сегодня в районе полудня, а "приземлились" в 21:00 на Валдае, не доехав до Питера еще треть пути. Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 650 километров по прямой. По автодороге - 700. Многовато. Даже если ехать с минимумом остановок, выйдет никак не меньше 8-9 часов. А когда вы едете ввосьмером на двух машинах - не делать частые остановки невозможно.



Дорога имеет четыре полосы, которые вскоре после Твери превращаются в три. Хотя разметка присутствует, ночью и под дождем ехать не слишком приятно. Светоотражателей мало. Освещение фрагментарное. Короче, автомагистралью главную федеральную трассу назвать в полной мере нельзя. Имеются участки, где покрытие латанное-перелатанное. Встречаются светофоры. Ближе к Москве есть даже нерегулируемый пешеходный переход.

К чему я клоню. Транспорт ощутимо сжимает пространство. Если куда-то можно с комфортом доехать за два-три часа, значит, это уже не дыра. Значит, так можно ездить часто. Все, конечно, знают, что сейчас проектируется и строится новая магистраль (Химкинский лес из этой оперы). Естественно, два крупнейших города (а также города между ними, что намного важнее) должны быть связаны полноценной автострадой. Но именно скоростной поезд сделал Москву и Питер близкими как никогда. Для тех, кто живет одной ногой в Москве, одной - в Питере, Сапсан стал своего рода метро, которое телепортирует быстро и без проблем.

Напомню, что одна из главных целей ПитерЭтноЭкспа - протестировать все, что встречается на нашем пути. Моя рекомендация - нет смысла без особой нужды ездить из Москвы в Питер по автодороге. Есть, правда, одно но - города вдоль трассы. Если вам нравится изучать городки центральной России, не обходите вниманием Вышний Волочек. Мы объезжали скапливающуюся там регулярно пробку по городским улицам. Даже на ходу Волочек показался отчаянно красивым в своей запущенности.


Tags: ПитерЭтноЭксп, автомобили, дороги, транспорт
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments