Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Полюстрово, бизнес и хулиганы

ПитерЭтноЭксп наконец-то в Питере, где ей самое место. Сегодня покрутились по центру, порешали технические вопросы. А вечером направили наши автомобили Фавусик и Смольный в Полюстрово. Квартал между Свердловской набережной и Полюстровскими прудами достоин всестороннего внимания.



Любителей старины порадует дача Безбородко авторства Кваренги (Свердловская наб., д. 40). Подковообразная в плане, усадьба выходит к Неве оградой, состоящей из 29 львов, которые держат в зубах цепь. Каменный дом тогдашнего канцлера возник не на пустом месте. Еще в допетровские времена здесь была усадьба коменданта шведской крепости Ниен.



Во второй половине XIX века многие дворянские имения дробились на мелкие участки и превращались в дачи. В бывшем имении Безбородко сперва расцвел Полюстровский курорт с минеральными водами. Но затем его потеснили промышленные предприятия, возникавшие на этом берегу Невы в большом количестве.

В советский период большую часть квартала занимал завод ЛПО "Россия", которому в новой России места не нашлось. Территория попала в руки девелоперской компании Теорема. Ее владелец Игорь Водопьянов подошел к преобразованию с умом. В 2009 году здесь возник офисный центр "Бенуа", проект для которого создал Сергей Чобан. За этой удачной постройкой последовала плеяда бизнес-центров "Времена года", где для обработки фасадов был применен тот же метод цветной печати на стекле.



Удалось сохранить и пруды, и часть бывшего аристократического сада с малоэтажными постройками. С Чобаном и Водопьяновым у меня было интервью в начале этого года (видео). Однако Игорь не рассказывал про еще один совершенно особенный объект на его территории. Это Упсала-цирк.

История цирка такова. 12 лет назад немецкая девушка Астрид,
приехавшая в Петербург (характерное начало многих знаковых проектов в нашем города), заинтересовалась проблемой трудных детей. В качестве меры интеграции для них она предложила не интернат, и не столовую, а мечту, которая воплотилась в цирке. Долгое время "цирк хулиганов" поддерживался силами русских и иностранных энтузиастов и благотворителей. Да и сейчас это остается так. Хотя воспитанники гастролируют по всему континенту. Но год назад Теорема построила им на территории своего бизнес-парка капитальный шатер для репетиций и выступлений. Фотки с сегодняшнего представления смотрите в журнале нашего мегафотографа artuom.


Tags: ПитерЭтноЭксп, Полюстрово, архитектура, город, девелопмент, история, цирк
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments