minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп: водные процедуры
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Экспедиция посвятила завершившийся день воде (вечер, по традиции, вину). Водоканал - лейб-гвардии ГУП, которому проникаешься уважением еще до близкого знакомства. Здесь все как у людей. Последние лет десять (из 155) Водоканал следует трем принципам: Нормально делать свое дело. Не стоять на месте. Не забывать рассказывать об этом всем вокруг.

Предприятие прилагает усилия, чтобы сделать свою непростую работу открытой и понятной не только специалистам. Сотрудники позитивно настроены. Главный технолог дирекции водоснабжения Татьяна Портнова и начальник отдела по взаимодействию со СМИ Айна Муктепавел показывают нам Южную водопроводную станцию, которая снабжает питьевой водой пять районов города.


Сегодня 98% водозабора осуществляется из Невы, 2% - из скважин. А это оператор управления очисткой воды.


Южная водопроводная станция создана в 1933 году. Она самая крупная, состоит из нескольких блоков. Мы побывали на комплексе №6, он самый новый (госпредприятия не любят показывать старье). Блок А производит воду питьевого качества. Сами очистные тоже надо периодически промывать. Промывные воды нельзя сбрасывать в Неву. Поэтому их очищают в блоке Б. Третья проблема - минеральный осадок. Его обрабатывает блок С. На снимке, если не ошибаюсь, фильтровальный зал. Хлопья на поверхности воды - это сернокислое соединение, которое притягивает грязь.


Следующим объектом стали Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗАС). Очистные легко опознать из космоса и с самолета.


Так сооружения выглядят вблизи.


В космической диспетчерской сидят повелители стоков.


Специалист Водоканала Ольга Рублевская подробно рассказывает о том, как очищаются сточные воды перед попаданием в Финский залив. Здесь уместно лирическое отступление. Город озаботился очисткой стоков не просто потому, что это правильно, но во многом из-за давления соседей - стран-участников Хельсинкской конвенции. Евросоюз вложил большие деньги в наши очистные, лишь бы мы не гадили в Балтику. До 1978 года ничего не очищалось. Сейчас 98,4% стоков проходят очистку.


Запах специфический присутствует.


Канализационный сток поступает на обработку. Вспомним заводы Туранчокса.


На фильтрационной решетке оседает самый грубый мусор.


Затем очистка стоков осуществляется в емкостных сооружениях.


Отсюда вода попадает в тэнк аэрации. За дело принимается ил - скопление простейших микроорганизмов. Коловратки, нитчатые бактерии, черви. Они пожирают органическую грязь.


Ил постепенно накапливается. Его обезвоживают и помещают в специальные емкости.


Сухой осадок сжигают в специальной печи.


Мини-музей "Наши приплываши".


Эти предметы прошли путь от унитаза до фильтрационной решетки на очистных.


Русские люди, где бы они не работали, везде поставят комнатные цветы.


Территорию тоже украшают. На вопрос "Что это за стоунхендж?" ответ был: "Люди душу вкладывают".


Завод по сжиганию осадка тепло приветствует участников экспедиции.


Вдоль забора с колючей проволокой бегают огромные псы, исходясь на говно в истошном лае. Враг не пройдет. На вопрос, что может понадобиться врагу на очистных, ответ получить не удалось.


Бросьте жертву в пасть Ваала, киньте мученицу львам!


Думаете это все? Как бы не так. Очищенную воду облучают ультрафиолетом.


Затем пробы воды пропускают через аквариумы с раками. На фото ставший уже хрестоматийным водоканальный рак. Если поступающая после очистки вода содержит вредные примеси, животные начинают беспокоиться, учащенный кардиоритм фиксируют приборы. Рак даже имеет страничку Вконтакте.


Третий объект с виду похож на автосервис.


На самом деле под зданием 90-метровая бетонированная шахта. Называется все это узел регулирования стоков (УРС). Строился с 2008 по 2013 год и стоил 3 млрд руб. Сейчас идут пусконаладочные работы. Вероятно, мы первые представители общественности, которые смогли изучить его.


Задача УРС - обеспечивать необходимую скорость прохождения стоков по коллектору и поднимать сточные воды на определенную высоту. На снимке схема северного главного коллектора. Как и петербургское метро, канализационный коллектор располагается на глубине 30-90 метров (выше в Питере неудобные грунты). Диаметр коллектора достигает 4 метров, строится он проходческим щитом в кембрийских глинах.


Немецкие насосы. Вообще все сложное оборудование по традиции немецкое.


Из УРС наши автомобили привезли нас на главную площадку Водоканала на Шпалерной улице. Здесь до сих пор работает центральная водопроводная станция. Водонапорная башня, построенная в 1861 году, сегодня является символом Водоканала.


В 2001 году башня была реконструирована по проекту архитектурного бюро "Интерколумниум". Был пристроен стеклянный панорамный лифт. Внутри разместился колоритный музей воды с унитазами, рукомойниками, трубами и тому подобным реквизитом.


На территории велопарковка. Для меня это всегда индикатор, что люди держат руку на пульсе.


При Водоканале работает детский экологический центр. Приятно было обнаружить в нем не сиротские плакаты, а всевозможные развивающие прибамбасы для детей.


К примеру, на экране в 3D плавают корюшка, лосось и шпрот. Про всех рассказывают в подробностях. Качества моего фотика не хватает, чтобы передать ощущения. Посмотрите у штатного фотографа ПитерЭтноЭкспа artuom, когда он сделает нормальный фотоотчет. Неудивительно, что каждый год сюда приходят 35 тысяч школьников.


Подземный резервуар. Раньше тут хранился запас воды для всего города на один день, прямо как в римских цистернах. Сегодня подвал передан музею. Здесь устроен сюрреализм из экранов, скульптур и спецэффектов.


На вечный вопрос, можно ли пить воду из-под крана, был получен столь же вечный ответ: можно, но осторожно.


Это был 10-й день ПитерЭтноЭкспа. Дальше будет интереснее.

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Добавляйтесь в друзья

Каталог лучших записей


  • 1
С днем рождения!

Хорошая собачка на одной из фотографий. У меня были два алабая...

По первой части, пока смотрел фотки, прям как буд то неприятно запахло рядом. ))
Увидев игрушки в музее "наши приплываши", вспомнился мультик История игрушек, когда Бад Лайтер попал в новый дом и из под кроватей выкатили куча исклеченных игрушек. ((
Ну и про рака, я не совсем понял, в него вживлены датчики сквозь панцирь?

С днем рождения. Как праздновать будете?

шпрот ,он только в банке - шпрот, а в море - килька

интересный пост, подошел бы для сообщества kak_eto_sdelano
с днем рождения)

(Deleted comment)
Здоровья и счастья! С Днём Рождения!

Когда впервые пиехала в Питер(2003год), удивилась, когда увидела, что стены водоканала украшают граффити на тему воды. Не знаю есть ли они сейчас? Я видела только как графити закрышивают работники ЖКХ, а чтобы наоборот украшали свой забор....)) У них еще машины водонаносные клевые, еще у них в Музее есть прикольный макет города, и экспозиция мир воды(или что такое) где показан весь путь воды вплоть до квартиры, офигенная ни разу не скучная. Вообщем норм такое предприятие - всем брать пример!

С ДР!

С этим УРСом всё смешно вышло. Копали коллектор аж Финляндского ж/д моста. Прокопали и вдруг выяснилось, что гуано не хочет самотёком двигаться в Ольгино. В итоге забабахали УРС :) Это если кратко.

А пока коллектор строили он был весьма прикольной достопримечательностью ;)

Во скорпионов у вас там собралось. Тетки, что с водозабора, что с канализации, классные.

Вода в Питере действительно хорошая, особенно когда есть с чем сравнить. Теперь понимаю, почему. Использование раков поразило. Интересный день, спасибо.

"Люди душу вкладывают"





Edited at 2013-11-06 08:43 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account