?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп на Императорском фарфоровом заводе
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова не так давно вернул себе название "императорский". Основанный в 1744 году, он стал третьим европейским фарфоровым производством после Мейсенского и Севрского. Сегодня завод остается одним из крупнейших в Европе. Причиной появления фарфорового завода в Петербурге стал интерес царского двора к модным керамическим изделиям. А возник он на нынешнем проспекте Обуховской Обороны потому, что в этом районе предполагалось наличие подходящего сырья. Позже выяснилось, что местные глины не годятся, но завод остался.



Сегодня здесь продолжают делать фарфор в цехах и мастерских с видом на Неву.



Нам показали все стадии производства. Фарфор отливают в гипсовых формах из шликера - жидкой основы, состоящей из полевого шпата, кварца и добавок. Сырье привозят из разных частей света, даже из Англии и Норвегии. Вот девушка решила показательно отлить коника, а получился медвежонок.



Юля разломала медвежонка и нюхает его, потому что Юля - сомелье, ее интересуют запахи. Все, что мы едим и пьем в экспедиции, подробно описано в ее блоге yuliasemenova.



Различают несколько видов фарфора. Многим знаком костяной фарфор - особенно тонкий, для его производства в сырье добавляют до 50% перемолотых берцовых костей крупного рогатого скота. По типу покрытия фарфор бывает бисквитный (матовый) и глазурованный. Ап! Глазуровали собачку.



Просто белые объекты мало кому интересны, поэтому фарфор расписывают. Для этого используют керамические краски на основе оксидов металлов. Пишут кисточками, аэрографом, подручными предметами. Роспись бывает подглазурная и надглазурная. Подглазурная всегда уникальна. Одну вазу могут делать неделю.



Изделия из фарфора внутри полые и имеют отверстие. Если его не делать, при обжиге воздух разорвет фигурку изнутри.



Некоторые изделия отливают частями.



Навстречу сочинской олимпиаде - арлекин на лыжах.



Повсюду комнатные растения, как на Водокнале и вообще везде. Среди папоротников - заслуженный художник по фарфору Галина Шуляк, авторские изделия которой выставляются в Москве и других городах.



Атмосфера советского НИИ.



Цех механизированной росписи выпускает посуду на заказ. Иногда совместно со сторонними дизайнерами, как эти блюдца Росгосстраха.



Вот они выезжают из печи обжига.



Механизированная роспись наносится при помощи трафаретов.



Ручная роспись, конечно же, ценится намного больше механической..



Некоторые мастера творят невероятные тычинки и лепестки. При этом шликер хранят в банках из-под бальзама для волос. От великого до смешного...



Изделия из фарфора иногда делаются в соавторстве с известными мастерами. Эти статуэтки сделаны по эскизам Шемякина.



А в музее завода можно найти чайники Малевича.



Больше классных фоток с ИФЗ в журнале нашего фотографа Артема artuom.

Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Добавляйтесь в друзья!


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…

  • 1
комент про контрабасы

  • 1