Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Гостиница из детства

До октября сего года я не останавливался в питерских гостиницах. Ни в одной, ни в единый хостелишко даже не заглядывал. Разве что изредка заходил в лобби-бары по делам или поднимался что-нибудь сфотографировать. Когда у меня спрашивали совета по проживанию иногородние друзья, я ничего не мог им ответить. ПитерЭтноЭксп поправил ситуацию. Теперь я знаю о петербургских отелях если не все, то очень много. Мы жили и в клоповниках, и в пятизвездных номерах. Эту часть экспедиции не стоит недооценивать.

Гостиницы - как женщины. Вроде про одно и то же, а все разные. Некоторым хочется сочинить оду, от других поутру воротишь нос. Кофморт пребывания не зависит от ценовой категории напрямую. Возьмем "Тот самый хостел" (500 руб. в сутки). Он не попал на первую строчку моего личного рейтинга (опубликую по окончании проекта). И все же расположил своей душевностью и подходом к гостям (привет администратору Насте). Наш оператор Макс max_kabanov даже снял про "Тот самый" отдельное видео.



А вчера мы проснулись в "Прибалтийской". Гостиница на 1200 номеров построена в канун Олимпиады-80. Чтобы не ударить в грязь лицом перед спортсменами и зрителями, строить пригласили шведскую компанию "Сканска". Уникальный пример раннего входа на отечественный рынок. Финские и шведские строители пролезли под железный занавес, прямо как "Пепси-кола". "Сканска" занимается строительством в Питере по сей день.



"Прибалтийская" стоит на западной оконечности Васильевского острова. Пятнадцатиэтажное здание, построенное по проекту Н.Баранова и С.Евдокимова, имеет два главных фасада. Один, с парадной лестницей, выходит на улицу Кораблестроителей, второй - развернут к заливу. Причем фасад, выходящий к морю, спроектирован так, чтобы гладь воды была видна даже из боковых крыльев. Теперь воду отодвинул намыв - о нем поговорим отдельно.



Я бы не уделял этому отелю, который давно уже стал частью сети "Парк Инн", столько внимания, если бы не одна личная история. Перенесемся в март 1993 года. Мне 15 лет. По школьному обмену с австрийской гимназией из Граца к нам приехали австрийцы. Что было за время - объяснять не надо. Вещевые рынки, бандиты, паленая водка. Полный треш повсюду. Советские заведения деградировали, новых еще толком не появилось.

Интуристовские гостиницы были островками цивилизации, овеянными романтикой (импортное пиво, иностранцы, валютные проститутки - не даром в Прибалтийской снимали фильм "Интердевочка"). Говорящие на немецком подростки были гарантированным пропуском в такую "сказку". С моими новыми австрийскими друзьями мы ездили в Прибалтийскую, чтобы проводить время в тамошнем баре на последнем этаже (жили все, разумеется, дома, с родителями). На возраст никто не смотрел, нам наливали "Стеллу Артуа" и позволяли курить.

Интерьеры переделали, того бара больше нет, но запах, когда входишь в фойе, остался прежним. На фото участники событий Кристиан, Андреас и Костя. Фотоаппарат "Ломо-компакт" держу я.




ПитерЭтноЭксп продолжается.

Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Tags: spb, В.О., ПитерЭтноЭксп, Прибалтийская, город, гостиница, море
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments