?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп на Васильевском острове
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Пару дней мы посвятили Ваське - так петербуржцы называют самый крупный остров в дельте Невы. Другие участники экспедиции включили василеостровские объекты в общие истории за день, а я решил объединить географически.



Бородатый анекдот. На Петроградской стороне ходят по Большому и по Малому, а на Васильевском - еще и по Среднему. Так называются проспекты, которые по петровскому замыслу должны были стать судоходными каналами, как в Амстердаме. Царь был по уши влюблен в Голландию. Василеостровский район - гигантский, с насыщенной историей. В Питере про каждый район написаны толстые тома, да не по одному. Попробую нанести лишь некоторые штрихи.

На Васильевском нам довелось пожить в трех гостинцах - "Сокос Палас Бридж", "Мариотт Кортъярд Васильевский" и "Парк Инн Прибалтийская", которую персонал ласково называет "Приба".

Первый находится в старой части - Волховский переулок, рядом с комплексом зданий университета. Здесь даже слышно полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Из номеров открывается вид на здание оптического института (официальное название непроизносимо - ОАО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И.Вавилова»).



"Мариотт" - новодел, повторяющий формы снесенного доходного дома 1913 года. Построен специально под отель. Здесь нередко останавливаются футбольные команды - стадион "Петровский" виден через реку. Эта часть острова - историческая, но с промышленным влиянием. Здесь располагается ряд предприятий, связанных с радиоэлектроникой - объединение им. Козицкого, Российский институт мощного радиостроения, завод им. Калинина.



"Прибалтийская" расположена на самой окраине, у Финского залива. О ней писал чуть ранее. Так сложилось, что залив в Питере - окраина. Город не развернут к морю. Наоборот, стремится от него отгородиться. Портами, заводами, свалками, а скоро - Западным скоростным диаметром - шестиполосной автомобильной эстакадой.

Отдельная история - намыв, который хорошо виден на гугл-снимке. Я немного рассказал о нем в видеоролике. Намывы территорий в Питере делались и прежде. Расширяли остров Голодай, который теперь де-факто часть Васильевского, спрямляли русло Смоленки. Последний гигантский намыв, который изображен на фото, делался в последние годы под красивый мегапроект "Морской фасад", а ля Дубай. Результат оказался не столь впечатляющим - территорию разбили на участки и каждый застройщик построит нечто в соответствии со своими вкусами и возможностями. Первый пошел.



Именно на Васильевском, на Университетской набережной, в 1834 году установлены знаменитые сфинксы. Купить их в Египте и поставить посреди невских льдов и снежных ветров было одним из самых гениальных решений тогдашнего руководства. Статуи в 10 раз старше Петербурга, а встали как влитые.



Первый продолжительный визит мы нанесли в Академию художеств. Здесь в круглом дворе, почему-то закрытом не только для публики, но и для студентов, надежно спрятана одна из немногих работ Церетели в Петербурге - памятник президенту академии графу Шувалову. Другой памятник - Петру Первому - стоит как раз перед "Прибалтийской". Церетели "забыл" увезти его после персональной выставки в Конногвардейском манеже.



В каментах просили пропускать город через личный опыт. Выполняю. В декабре 2006 года мне довелось присутствовать на хаус-вечеринке, которая проходила в парадных залах академии. Прямо под статуями стояли диджейские пульты, стробоскопы били в потолок, и толпы обдолбанного народа бегали на Неву пописать. Естественно, тогдашнего директора музея академии сместили с должности. Некоторые сотрудники считают, что это была подстава со стороны того самого Церетели, который являлся президентом Академии художеств России.



Тыц-тыц-тыц!



Задвиги и казусы случаются не в первый раз. Вскоре после Октябрьской революции, например, в парадных залах было принято заниматься физкультурой, а "античные черепки" строителям нового мира предписывалось разбивать как нефункциональное наследие царского режима.



В музее Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина - именно так звучит полное название - выставлены макеты крупных петербургских зданий. Некоторые выполнены великими зодчими и использовались как 3D-модели (на фото - Исаакиевский собор в разрезе. Академию закончили многие видные архитекторы прошлого и добрая половина нынешних строителей Петербурга (другая половина - из СПбГАСУ, где музей кирпича).



Академия скрывает внутри чудеса. Вот квартирка, в которой провел последние годы Тарас Шевченко. Здесь он упал с лестницы и умер.



А вот еще одна каморка под крышей. Здесь жили сотрудники в блокаду, а сейчас лежат коробки и старое чучело лисы.



Бюст Володарского работы Манизера, который был выполнен как подготовительная работа к памятнику у Володарского моста, о котором экспедиция также писала.



В общем, атмосфера творческая.



Даже очень.



За Благовещенским мостом набережная меняет название на Лейтенанта Шмидта (того самого, чьим сыном был О.Бендер). Здешние дома не образуют единый фронт, а стоят уступами. Планировка петровского времени предусматривала, чтобы каждый дом стоял на прямоугольном участке и выходил прямым фасадом к Неве. А река здесь изгибается. Мы приехали сюда, чтобы посетить подводную лодку.



Дизельная субмарина С-189 сливается с питерским небом. Построенная в 1956 году лодка была списана в 90-х и затонула на стоянке в Кронштадте. Один питерский мецентат, адмирал в отставке, организовал подъем и превращение С-189 в музей.



Внизу травят байки и ругают власть бывшие подводники. "20 лет служил на лодке, все думал, когда же я с нее уволюсь, а теперь каждый день прихожу".



Висинг с торпедами.



Через перископ подлодки хорошо видно доминанту набережной - церковь Успения Пресвятой Богородицы 1900 года постройки. Сегодня здесь подворье Оптиной пустыни. А до перестройки был каток.



Центр Петербурга изначально планировалось создать на Петербургской стороне (поэтому она так и называется). Здесь была заложена цитадель - Петропавловская крепость. Первая площадь - Троицкая. Первый рынок. Первый деревянный домик Петра Первого. Когда началась Первая мировая, случился задвиг славянофильского сознания, вроде того, что мы наблюдаем в наши дни. В порыве антигерманских настроений город стал Петроградом, а эту сторону Невы стали называть Петроградской. За десять лет привыкли, и когда в 1924 году город переименовали в Ленинград, так и осталось.



На Петроградской центра как-то не вышло, еще при Петре почесали репу и решили на Васильевском центр делать. Так появились здание двенадцати коллегий - петровских министерств, дворец первого губернатора - Меньшикова и первый музей - Кунсткамера.



Отсюда пошло становление отечественной метрологии, геодезии, астрономии. Здесь заседала академия наук, где все академики поначалу были приглашенными иностранцами. Лишь годы спустя их разбавили профессор химии Ломоносов и профессор филологии Тредиаковский.



Главным аттракционом Кунсткамеры по-прежнему являются мертворожденные младенцы из коллекции врача Ф.Рюйша, которую приобрел Петр.



Спиртовой раствор сохраняет анатомические экспонаты уже 300 лет.



Посмертная маска Петра.



В кафе Кунсткамеры выполняется прижизненная маска Лебедева (ребята вызвались сделать бюст этнографа на основе 3D-сканирования).



Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
Вот класс, интересный пост

Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Я следил за вашими постами. Мне очень импонируют ваши идеи о развитии города (или об отсутствии такового) и о его месте в мировом контексте туристских достопримечательностей, изложенные вами в видео ролике. Я, можно это признать, был несправедлив, написав в самом начале экспедиции довольно резкий и, если подумать чуть более, чем я тогда, неоправданный обстоятельствами пост.

Сказав это, я хочу у вас спросить - вам не противно говорить "Васька", имея в виду Васильевский? Если нет, то вызывает ли у вас какие-нибудь вообще эмоции этот гопницкий новояз? Или вы считаете это вполне нейтрально окрашенным, ну может быть несколько альтернативным названием района города, наподобие Песков или Коломны? Или что-то еще?

Пожалуйста, загляните в свою душу знатока Петербурга (никакой иронии) и ответьте, если не трудно. Мне будет очень интересно услышать ваш ответ.

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Говорят. Я как раз родился в Питере на Ваське в начале семидесятых. Поехать "на Ваську", жить на Ваське - это было совершенно нормальные, отнюдь не гопницкие выражения (ну, по крайней мере в моём кругу)

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Я закончил Университет на Васильевском. На всю жизнь запомнил своих профессоров.

Кончал в Универе на Ваське. Преподы были норм.

Да, короче получилось, раза в два. Успех. Вы к нему шли?

Edited at 2013-11-22 10:41 am (UTC)

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

универ пишется с маленькой буквы

никто не говорит "Университет на Васильевском". Мой факультет (социолгии) был в Смольном соборе, например.

Говорят "окончил СПбГУ".

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Не противно. К тому же я не могу отрицать языковую реальность - так говорят все. В разговорном языке вообще все допускается. Если писать диссертацию, то, конечно, "Васька" не подойдет.

Васька гуляет с Петроградкой

К тому же я не могу отрицать языковую реальность - так говорят все.

Звучит как извинение.

Знаете, не надо извиняться. Тем более под ложным предлогом - так ВСЕ не говорят. Есть многочисленный слой жителей города, которые никода не скажут ни "Васька", ни "Петроградка". Не позволяет им это внутреннее чувство уважения традиции города и понимание ее ценности.


Re: Васька гуляет с Петроградкой

Да пусть хоть на ушах стоят. Зачем фрустрироваться из-за того, что кто-то говорит так или иначе?

Re: Васька гуляет с Петроградкой

Незачем, естественно, отвечаю я через месяц после окончания этой дискуссии

Но тезиз мой - так говорят не все и не все так говорят. А кто как говорит, это вопрос оценочный. Кто-то оценивает так, а иные иначе. Вот цитата, из недавних:
**********************************
http://www.sobaka.ru/city/music/14507
...
А в Питере... кстати, «Питер» - так можно говорить?
Можно, но я предпочитаю называть его Петербургом. Питер - это название, данное приезжими; по-теперешнему - мигрантами. Началось еще до революции: «Питер бока повытер». В этом смысле бывший Митек Владимир Шинкарев поддерживает меня, а он человек крайне чуткий на слова. Когда сюда приехали люди из сел, они называли этот недружелюбный, промозглый, серый город Питером. Для них не было Петербурга, они его не видели. Питер - это гопота на Лиговке. Государственное общежитие пролетариата, Г.О.П., знаете, наверное? Роман Горького «Мать» - это Питер.
Но я как-то все время вижу несколько другую сторону этого города.

А если составлять «Путеводитель БГ по Петербургу», то какой он будет?
Я хорошо узнал город, когда поступил в Университет. Естественно, вместо того, чтобы ходить на лекции, гулял. С утра берешь сумку, пачку папирос, записные книжки и ходишь, читаешь, пишешь. Так - шесть лет. За это время я исходил большую часть Петроградской стороны, Васильевского острова, центр от Пряжки до Обводного канала. В юности, конечно, смотрел те места, где не бывал. По карте смотрел: «Ага, название “Уткина заводь”. Нужно ехать!».
...
*****************************
Странно, но ни Васьки, ни Петроградки в этом образе города нет, добавлю я

Я не призываю авторитеты для подтверждения своего видения. Я подтверждаю все тот же тезиз - значительный пласт заметных, если хотите, жителей города, употребляя те или иные названия, или отказываясь от употребления некоторых, позиционирует свое к городу отношение. Только и всего.

Употреблять эти Васьки и Петроградки - ваше священное право. Но и смотреть на вас соответственно - священное право людей, которые эти новообразования не употребляют совершенно осознанно.

"...случился задвиг славянофильского сознания, вроде того, что мы наблюдаем в наши дни"
Ну, ни дня у тебя не проходит, Саша, чтобы не похулить что-нибудь русское/славянское! Очень напоминаешь Познера... к сожалению...

То есть, переименование в Петроград по-твоему не было задвигом?

В тогдашних исторических условиях, скорее, нет: германофобия в связи с войной была на высоком уровне.

Так давай обратно в Петроград переименуем. Или в Свято-Петринск :)

Сейчас это не актуально. Хотя название Петроград мне тоже нравится, как и Санкт-Петербург.

Вообще я больше писал не о переименовании Петербурга в Петроград, а о твоих западнофильских и русофобских нападках.

Отличны репортаж!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А вы были в библиотеке Академии?

не согласен

"Так сложилось, что залив в Питере - окраина."
Уж Васю никак окраиной не назвал бы.

Re: не согласен

Вася многогранна. А залив на отшибе, чтобы его посмотреть туристу, например, надо специально и довольно долго ехать.

Re: не согласен

До залива 10 мин на машине от стрелки. Полчаса пешком от стрелки. 10 минут пешком от метро Приморская.

Re: не согласен

Ок, я не говорю, что Приморская - захолустье, это хороший локейшн. Я просто хотел донести мысль, что город повернут к заливу задом.

Дался, вам этот Церетели. По мне, те рафаэлевские фрески, где у вас тыц-тыц был много интереснее )) Но забавно в целом - такой Питер смотреть интереснее...

Спасибо за прекрасный познавательный пост!

были на Ваське и не зашли на улицу Репина?)

Хотели. Люблю ее. Но все не успеть.

  • 1