?

Log in

No account? Create an account
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Будущий Петербург
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Прямо сейчас я нахожусь в "Астории" на форуме "Будущий Петербург", который РБК организует уже в пятый раз. Немедленно потребовал вайфай и розетку - сказывается закалка ПитерЭтноЭкспа.

Сам факт, что мы в Питере рефлексируем на тему стратегии города долго и мучительно, ярко характеризует нас как петербуржцев. Мало кто "парится" по поводу своего города так же, как мы. В Москве, например, просто живут, делают свое дело и зарабатывают - без особых фантазий.

Поскольку я тоже участник медленного, как болотная черепаха, процесса осмысления и формулировки миссии, стратегии, бренда Петербурга, я стараюсь задавать умным людям, встречающимся на моем пути, один и тот же вопрос - что они думают про настоящее и будущее Питера.

Вот что ответили Артемий Лебедев tema, самый известный российский дизайнер, и Антон Носик dolboeb, один из "крестных отцов" русского интернета. Оба - граждане мира, могут жить в любом городе планеты, но дела ведут преимущественно в Москве.




Тёма справедливо утверждает, что Питер никогда не был моногородом и безрадостная перспектива закрытия через 30 лет за ненадобностью, как у Норильска или Детройта, которые испытывают массовый отток жителей, нашему городу не грозит. Более того, по его мнению, Питер - единственный город в прямом смысле этого слова в европейской части России. В радиусе 1000 км нет ничего похожего, особенно в РФ. "Красота как в Европе, а радость и свобода, как в России". Взять, например, увеселительные заведения - их больше, чем в Москве, они аутентичнее и разнообразнее.

Впрочем, само соперничество с Москвой Лебедев считает нелепым, говоря что это женского типа переживания - "я не первая". "Ты уже планета в солнечной системе, какая разница, какая по счету?" - задает он резонный вопрос. По поводу поиска Петербургом смысла существования, Тёма вспомнил анекдот: Рыбак поймал золотую рыбку. Хочу, говорит, чтобы у меня все было. "Мужик, у тебя уже все было", - ответила рыбка.




Антон считает, что Москва – это не город, а среда обитания. Характерная для москвичей самокритика, которая однако, не приводит к эмиграции из Москвы :) А вот Питер – да, сюда можно поехать за городской жизнью. В 90-е Питер был ужасен, как после войны, ямы в полколеса. Сегодня здесь довольно ухоженный центр, а интересных мест и точек притяжения на одного человека в два раза больше, чем в Москве. По мнению Носика, в Москве тоже культура, но другая. "Москва стягивает осмысленных людей и это дает эффект". В Москве мало-мальски стоящее искусство обречено на финансирование. Деньги сразу прилипают. В Москве носители культуры - люди с деньгами, а в Питере – нет, отсюда архаические культурные форматы – филармонические, лекционные. Так что Питеру надо думать, как привлечь в культуру финансирование.


Сегодня на форуме много интереснейших москвичей - Кузнецов, Скуратов, Блинкин. Послушаем еще.

Не забывайте, изнутри ничего кроме мантры про "культурную столицу" не родится, надо смотреть на себя со стороны.


Каталог лучших записей


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
эх, а я в Москве. Не объять необъятное никак!

Лучше расскажи про Машу, ну акробат которая. Кому-нибудь из вас удалось её пежнуть?

мне кажется Тёме удалось .. ))


ps а вообще мы тут о прекрасном , а вы со своей черухой ..фии

Edited at 2013-11-21 09:26 am (UTC)

спасибо за эксп, лучший эксп)) по поводу Петербурга особо не задумывался в том направлении, про поиск смысла и тп, тк родился и вырос там. прожил 25 лет. но потом уехал и не был по сути 4 года. неделю назад приехал в отпуск, погулял везде посмотрел и оценил масштабы и величие (сорри за высокопарность) города. уже как бы со стороны. центр просто подавляет и восхищает. спальные районы (просвет, веселый поселок, ржевка) - вызывают страшную депрессию.. как будто два разных города. люди - так же на два полюса, от супер креативных и современных до каких то нереальных персонажей.

что смутило - отсутствие уюта на улицах. просто пройтись по улочке - неуютно, хочется зайти сразу в какое нибудь заведение)

Edited at 2013-11-21 08:56 am (UTC)

по поводу центра и спальных районов, согласна .. да
да , есть там, что то депрессивно-негативное ..


Edited at 2013-11-21 09:30 am (UTC)

Я бы послушал мнение о Питере бывшего моряка, и гопника заставшего 1991 год в Питере.
А Тёма с Носиком... ну они то что могут сказать)))

91-й год не ориентир. А моряков мы слушали на подлодке - их интересует пенсия, преимущественно.

Питере – нет, отсюда архаические культурные форматы – филармонические, лекционные.

Цитата

Такой казус. Не повезло "второй столице".

архаические культурные форматы

Одно слово - dolboeb.


ой, вы очень не правы по поводу рефлексий. Уж, будьте уверены, в других регионах - все гораздо оживленнее, чем в Питере. Взять, хотя бы исторический спор - кто третья столица - и какое развитие он получил сегодня... Другое дело, что имидж региона - это действительно нафталиновое фуфло. Посмотрите на "культурную столицу" Пермь и коллаборации Гельмана с губернатором. По сути, лучшее подтверждение, что привлечение денег за счет "раздувания" и пиара не будет. Куда больше мне запомнилось высказывание одного губернатора на другом форуме. Он также раскритиковал "имиджевые программы", но вспомнил западных бизнесменов, которые просили тупо решить проблему коррупции, инфраструктуры и другие, чтобы были нормальные условия работать... Наверное, у Питере есть своя специфика и здесь я полностью поддержу Лебедева в том, что он перечисляет. Другое дело, что здесь можно найти дофига баров в спальных районах, а туристы давятся пивом Невское на корабликах и кафешках на Невском. И я уже не говорю про то, сколько уникальных исторических кинотеатров и торговых центров "зависли" в середине 20 века, только потому, что их нельзя отдать в частные руки... А на окраине - попкорн и триДЭмакс)))

Господин Носик в очередной раз подтвердил свой статус в ЖЖ. Пускай сначала сходит в питерскую филармонию и мариинку, прежде чем делать заявления... Москва - базар - согласен. Но не надо ее ровнять на город, которым восхищается весь мир... Сами же концертные залы развиваются, и очень даже уверенно. При этом фиксируется небывалый приток молодежи, а количество концертов опережает мировые...

Edited at 2013-11-21 12:35 pm (UTC)

Уверяю вас, "восхищается весь мир" - это иллюзия в наших головах. Миру плевать, по большому счету. Да, приезжают пресыщенные европейцы за экзотикой.

В Москве интересные уголки на вес золота. И с каждым годом их меньше и меньше. Год назад я работала в здании Андреевского монастыря (даже там есть офисы))) тихий уголок в который никто не знает как добраться, доставкам приходилось долго и мучительно объяснять, как проехать и все проезжали мимо единственный заезд туда)) Остальные места из прошлого, через которые нравилось проходить мимо пешком, свободные от просто дорог, просто офисов и просто домов исчезают как из красной книги....
Но последние несколько лет в Москве я никуда и не ходила - работа, работа, еще раз работа, немного рестораны)
*Живу в Питере, в Москве бываю до сих пор по работе. Люблю оба города, и сравнивать их не могу.

Мне на полгода хватило интересных мест в Москве, и еще осталось. Просто там другая тема.

Не разобрался, как стоял вопрос. Как сделать, чтобы Петербург стал как Москва? Или как сделать, чтобы Петербурге не стал как Москва? ))

Вопрос был, каким видится будущее Питера и за счет чего он сможет сохранить население и развиваться.

Здравствуйте! Однако будет жаль, если "культурные форматы – филармонические, лекционные" станут действительно архаичными...
Спасибо за освещение Питерэтноэкспа)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

"архаические культурные форматы" – это то, что может сложиться только исторически. Для этого требуется несколько поколений и культурная традиция. Академия художеств, вагановское училище, консерватория, Филармония, Капелла - это то что не возникает сразу простым вливанием денег. Привычка регулярно ходить в Эрмитаж, на концерты классической музыки или на балет - это все воспитывалось с детства, передается из поколения, и требует некоторого образования. Для тех, кто обходится баром, шансоном и Винзаводом - это все заповедники для пенсионеров или снобов.
А для развития города - прежде всего выгнать частные автомобили из центра города и развивать общественный транспорт. А то Питер все меньше напоминает Европу, и все больше Москву :)

мне не нравится москва

  • 1