Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

10 лет без сигарет

Вчера был маленький юбилей. Показательно, что дату, когда начал курить, я не помню. Где-то в 1994 году. А дату отказа помню отчетливо. Это произошло десять лет назад, 30 ноября 2003 года.

Дело было не в здоровье. Да и курили все вокруг. В привычке курить меня достала зависимость.

Курение – классическая ложная потребность. Кажется, что сигарета важна так же, как соль, вода или обувь. На самом деле потребность в курении - искусственная. Ее формируют производители сигарет и культурные стереотипы ("быть взрослым", "нужен перекур").

Кстати, если вы думаете, что курите табак, обновите прошивку. Целлюлозное полотно, пропитанное химическими эссенциями, для создания необходимого вкуса и укрепления зависимости курящего.



Здесь более подробный фильм, и еще один. Это не фейк, поговорите со знакомыми, работающими на табачной ниве.

А главное – что курильщик получает взамен? Да ничего. Наркота может дать кому-то изменение сознания, алкоголь может быть вкусным и в умеренной дозе расслабить. Лишь от первых сигарет кружится голова. Впоследствии, покурив, вы просто душите на короткое время внутреннего червя, который говорит «тебе надо покурить». Спустя час червь снова просыпается, и вы покорно плететесь на лестницу с зажигалкой. Несмотря на зиму, бронхит и упреки окружающих.

Довольно быстро понимаешь, что курение унизительно. Когда я первый раз поехал учиться на семестр в Германию, сигареты стоили 5 дойчмарок. Стипендия была, за вычетом аренды, 800 марок. Причем хитрые табачники клали в пачку не 20 штук, а 18. Мне нужно было никак не меньше 40-45 пачек в месяц. Это 225 марок. Более четверти дохода. Бывало, что стипендия уже испарилась, а следующая только через неделю. А червь, поселившийся в мозгу, твердил: «купи сигареты, тебе плохо без сигарет». Так что пару раз мне приходилось, подобно бомжу, подбирать окурки подлиннее в университетских пепельницах.

Вот это тоже стыдуха, с моей точки зрения. Взрослые обеспеченные люди сбиваются подышать дымом в тесный стеклянный загон. Я бы задумался, а ради чего?




Как бросить

Книги Карра тогда еще не было, поэтому способ был найден интуитивно.

Первое – осознание проблемы и решимость. Если вы кормите себя успокоительным вроде «мне нравится курить», «у меня нет зависимости», дальше можете не читать.

1. Выработать внутри себя твердую решимость: «Я могу и хочу жить без сигарет».

2. Бесполезно играть с количеством и качеством. Бросать только разом.

3. Выбрать момент, когда меньше стрессов и поводов для сигаретных ритуалов. Отпуск, например.

4. Исключить сигареты в доме. Когда в квартире курящие – ничего не выйдет. Как нарики – выручат дозой. Бросать имеет смысл солидарно. Есть идиоты, которые еще будут любезно подсовывать сигареты. Поэтому всем друзьям объявить, что бросили и запретить давать курево.

5. Найти заменитель. Мне помог переломаться скандинавский жевательный табак. Эти подушечки утоляют физическую тягу к никотину первое время. А поскольку они сами мерзкие на вкус, и не формируют ритуал (никто не скажет «пойдем, пожуем»), от них вскоре отказываешься.

6. Баловать себя первый месяц. Ни в чем не отказывать, кроме сигарет. Есть вкусное, пить что угодно. Но не ходить в общественные места, где курильщики.


Бросивший проходит несколько этапов:

1-й месяц - ломка.

2-й месяц - эйфория, что избавился.

2-5-й месяц - паранойя и боязнь, что начнешь снова.

Год – приходит чувство, что ничто уже не заставит тебя вернуться к сигаретам. Знаю, что некоторые начинают снова, но тут дело в каких-то личных особенностях. Большинство моих знакомых если продержались полгода-год, то уже безвозвратно.




Я приветствую запрет на курение везде

Каждый волен травить себя чем хочет. Однако большинству людей вокруг реально плохо от того, что другие курят. Просто они привыкли или стесняются сказать или имеют высокий порог терпимости.

Антитабачные законы – одна из немногих полезных вещей, рожденных «Единой Россией» в нашем парламенте за 14 лет. Причем в полном согласии с глобальным трендом. Мир всего за несколько десятилетий прошел огромный путь по избавлению от табачной зависимости. В 60-х годах можно было курить в автобусах, на лекциях, везде. Еще лет тридцать назад никто не смущался присутствия детей.

Сейчас Австралия, к примеру, запретила сигаретный брендинг. В полном соответствии с содержимым (везде один и тот же жмых, пропитанный немного разными химикатами), пачки в магазинах не различаются. Скандинавские страны запретили выставлять сигареты на витрины, а цена пачки в Норвегии приближается к 10 евро. Все это, конечно, не остановит заядлых курильщиков, но помогает не вовлекать новых. Есть некоторый шанс, что через пару-тройку десятилетий такой работы курение будет маргинальной привычкой единиц, а не коллективным рабством целых стран.


Распространите этот пост. Может быть, кому-то из ваших друзей он поможет принять правильное решение!

Каталог лучших записей

Подписаться на блог


Tags: Россия, власть, запрет, курение, люди, опыт
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments