?

Log in

No account? Create an account
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
10 лет без сигарет
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Вчера был маленький юбилей. Показательно, что дату, когда начал курить, я не помню. Где-то в 1994 году. А дату отказа помню отчетливо. Это произошло десять лет назад, 30 ноября 2003 года.

Дело было не в здоровье. Да и курили все вокруг. В привычке курить меня достала зависимость.

Курение – классическая ложная потребность. Кажется, что сигарета важна так же, как соль, вода или обувь. На самом деле потребность в курении - искусственная. Ее формируют производители сигарет и культурные стереотипы ("быть взрослым", "нужен перекур").

Кстати, если вы думаете, что курите табак, обновите прошивку. Целлюлозное полотно, пропитанное химическими эссенциями, для создания необходимого вкуса и укрепления зависимости курящего.



Здесь более подробный фильм, и еще один. Это не фейк, поговорите со знакомыми, работающими на табачной ниве.

А главное – что курильщик получает взамен? Да ничего. Наркота может дать кому-то изменение сознания, алкоголь может быть вкусным и в умеренной дозе расслабить. Лишь от первых сигарет кружится голова. Впоследствии, покурив, вы просто душите на короткое время внутреннего червя, который говорит «тебе надо покурить». Спустя час червь снова просыпается, и вы покорно плететесь на лестницу с зажигалкой. Несмотря на зиму, бронхит и упреки окружающих.

Довольно быстро понимаешь, что курение унизительно. Когда я первый раз поехал учиться на семестр в Германию, сигареты стоили 5 дойчмарок. Стипендия была, за вычетом аренды, 800 марок. Причем хитрые табачники клали в пачку не 20 штук, а 18. Мне нужно было никак не меньше 40-45 пачек в месяц. Это 225 марок. Более четверти дохода. Бывало, что стипендия уже испарилась, а следующая только через неделю. А червь, поселившийся в мозгу, твердил: «купи сигареты, тебе плохо без сигарет». Так что пару раз мне приходилось, подобно бомжу, подбирать окурки подлиннее в университетских пепельницах.

Вот это тоже стыдуха, с моей точки зрения. Взрослые обеспеченные люди сбиваются подышать дымом в тесный стеклянный загон. Я бы задумался, а ради чего?




Как бросить

Книги Карра тогда еще не было, поэтому способ был найден интуитивно.

Первое – осознание проблемы и решимость. Если вы кормите себя успокоительным вроде «мне нравится курить», «у меня нет зависимости», дальше можете не читать.

1. Выработать внутри себя твердую решимость: «Я могу и хочу жить без сигарет».

2. Бесполезно играть с количеством и качеством. Бросать только разом.

3. Выбрать момент, когда меньше стрессов и поводов для сигаретных ритуалов. Отпуск, например.

4. Исключить сигареты в доме. Когда в квартире курящие – ничего не выйдет. Как нарики – выручат дозой. Бросать имеет смысл солидарно. Есть идиоты, которые еще будут любезно подсовывать сигареты. Поэтому всем друзьям объявить, что бросили и запретить давать курево.

5. Найти заменитель. Мне помог переломаться скандинавский жевательный табак. Эти подушечки утоляют физическую тягу к никотину первое время. А поскольку они сами мерзкие на вкус, и не формируют ритуал (никто не скажет «пойдем, пожуем»), от них вскоре отказываешься.

6. Баловать себя первый месяц. Ни в чем не отказывать, кроме сигарет. Есть вкусное, пить что угодно. Но не ходить в общественные места, где курильщики.


Бросивший проходит несколько этапов:

1-й месяц - ломка.

2-й месяц - эйфория, что избавился.

2-5-й месяц - паранойя и боязнь, что начнешь снова.

Год – приходит чувство, что ничто уже не заставит тебя вернуться к сигаретам. Знаю, что некоторые начинают снова, но тут дело в каких-то личных особенностях. Большинство моих знакомых если продержались полгода-год, то уже безвозвратно.




Я приветствую запрет на курение везде

Каждый волен травить себя чем хочет. Однако большинству людей вокруг реально плохо от того, что другие курят. Просто они привыкли или стесняются сказать или имеют высокий порог терпимости.

Антитабачные законы – одна из немногих полезных вещей, рожденных «Единой Россией» в нашем парламенте за 14 лет. Причем в полном согласии с глобальным трендом. Мир всего за несколько десятилетий прошел огромный путь по избавлению от табачной зависимости. В 60-х годах можно было курить в автобусах, на лекциях, везде. Еще лет тридцать назад никто не смущался присутствия детей.

Сейчас Австралия, к примеру, запретила сигаретный брендинг. В полном соответствии с содержимым (везде один и тот же жмых, пропитанный немного разными химикатами), пачки в магазинах не различаются. Скандинавские страны запретили выставлять сигареты на витрины, а цена пачки в Норвегии приближается к 10 евро. Все это, конечно, не остановит заядлых курильщиков, но помогает не вовлекать новых. Есть некоторый шанс, что через пару-тройку десятилетий такой работы курение будет маргинальной привычкой единиц, а не коллективным рабством целых стран.


Распространите этот пост. Может быть, кому-то из ваших друзей он поможет принять правильное решение!

Каталог лучших записей

Подписаться на блог



promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
Жаль наш "антитабачный закон" обернулся против некурящих, а для курящих почти ничего не изменилось. Вот были зоны для курения в аэрпортах, никому не мешали. Ну разве что в Домодедово отдельные представители гомо сапиенс стояли снаружи курилок, но в других аэропортах ситуация была более-менее норм. Теперь курящих загнали в туалеты. Шутка ли - в мужские туалеты в аэропортах образовались очереди. Да, их привычка - не моя проблема. Но пока в России такая ситуация с процентом курящих - нечего закрывать курилки. Даже в малокурящей Германии "загоны" выделены.

С другой стороны, знаком с ситуациями, когда даже при наличии курилок народ курит где хочет. Уже и объявления вешают, отопление в курилках есть - что ещё надо? Наверное, штрафов и общественного осуждения. В Домодедово курильщикам при входе все условия создали, чтобы они отошли в сторону от входа. Лавочки поставили, урны, клумбы. Всё равно стоят у дверей и бросают бычки на землю. Тут надо менять менталитет людей (штрафами).

Решение простое, лежит на поверхности, в развитых странах давно применяется. Пачка сигарет от 200 рублей многих отучит от этой привычки и не сделает её последствия проблемой для окружающих (в отличие от "антитабачного закона"). Второй момент - перекуры на работе. Если вычитать из премии - сразу начнут ходить реже или жевать пастилки, клеить пластыри, но это уже забота самих фирм. Кто-то вообще старается не брать на работу курящих из этих соображений.

Поддержу вас во многом!

Соглашусь с вами в том, что нашим людям надо менять менталитет в первую очередь. Играет роль общая сознательность каждого из нас, как гражданина страны. И тогда и на улице будет у нас чисто, и курить будут в отведенных для этого местах, а потом и вовсе бросят. И закон во многом этому способствует, поверьте! Может не всё сразу, может надо доработать, но это уже очень большой шаг для нашей страны. Поддержу автора статьи – если уж кто-то решил курить сам, то надо хотя бы подумать о других: о детях, о беременных, о просто некурящих. Европа давно двигается в нужном направлении, и нам надо подтягиваться. Наше будущее, наши дети должны стать лучше нас и, если не полностью избавиться от этой пагубной привычки, то свести ее к минимуму.

Курю уже почти семь лет, за это время дважды собирался бросить, первый раз продержался полгода, во второй раз - 8 или 9 месяцев. После второй неудачной попытки забил и решил, что может когда-нибудь потом и брошу, но пока буду жить с этим.

Денег на это тратятся конечно относительно порядочные суммы, но фишка в том, что в случае отказа от курения те же самые деньги не тратились бы более полезным способом, а спускались бы в нечто примерно такое же - проверено в периоды отказа от этой привычки.

Антитабачные законы, несомненно, дело хорошее, но насчёт полезности той формы законов, в которой они были приняты в нашей стране, с автором согласиться не могу. Про эти законы кто-то верно сказал, что они "не против курения, а против курильщиков" и в этом различии и есть ключевая загвоздка. Если применять описанные в посте меры, опробованные в Австралии и Скандинавии, то закон будет действительно против курения и действенно и эффективно сможет решить проблему. А если делать так, как приняли у нас - ненужные и лишние меры излишнего давления на курильщиков, которые проблему в долгосрочном периоде решат наврятли.

Запрет курить в барах, подъездах, на детских площадках - вполне в духе европейских норм.

Мне кажется, прежде всего нужно дать альтернативу табаку. У юных курить - это признак взрослости, для молодёжи - "крутизна"(особенно если курить "травку"), девицы - те вообще безмозглые и курят просто так, стадом.
Я отказался от курения, когда проработал год на производстве капрона. То, чем приходилось дышать (а завод был пусковой, технология ещё не отработана, много авралов), не то, что кислородом, воздухом было трудно назвать. Чувствовал, несмотря на молодость, что становится тяжело. Случайность помогла: на операции по случаю заработанного на постоянных сквозняках гайморита спросил у врача, как теперь курить, на что тот ответил, что нужно бросать, иначе опухоль будет чрезвычайно долго рассасываться. Пришлось расстаться с привычкой, но далеко не сразу. В течение месяца-двух постепенно увеличивал время от сигареты до сигареты, то есть сегодня ещё через час курю, а уже спустя день-другой четверть часа набавляю к этому промежутку. Так постепенно он дошёл часов до шести, иной раз стало получаться дважды в день, и на этой ступеньке я прекратил курить совсем. Совсем, да не совсем. Как зайти в курилку в цехе? Ведь тянет до невозможности, иной раз выпросишь у кого-то и подымишь чуток не затягиваясь. А потом престал заходить в курилку, находил любое дело (в смену всегда найдётся!), лишь бы не чуять дым. И так год-полтора, только после этого отпустило. И это несмотря на то, что с началом лета решил приобщиться к бегу трусцой - и занятие мне понравилось и захватило! Да захватило так, что минуло с тех пор более 28 лет! Теперь вот по опыту могу сказать, что без табака жизнь стала намного интереснее! Молодые этого покуда не ведают, поэтому им надо жужжать в уши постоянно. И давать альтернативу в виде интересных занятий, прежде всего спорта, естественного соперничества.

Какая прекрасная иллюзия - если запретить курение везде, то курильщики волшебным образом рассосутся как-нибудь сами.

да пусть их даже столько же останется, главное чтоб их ни глаза не видели, ни нос не чувствовал.

а я так и не бросил

С юбилеем!:)
Вот знаешь, про месяцы - со спортом (фитнесом) так... Лично у меня, сейчас.

Раньше начинала заниматься, но жизнь была не системная, и спорт тоже. Прервалась больше, чем на полгода.

В конце июля начала заниматься снова. И да, первый месяц - ломка (но другая, просто болело все, всегда).
Второй месяц - эйфория, результаты, я крутая, я могу.
А сейчас та самая паранойя. Боюсь, что брошу. А если не совсем брошу, то буду забивать на регулярность и нагрузки. В этом месяце я свой график подкосила (дэрэ и всякое), и вот она началась) Твой пост прям вовремя, спасибо;)

И насчет курения - согласна со всем. Сама курила, знаю, о чем ты говоришь :) Мне было проще, я курила во много раз меньше, чем ты, но тем не менее.

А я тоже начинал с двух-трех сигарет, зависимости не было. Закончил на полутора-двух пачках в день. Причем был уверен, что курю пачку, а посчитал - две.

>> В привычке курить меня достала зависимость.

Угу. Пропадание уверенности в том, кто кого курит — ты сигарету или сигарета тебя.
Три года после Карра, никаких проблем. Только изредка испытываю крайнее недоумение, обнаружив в руке уже зажженную сигарету. Но вскоре после этого просыпаюсь :))

Саша, ты - молодец! Жму виртуально руку.

Моя история курения началась еще в 10-м классе. Стандартный сценарий. Куришь - значит ты взрослый!
Именно в 10-м классе волею судеб я взял в руки барабанные палочки и начал постигать ударное искусство с одноклассниками. Все четверо, кроме меня курили. Поиграли пару песен - перекур. Так и я втянулся. Бросил спустя 3 года, когда встретил девушку, ради которой решил бросить. Хочу отметить - некурящая возлюбленная - это отличный стимул бросить. Пока встречались 2.5 года - не курил и даже мысли не было.
После расствания, как это обычно бывает, нашелся «добрый» человек, который подсунул пачку Мальборо, купленную в Лондоне. Понеслось. Хоть курил немного, все равно потребность была. Тем не менее, во мне была постоянная внутренняя борьба и я все-таки смог бросить курево вновь. Ты правильно сказал, спустя продолжительное время воздержания не закуришь по причине того, что становится как бы жаль свои усилий. И с каждым месяцем все сильнее это чувство. Курение, образно говоря, атрофируется.

Re:Это не фейк, поговорите со знакомыми


Не курите сечку. Курите листья.

я бросил курить

Александр, я думаю, вы не все предусмотрели, поддержав антитабачный закон. Вот я не курю, и этот закон уже ущемляет мои права некурящего человека. Я живу в коммуналке. Когда я бросил курить, мне еле-еле удалось "выгнать" всех курильщиков, живущих в моей квартире, на лестницу. Благо все мы тут друзья, и народ отнесся к полному запрету курения внутри квартиры со сдержанным пониманием.

А теперь угадайте, где будут курить мои друзья, когда дядька из соседней квартиры нажалуется ментам? Где будут курить мои друзья, когда менты пойдут по подъездам, вымогая взятки? Правильно: все курильщики дружно захотят переместиться обратно в квартиру. А там я, некурящий человек. И именно мне придется уговаривать дядьку из соседней квартиры, а может быть даже и договариваться с ментами, потому что я не выношу табачный дым. Не просто не люблю, а именно не выношу, то есть мне от него становится плохо. А что, если с дядькой и ментами договориться не удастся? Квартиру менять?

Думаю, наши законодатели приняли невыполнимый закон. Вон, РЖД уже взмолилась, чтобы разрешили курить в поездах дальнего следования. Ясен пень, курильщик не выдержит десять дней без сигарет, если едет из Москвы во Владик.

Дальние поезда, если не ошибаюсь, останавливаются каждые два часа, можно выйти, покурить.

Коммуналка как вынужденная форма соседства в принципе не позволяет жить комфортной жизнью, и дым - это не самое страшное, как мне кажется.

Отличный пост! Добавлю в избранное, для друзей и собеседников. Сам не курил, не курю и не собираюсь )

  • 1