?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Военно-морской музей: малый вперед
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Нахожусь в Центральном военно-морском музее. Сейчас здесь происходит передача макета подводной лодки "Акула", но на самом деле это повод показать вам, как выглядит экспозиция в новом здании. В 2011 году начался переезд музея из знаменитого здания биржи на площадку бывших Крюковских морских казарм. Сейчас музей частично открыт для публики, но окончательно экспозиция должна оформиться к весне.

Забавно, что в здание Тома-де-Томона (на фото) Валентина Матвиенко мечтала поместить биржу, то ли нефтяную, то ли просто фондовую. Однако современная биржа - это два десятка клерков с ноутбуками, которым не нужно столько пространства. Поэтому нынешний губернатор уже заявил, что здание на стрелке Васильевского острова, скорее всего, примет какой-нибудь другой музей.




Длинное приземистое здание флотских казарм, в котором расположился музей сейчас, хорошо знакомо петербуржцам, которые часто ездят на машине через Благовещенский мост - длинный корпус стоит как раз на пути к нему. В ходе реконструкции внутренний двор перекрыли атриумом. Музей до сих пор переезжает сюда - малым ходом.




Российский флот, как известно, начинался с Петра Великого. Ему посвящено много экспонатов.




Например, адмиральское кресло с ручками в виде рук.




Знаменитый оригинальный ботик Петра также находится здесь, а не в домике на Петровской набережной.




Музей последовательно раскрывает историю российского флота. Вот уголок адмирала Ушакова, которого турки уважительно величали Ушак-паша. А Православная церковь даже канонизировала.




История раскрывается преимущественно через живопись и модели судов, что делает экспозицию несколько олдовой. Много картин Айвазовского, который, оказывается, неплохо владел техникой клонирования.




Также в музее представлены различные виды корабельных вооружений. Это картечница.




А это скорострельная пушка "Максим" на базе которой сделали легендарный пулемет. Цилиндрический кожух вокруг ствола, оказывается, нужен для охлаждения - в него заливали воду.




В 1906 году начинается история подводного флота. Первая русская подлодка имела экипаж два человека.




Многие военные корабли и их компоненты изготавливались в Петербурге, что сказочно озолотило тогдашних промышленников.




Про современное состояние флота в музее показано крайне мало. Несколько макетов и какая-то старая баллистическая ракета. Руководители музея говорят, что у них из всех фондов экспонируется только 3%.




Площадь прежнего здания была 9 тыс кв. м, нынешнего - 32 тыс. Многие экспонаты предстоит добавить. Экспозиция пока выглядит довольно бедной. Не радует и отсутствие возможности для детей полазить и покрутить что-нибудь.




Из хороших новостей - в музее есть бесплатный беспарольный вайфай, по крайней мере, в конференц-зале. Из плохих - с использованием современных технологий музейного дела в музее пока неважно. По сути все исчерпывается интерактивным терминалом.



На экране терминала - по-дилетантски сверстанный каталог музейных экспонатов.




Музей находится в ведении ВМФ и, соответственно, получает финансирование Министерства обороны. Сотрудник пожаловался, что зарплата 7 тыс. рублей (лично мне слабо верится, что к бюджетной зарплате не прибавляется процентов 200 всяких компенсаций, надбавок и прочей матпомощи).



Зато конференц-зал нормальный.



---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Подписаться на блог


  • 1
Скорострельная пушка Максима - всё же 37-мм ... Максима-Норденфельда, и сперва пулемёт, а потом уже пушка. Но это не принципиально)
А зал с ботиком что, уже открыли, или это только в связи с мероприятием?
А по поводу зарплаты там - свежепришедший мнс получает тысяч 7 или чуть больше. Зуб даю за истинность сведений. Поэтому людей гражданских в таких заведениях не много. А работают, вернее "работают", отставники, у которых ещё военная пенсия имеется. В музее надувая щёки всяко приятнее штаны просиживать, чем дома в одиночестве с бутылкой.

Неплохо в общем-то музей обновили,но композицию явно бы стоило обогатить новыми экспонатами.

Оперативно:)

Про ЗП полностью поддерживаю. Именно таков их размер там. Точная инсайдерская инфа.

чёрт! отсутствие ката становится недоброй традицией
Думал, достаточно было отписаться только от метки ПитерЭтноЭксп

Edited at 2013-12-11 09:15 pm (UTC)

это шедевральный пост! апплодирую стоя!

Так! Экспедиция закончилась! Пора прекращать материться и начинать, как вежливый и воспитанный человек, пользоваться катом =)

Ох! Как же изменилась ленинградская интеллигенция!

Да не говори, пиздец просто.

Организация пространства шикарная, но с наполнением фондами действительно туго. Впрочем всяко лучше, чем было.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1