Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Два мифа про Европу
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
1. Беспроводные сети. Считается, что в России с вайфаем напряженка, а вот Европа типа вся покрыта беспроводной сетью. Садишься в парке - и серфишь бесплатно. На самом деле публичный вайфай - большая редкость. Сеть есть далеко не во всех кафе. Если есть, то с издевательским паролем и необходимостью заходить через браузер. На улице предлагается воспользоваться платными сетями по космическим ценам. Ну а мобильный интернет можно и вовсе включать, поскольку стоимость чекина выйдет примерно как стоимость обеда.

2. Пластиковые карты. Якобы в Европе все перешли на расчеты банковскими картами, а купюры больше ста евро вызывают подозрение. Безусловно, если вы попытаетесь расплатиться пятисотевровой купюрой в привокзальной кебабной ранним утром, вас не поймут. Так же, как и в России с пятитысячной. Но общее правило непреклонно - все, кроме крупных сетей, хотят наличность. Особенно рестораны, кафе и небольшие магазины. Иногда будут врать, что сломался аппарат, только бы не связываться с вашей картой. Кроме того, многие европейские страны имеют свои платежные системы, и клали на Визу с Мастеркардом. За оплату этими картами кое-где берут процент. Многие билетные автоматы не принимают русские карты без чипа (особенно тут преуспели Бельгия с Голландией, которые я только что проехал). Так что наличность и ее раз наличность. На счет крупных купюр - в Швейцарии мне однажды дали сдачу с тысячи франков при покупке билета за пять. И бровью не повели.


про вай фай соглашусь, пожалуй, а вот насчет кредиток, пожалуй, нет. отвык ходить с большим налом. достаточно 10-20 евро. везде кредитки берут.

Что касается Франции - насчет вайфая подтверждаю полностью. Обыщешься.
Правда, купить местную симку с 3g меня не заломало, так что проблем со связью не испытывала. И никаких особо космических денег это не стоило, хотя и подороже, чем у нас.

А насчет кредиток и налички - это очень сильно от страны варьируется. В финке наличка могла понадобиться, чтобы только рыбы купить на уличных лотках в гавани. Во всех прочих местах, включая кебабные, киоски с газетами и прочую мелочовку, спокойно принимали карты. Я в Хельсинки умудрилась съездить, вообще не имея ни гроша наличных с собой.
Во Франции - все, что дешевле 10 евро, - только наличка. Если 10 и больше - пожалуйста, карты принимают везде. Практически без исключений. Но да, преимущественно чипованные - этому я еще после первой поездки туда в десятом году научилась.
В Австрии было - очень "как повезет", где-то принимают, где-то нет. В общем, я бы не рискнула обобщать.

Местная симка значит два телефона таскать. И на втором все настроить.

Всё очень неравномерно и отличается от страны к стране. В Швеции например банкомат хрен найдёшь - все и везде пользуются только картами.

Проехал этой осенью на машине от Москвы до Лондона. Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Англия, Шотландия, Австрия, Чехия.
Про вай-фай все верно, а вот по кредиткам нет, наличность тратил только на покупку недорогих сувениров в небольших лавках, все остальные покупки только по карте.

возможно мне не повезло, но недавно в Бельгии (в городе Генте) у меня даже в супермаркете Carefour не принимали карту мастеркард — там работали только какие-то местные карточки.

Скажу больше! Есть места в Европе, где местные шишки вообще не понимают, зачем заниматься проведением интернета, а на оплачиваемые курсы записывают баушек, чтобы у них была хоть какая-то прибавка к мизерной пенсии.

Зависит от страны. Если по Германии - про беспроводные сети - более-менее верно, а про пластиковые карточки - нет. Тут есть такая штука как EC-Karte (Electronic cash) - она есть практически у всех и расплатиться ею можно везде, хоть в аптеке, хоть в любом продуктовом магазине. В совсем маленьких магазинах иногда только от 10 евро. Кредитки не так популярны. AmEx, к примеру принимается не везде. Банкоматы обычно не выдают купюры номиналом более 50 евро, поэтому стоевровые и выше вызывают не то чтобы подозрение, но с ними кассиры обычных магазинов сталкиваются нечасто. 500 евро купюры принимают не везде - к примеру на заправках можно часто увидеть, объявление, что их не берут.

Согласен с обоими пунктами. Хотя с безналичной оплатой в России могло быть и лучше. В некоторых местах, такое впечатление, даже гордятся тем, что у них нет терминала. Хотя больше раздражает, когда терминал есть, но работники или боятся или не умеют нормально ими пользоваться.

Но имеет смысл оговориться, Европа — разная, и в разных странах эти стереотипы либо работают, либо не оправдываются. Например в Скандинавии карты, кажется, принимают вообще везде и в кебабной, и на рынке и даже на барахолке могут. А вот в Нидерландах с картами почему-то туго, в барах 100% придется платить наличными.

Зато в Нидерландах нет проблем с бесплатным wi-fi, в Амстердаме есть несколько сетей почти на весь город (правда ловятся они с переменным успехом). А, например, в соседней Бельгии сделать бесплатный интернет жмутся (часто даже в кафе). А в Брюсселе вообще действуют две сети-обманки от мобильных операторов — в поиске сети они помечены как бесплатные, однако при попытке подключения открывается браузер, который предлагает заплатить, кажется, три евро за день работы.

и еще добавлю про наличные. я сам с этой проблемой не сталкивался, но мои коллеги намучились — в Европе у них отказывались принимать купюры номиналом в сто и уж тем более пятьсот евро. то есть деньги вроде бы были, но использовать или разменять их долго нигде не получалось.

Я бы позвал начальство, если не принимают. Обязаны. Конечно, с кебабной спроса нет, но жд и банки просто дурачка валяют.

Про вай-фай недавно тоже где-то читала.

А про карты - удивил :)

В Голландии (Амстердаме) летом 2013 отказались разменять 500 евро в отеле, в котором я только что (сдуру) оплатил счёт 200-евровой бумажкой. В магазине тоже отказались, даже если возьму чего. Также мне отказали в двух (!!) банках (у вас нет счёта) и в билетной кассе центрального вокзала Амстердама. Ну и в службе такси, в которую звонил отель. В результате я сделал две ходки до вокзала на трамвае (с чемоданищами) и там пёр их по лестницам до аэропорта.
При этом креду взяли (вроде ту, что с чипом). Креды у меня американские, канадские и российские.

Вайфай в Амстере находил уж как минимум в Макдоналдсе и Бургер Кинге. В отеле был лучший бесплатный вайфай, по качеству превосходящий многие офисные сети.

Edited at 2014-01-06 04:53 am (UTC)

очень соглашусь
в Чехии(конкретно в Праге) публичных сетей не так чтобы много задетекчено
в Австрии (Вене) - как минимум в центральном районе с ними и вовсе караул - типа у правительства и вовсе политика такая, что люди должны общаться и газеты читать)
и в самых аутентичных пабах и кафе расчет только наличкой, да

зато в Таллине вай-фай из-за каждого угла так и свищет)

Лучше всего беспроводные сети развиты там, где проблемы с проводной инфраструктурой. В Африке, например :) А вот в Германии мегатонны протянутой меди реально тормозят прогресс. Плюс законы, по которым владелец открытой беспроводной сети несет ответственность за нелегальные действия из этой сети совершенные.

А про безнал можно пронаблюдать. В Швеции и Нидерландах тебе говорят цену, а ты либо даешь деньги, либо сразу суешь карту в аппарат и вводишь пин. В Германии надо сначала сказать, что будешь платить картой, тогда только кассир включит аппарат и обычно еще как дебилу будет давать инструкции: вставьте карту... нет, другой стороной... введите пин, нажмите зеленую кнопку. Плюс в случайном порядке может либо выскочить ввод пина, либо вылезет бумажка, на которой нужно будет подписаться. Если же дать кредитку, для этого обычно отдельный аппарат, причем не все о нем знают. Часто сперва попытаются засунуть в дырку для Girocard, потом поудивляются что не работает, потом только догадаются, что это кредитка, и ее вроде куда-то в другое место нужно и устроят на этот предмет консилиум с коллегами.

У меня карты дебетовые. Проблема в том, что это Мастеркард, а не местная система. Ну а без чипа тоже через один берут.

В Швеции у меня налички вообще не было в сумке за все 1,5 года, всегда и везде только с картой. Даже поездку на автобусе единоразово можно оплатить у водителя при заходе в автобус (не в Стокгольме, правда, а в Вестеросе). Обычно посещающим Швецию советуют носить с собой несколько монеток по 5 крон, чтобы воспользоваться биотуалетом или взять тележку в супермаркете. А так - всегда и везде карта.

Нравится, что там никто твою карту не будет у тебя вырывать из рук, а ты сам ее всовываешь куда надо и сам вводишь пин. Приехала в Россию, очень раздражает что карту надо отдавать кассирше, много раз ее так и забывала у нее.

Edited at 2014-01-06 11:23 am (UTC)

Странно.В Питере уже давно сам клиент производит манипуляции с карточками все.По крайней мере в кафе,супермаркетах,крупных магазинах и музеях.

Вообще не люблю карточки,при всех их плюсах.Заводить в ближайшее время не собираюсь.Лучше наликом всегда,а чтобы не спёрли,распихать всё маленькими суммами.

Согласен про вайфай.Охренел от того,что будучи транзитом 6 часов в аэропорту Мюнхена,там оказался платный инет(и причём что-то недёшево то ли 3 то 5 евро в час).Правда были бесплатные инет-терминалы,но с ограничением пользования 20 минут на рыло.Ещё круче в Китае.Вай-фай там есть и он бесплатный,но пользоваться им можно только после получения смс-ки с кодом доступа.А номерок для этой действует только для китайской симки.Вот облом был в аэропорту Шанхая.Беспарольный инет встретил только в аэропорту Пусана.
А вот в Таллинне почти весь старый город покрыт бесплатной вафлей)

Да Германия в этом плане едва ли не самая жлобская страна Европы, ничего удивительного.

?

Log in

No account? Create an account