Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Мегаполис без новостей

Если вы молодой журналист и хотите делать карьеру в области масс-медиа, вам довольно скоро придется обратить взор в Москву. В столице местные события освещают Коммерсант, МК и НТВ - просто потому, что это московские городские СМИ, по совместительству федеральные. Написал Ревзин о парке Зарядье в Коммерсанте – все в курсе.

Питер, как, например, Московская область, не имеет гомогенного информационного пространства. Вот куда надо дать информацию, чтобы узнало все Подмосковье? А никуда. Губернаторские СМИ не возьмут, да и читают их по большей части чиновники. И вам придется задействовать 50 локальных изданий, от «Рузского курьера» до «Протвино-информ».

Удивительно, но в Питере то же самое. В Москве, если о событии написали, допустим, Варламов varlamov.ru, Кашин kashin и Носик dolboeb – можно утверждать, что вся «просвещенная» Москва об этом узнает.

Петербург отличается отсутствием топовых городских блогеров. Есть несколько человек федерального уровня, которых читают по всей России, но они либо нишевые (фотографические, кулинарные), либо конъюнктурные (например, профессионально втирают, как расцветает Россия при Путине).

Питерская аудитория в таких блогах составляет меньшинство. Мой журнал – не исключение. Если верить статистике, петербуржцев среди моих читателей не больше 30%.



Традиционные СМИ тоже не могут похвастаться широкой аудиторией.

Разгром «ленинградского» телевидения привел к тому, что 5-й канал стал федеральным, и в новостях говорят больше про Самару и Казань, чем про Питер. 100ТВ – газпромовский островок, благодаря хорошим деньгам еще пыжится. Остальных, будем реалистами, смотрят два калеки. По радио на питерский новостной контент (если это не пробки и погода) можно наткнуться разве что случайно.

Газеты. «Невское время», «Деловой Петербург» - прекрасные, качественные издания, всегда читаю их, когда попадается бесплатный экземпляр в аэропорту. Но покажите мне человека в здравому уме, который покупает питерские газеты регулярно. Бесплатные "Метро" и "Мой район" лично до меня доходят редко, хотя последний регулярно обращается за комментариями, за что ему спасибо.

«Фонтанка.ру», пожалуй, лидирует в онлайне, но пишет все больше про гололед и кого сегодня переехал Камаз. Инфотейнмент. На подъеме местная «Карповка.net» и филиал московской «The Village» - без них была бы совсем тоска.

Всё. Или кого-то забыл?

Конечно, не СМИ виноваты в том, что город стал генерировать мало общественно-политических событий, интересных кому-то за его пределами. Что у губернатора нет федеральных амбиций. Что идеи по преобразованию городской среды, на которые хотелось бы равняться другим городам, вязнут в тягучем болоте. "Давайте отложим создание велодорожек еще на два года". "Давайте с упорядочением парковки повременим".

Новости о том, что опять кого-то власти запрессовали, или что-то отчебучил Милонов, набили оскомину. Остается судачить о ДТП и новых гамбургерах в ресторанный день.

Может, я сгущаю краски?

---

Каталог лучших записей

Подписаться на блог

Tags: spb, Петербург, СМИ, ТВ, газеты, интернет, медиа, радио
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →