minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Мегаполис без новостей
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Если вы молодой журналист и хотите делать карьеру в области масс-медиа, вам довольно скоро придется обратить взор в Москву. В столице местные события освещают Коммерсант, МК и НТВ - просто потому, что это московские городские СМИ, по совместительству федеральные. Написал Ревзин о парке Зарядье в Коммерсанте – все в курсе.

Питер, как, например, Московская область, не имеет гомогенного информационного пространства. Вот куда надо дать информацию, чтобы узнало все Подмосковье? А никуда. Губернаторские СМИ не возьмут, да и читают их по большей части чиновники. И вам придется задействовать 50 локальных изданий, от «Рузского курьера» до «Протвино-информ».

Удивительно, но в Питере то же самое. В Москве, если о событии написали, допустим, Варламов varlamov.ru, Кашин kashin и Носик dolboeb – можно утверждать, что вся «просвещенная» Москва об этом узнает.

Петербург отличается отсутствием топовых городских блогеров. Есть несколько человек федерального уровня, которых читают по всей России, но они либо нишевые (фотографические, кулинарные), либо конъюнктурные (например, профессионально втирают, как расцветает Россия при Путине).

Питерская аудитория в таких блогах составляет меньшинство. Мой журнал – не исключение. Если верить статистике, петербуржцев среди моих читателей не больше 30%.



Традиционные СМИ тоже не могут похвастаться широкой аудиторией.

Разгром «ленинградского» телевидения привел к тому, что 5-й канал стал федеральным, и в новостях говорят больше про Самару и Казань, чем про Питер. 100ТВ – газпромовский островок, благодаря хорошим деньгам еще пыжится. Остальных, будем реалистами, смотрят два калеки. По радио на питерский новостной контент (если это не пробки и погода) можно наткнуться разве что случайно.

Газеты. «Невское время», «Деловой Петербург» - прекрасные, качественные издания, всегда читаю их, когда попадается бесплатный экземпляр в аэропорту. Но покажите мне человека в здравому уме, который покупает питерские газеты регулярно. Бесплатные "Метро" и "Мой район" лично до меня доходят редко, хотя последний регулярно обращается за комментариями, за что ему спасибо.

«Фонтанка.ру», пожалуй, лидирует в онлайне, но пишет все больше про гололед и кого сегодня переехал Камаз. Инфотейнмент. На подъеме местная «Карповка.net» и филиал московской «The Village» - без них была бы совсем тоска.

Всё. Или кого-то забыл?

Конечно, не СМИ виноваты в том, что город стал генерировать мало общественно-политических событий, интересных кому-то за его пределами. Что у губернатора нет федеральных амбиций. Что идеи по преобразованию городской среды, на которые хотелось бы равняться другим городам, вязнут в тягучем болоте. "Давайте отложим создание велодорожек еще на два года". "Давайте с упорядочением парковки повременим".

Новости о том, что опять кого-то власти запрессовали, или что-то отчебучил Милонов, набили оскомину. Остается судачить о ДТП и новых гамбургерах в ресторанный день.

Может, я сгущаю краски?

---

Каталог лучших записей

Подписаться на блог


про профессионального втирателя - это мистер фрицаморген?)

Это люто-дикая зависть.

А в городах помельче всё ещё печальнее.

Про Питер - согласно, но в России есть

http://116.livejournal.com/ - Казань и
http://102.livejournal.com/ - Уфа

Читайте, завидуйте!..

Ну, 116, при всём уважении, не очень популярный ресурс.

согласен с автором статьи, даже маленькая Нарва с ее 64 тыс. населения генерирует больше контента, я уж не говорю про полумиллионный Таллинн. Я думаю, что это связано с пассивностью большинства народонаселения россиянской федерации, все активные люди стремятся в Москву, в провинции остается пассив. На примере нашего ТСЖ в ЮИТовском доме, где в основном средний класс живет, мы не можем на протяжении четырех лет собрать кворум ежегодного собрания, заочные голосования так же терпят фиаско, поскольку голосует не более 10 процентов собственников. Это говорит о том, что наше общество аморфно и не способно к созиданию.

а Губернатор у нас вообще что-то делает?
Пусть у собяки поучился пиариться, а то я его вижу лишь в университете, т.к. он в нем учился(ГУАП)

Канал "Санкт-Петербург" довольно неплох. Про рейтинги его ничего не могу сказать.
Несправедливо забыт очень хороший журнал "Город 812".

"Мой район" тоже мощно присутствует онлайн. Вообще, вот статистика по группам Вконтакте:
Вилладж СПб - 87 тыс. чел.
Фонтанка - 46 тыс.
Мой Район - 21 тыс.
"Бумага" - 14 тыс. (про неё тоже забыли)
"Карповка" - всего 2 тыс.

Есть ещё Петербург 3.0, но у него группа меньше 1000 чел.



Город 812 - часть холдинга "Фонтанки".

а разве через газету Метро, которую все читают с утра по будням - не источник новостей для всех?

Только для служащих. Пенсионеры, а также студенты и прочие креаклы в это время не ездят.

да крповка, фонтанка...

Ну, да. Фонтанка и всё. Еще бумажные газеты, вроде Метро.)

а подкиньте еще блоггеров питерских интересных?

вот этот ЖЖ я к примеру нашел только благодаря Теминому этноэкспу. а так бы и не узнал

А нет такого, про которого скажешь "вот его читает пол-Питера". Из тех, с кем я шапочно знаком, популярны upsya, velkoldin, fima_psychopadt, a_poli, babs71, oksa-sun, soamo, semas. Правда, они не пишут о городских проблемах, больше развлекательно. Фото: petrosphotos, nau-spb, посмотрите сообщество spb_ru.

Мои знакомые узнают новости о городе в основном из своей ленты вконтакте. Из чисто петербургских ресурсов я бы выделил фонтанку, the village спб и еще газету Бумага paperpaper.ru, которая рассчитана на аудиторию среднюю между фонтанкой и вилладжем.

Вообще, это не проблема Петербурга. Вся страна "москвоцентрична", все ньюсмейкеры в Москве находятся. Последствие "вертикали".
В другом блоге недавно читал "удивительное", что чуть где кто-то серьезно пострадал, то "везут в Москву", так как негде больше лечить.
Системная проблема.

Каждый раз, когда речь заходит о локальных петербургских СМИ, я вспоминаю цитату из моего любимого рассказа Горчева:

"Между прочим, петербуржское телевидение - самое удивительное телевидение в мире. Пока во всём остальном мире показывают взрывы и землетрясения, по петербуржскому телевидению передают в последних известиях такую новость: один, значит, боцман привёз из плавания попугая, назвал Кешей. А в доме боцмана как раз отключили отопление. Боцман, чтобы попугай не мёрз, поит его из чайной ложки водкой. Есть такая опасность, что попугай скоро станет алкоголиком.

Или вот ещё: два бомжа поженились - один бомж мужчина, а другой бомж женщина. У них берут интервью, бомжи показывают электрическую плитку, которую установили на чердаке.

Каждая новость занимает ровно пятнадцать минут, поэтому больше ни про что рассказать не успевают, даже про погоду. Что, наверное, и правильно - дрянь, а не погода, два раза в год бывает хорошая, но тогда даже телевидение не показывает, потому что все на улицу выбегают пялиться".

Тоже петербургский блогер. Был.

"В Москве, если о событии написали, допустим, Варламов zyalt, Кашин kashin и Носик dolboeb – можно утверждать, что вся «просвещенная» Москва об этом узнает."

Что-то мне подумалось, а может оно к лучшему, что в Питере не так?

согласен, что и к лучшему

мне кажется, не всё так плохо

кому интересно, обратите внимание:
- программа на телеканале Россия-СПб: "Это город Ленинград" http://www.rtr.spb.ru/programm/main/gorod_len.asp
- новости питерского НТВ

и свои 5 копеек. в своём блоге я регулярно пишу о том, что ещё можно увидеть в Петербурге и окрестностях неизведанного и нового (музеи, театры, архитектура), метки "мой город", "вокруг Петербурга"

?

Log in

No account? Create an account