minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Париж: урбанистические заметки
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Давненько не было больших постов про путешествия. Гигантская буква "П" в центре делового квартала Дефанс как бы намекает: мы будем изучать Париж. Большая арка функционально бессмысленна, как и Эйфелева башня. Это и делает ее такой привлекательной.



Цыгане развлекают песней "Очи черные" в экспрессе из аэропорта CDG. Поезд является частью продвинутой системы городских электричек RER. На них можно ездить по обычному городскому билету в пределах Большого Парижа.



Лифт, похожий на гроб, поднимает нас в тесную квартирку. Мы поселились на Ваграме. Близко к официальному центру, но далековато от основных мест активности. Если у вас еще есть порох в пороховницах, селиться надо в районах Тампль, Марэ, Сен-Поль. Если пороха много – Бельвилль, Оберкампф.



Количество уровней парижских мансард иногда сопоставимо с количеством капитальных этажей в доме.



В саду Лувра теперь в изобилии расставлены стулья, которые можно перемещать по своему усмотрению.



Париж – второй по значимости город Европы. У каждого приличного депутата Госдумы здесь квартира. Лондону французская столица уступает лишь потому, что не повезло с языком. Но французы подтянулись. Когда я был здесь в 1998 году, общаться было почти невозможно. Сейчас от английского уже не воротят нос.
Кварталы нарезаны как торт - треугольниками. Пересечения крупных улиц образуют знаменитые "звезды".



Отметился постройкой Фрэнк Гэри.



Кто-то из современных архитекторов построил библиотеку с лесом из сосен во дворе.



Регулярная застройка центра эпохи барона Османа (Haussmann) однообразна - доходные дома с ленточными балконами, облицованные бежевым камнем.



На уличных табличках пишут, кто был человек, чьим именем названа улица. А также указывается номер парижского района.



В Париже крутейший транспорт. Без автомобиля перемещаться гораздо удобнее, чем с ним. Большие автобусы гоняют по выделенкам и почти не стоят в заторах.



Автобусная остановка. На синем фоне указаны ночные автобусы, которых уйма.



Вот так велосипеды автоматического проката кочуют с одной станции на другую.



Велодорожки есть как выделенные, так и просто разметка, легализующая велосипед.



Французы такие же балбесы в плане парковки. Поэтому все тротуары огорожены столбиками. Результат: машин на тротуарах нет.



Парковка, разумеется, платная. Желтым помечены места, где можно останавливаться для погрузки-выгрузки. Кстати, много теток с тележками, прямо как у нас.



Двухэтажные электрички RER пересекают центр преимущественно под землей.



Метро неглубокое и очень старое. Покрывает густой сетью весь город.



Здесь самые суровые турникеты, которые не перепрыгнешь.



При этом лифтов нет на большинстве станций. С поклажей и колясками приходится несладко.



Вагоны метро ездят на резиновых колесах - так меньше шума.



Местами очень красиво оформлены входы.



За парковкой следит парковочная полиция. Нарушение фотографируется, штраф кладется на стекло и заносится в базу.



Раскорячился на пешеходном переходе - будешь обилечен. Не надо ожидания водителя, длинных протоколов, дорогих автоматических устройств, полчища эвакуаторов. ГИБДД во Франции нет. Пара девушек за день может обойти целый квартал.



В городе довольно много станций подзарядки электромобилей. Причем эти машинки можно брать на время, если вы участник программы кар-шеринга. Владение автомобилем в городе может стать для многих избыточным, если можно будет пользоваться таким транспортом в любое время. Плюсы очевидны: не надо париться со страхованием, ремонтом, налогами.



Парижские "неблагополучные" пригороды. Согласно российскому телевидению, здесь негры режут друг друга и громят машины. Как вы понимаете, я не мог туда не съездить. На фото - Сан-Дени. Да, здесь живут в основном выходцы из французских колоний, вернее, их потомки. Городок имеет приятный исторический центр.



К услугам местных жителей шикарный вместительный скоростной трамвай, который ходит каждые 10 минут, и остановки с велопарковками.



Интерьер трамвая.



План квартала в другом "проблемном" пригороде - Бабиньи. Так могло бы выглядеть Купчино, если бы им занимались. Все фасады реновированы, балконы единообразные, по дворовым проездам можно ходить, не уворачиваясь от луж, помоек и машин. Одним словом, нашим престижным новостройкам еще далеко до качества жизни в этнических пригородах Парижа.



А это снова центр. Китайский квартал в районе Тампль.



Общественный туалет полностью автоматический.



Площадки для детей огорожены так, что на них не могут забежать собаки.



Если вы думаете, что парень в ушанке - это пэтэушник в краеведческом музее города Пикалево, вы ошибаетесь. Это парижский хипстер на выставке Дали в центре Помпиду.



Человек в белом пиджаке - это древнегерманский бог Вотан в постановке парижской оперы Бастиль.



Вокзал (Gare de l'Est), в котором приятно даже просто проводить время. Вокзал здесь - не "стратегический объект", а живая часть города, поэтому здесь отсутствует какой-либо досмотр.



Двухэтажный TGV, разгоняющийся до 300 км/ч повез нас дальше.



Но это уже другая история.



---

Все мои путешествия.

Подписаться на блог


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
Почему башня функционально бессмысленна, антенна же?
Если что то мне без ката.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account