Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Турникеты в наземном транспорте

Правительство Санкт-Петербурга давно нацелено на отказ от кондукторов и переход на систему самостоятельной оплаты проезда с помощью имеющихся в обороте карт. Валидаторы в салонах уже установлены. Осталось билетные автоматы поставить. Кстати, и опыт самостоятельной оплаты проезда есть - в СССР было именно так.

Но тут случился неожиданный поворот и Комитет по транспорту решил установить в наземном транспорте турникеты. Надо отметить, из примерно 40-50 городов, где мне доводилось пользоваться трамвайными системами, турникеты встречались только в трех. Стамбул - там они установлены на трамвайных платформах, это совсем другой принцип. Амстердам - там они установлены только в длинных трамваях, но у каждой двери.

И Москва, опыт которой решили перенять у нас в Питере. В истекшем году я прожил в Москве полгода и активно пользовался общественным транспортом. Уже несколько лет вход в трамваи, троллейбусы и автобусы осуществляется только через первую дверь, возле которой установлен вращающийся турникет. Это позволило отказаться от кондукторов, что экономически эффективно.

Но есть огромный минус - на оживленных остановках образуются длинные очереди на вход.



Как вы понимаете, не у всех есть билеты, люди начинают покупать у водителя, остальные вынуждены ждать в очереди, что особенно приятно в мороз или под дождем. У кого-то билет истек, но он тупит и прикладывает пять раз в надежде, что сработает.

Таким образом, транспорт стоит на таких остановках минуты по три. И становится еще медленнее, теряет привлекательность. Стоит один троллейбус - стоят остальные за ним. А главное, огромное количество народа просто безнаказанно пролезает под турникетом. Водителю в толкучке трудно уследить или он просто забивает. Кроме того, многие проходят турникеты по льготным проездным родственников (а льготы у всех пенсионеров), и чтобы выявлять таких, все равно приходится держать штат контролеров. Такова ситуация в Москве.

Чтобы не снижались сборы и не возникло ощущение халявы при переходе на самостоятельную оплату, есть другое решение. На время привыкания пассажиров к новой системе контролеров должно быть очень много. Скажем, треть от нынешнего числа кондукторов. Чтобы шанс нарваться на контролера был один к трем. Через год-два, когда большинство привыкнет платить, штат контролеров можно сократить вдвое. Через пять лет, если сборы не будут падать - еще вдвое.

Однако для этого необходимо принять поправки в КОАП, дающие право контролерам штрафовать нарушителей. Сейчас это может делать только полиция, а ее на все автобусы не хватит. Депутаты петербургского ЗАКСа уже выступили с соответствующей федеральной инициативой. Но пока, выходит, от кондукторов отказываться рано.

Учитывая, что у нас пока нет билетных автоматов, водитель, в принципе, может продавать билеты. Но стоить у водителя они должны дороже, чем, скажем, в кассах метро и автоматах. Это простимулирует пассажиров покупать билеты заранее и пользоваться бесконтактными картами "Подорожник".

Все это должно подкрепляться ощутимым штрафом за безбилетный проезд. Недавно он был поднят до 500 рублей, и это маловато для петербургских реалий.


---

Каталог лучших записей

Подписаться на блог

Tags: spb, Москва, ОТ, Петербург, город, транспорт, турникет
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments