Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Что можно и что нельзя делать в городе

В Петербурге есть довольно большая категория людей, которые считают, что город надо законсервировать. Более того, есть отдельный подвид, который убежден, что именно в разрухе Петербург наиболее прекрасен. А если все починить, покрасить фасады, расселить коммуналки, поставить какие-то современные объекты, то и шарм уйдет. Когда-то я тоже придерживался схожих взглядов. Слабость такого мышления в том, что ко всему новому формируется заведомо негативное отношение.

Помните, звучало много протестных голосов по поводу гигантского фонтана, который, выражаясь на сленге наиболее ревностных любителей петербургской старины, "изуродовал" акваторию матушки-Невы.

Мне фонтан, мимо которого я ездил почти каждый день, никогда не казался ужасным. Скорее я готов был признать в нем чрезмерную трату денег. Но как временное сооружение он привлекал внимание публики.



Обычно противники всего нового и необычного плохо знают историю. В акватории Невы все время что-то затевали.

Картина художника Боголюбова 1854 год.



Ипподром, например.


Всегда кому-то что-то не нравится.

Можно запретить концерты на Дворцовой, запретить собираться ближе определенного расстояния от органов власти. Запретить открывать кафе рядом с храмом и ставить стулья на улицу. Запретить катки зимой и пляжи летом. Запретить новые скульптуры, если они не в формате "военный мужик на лошади". Но тогда города не будет. А будет нагромождение камней, людей и машин.

В городе должна быть жизнь.

В городе можно все, что доставляет кому-то радость, и не разрушает его.

--

Каталог лучших записей

Подписаться на блог

Tags: spb, Нева, Петербург, город, городская среда, праздник
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments