?

Log in

No account? Create an account
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Не читайте газет, ходите по улице
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Вы в отъезде, наслаждаетесь отпуском. Тут звонит перепуганная мама: Вы живы? По ТВ сказали, у вас там в Париже (Стокгольме, Китае и т.д.) все завалило снегом, транспорт встал, жизнь парализована (типичный сюжет 1-го канала о загранице). Вы оглядываетесь вокруг - мама сошла с ума. Светит солнце, коллапса нет, вокруг играют в снежки довольные люди. Маму можно понять - проверить ситуацию в Париже лично невозможно, поэтому остаются только СМИ.

Большинству жителей Петербурга нет никакого дела до того, что происходит в данный момент в Париже или Владивостоке. Но нас интересует, что происходит в нашем городе. К сожалению, здесь многие также ориентируются на СМИ. Именно благодаря масс-медиа появляются персонажи, которые живут в Москве, но боятся спускаться в московское метро. Ведь согласно СМИ, там сплошные карманники, задымления и теракты.

Газеты и телевидение существенно искажают реальную картину происходящего в обществе. А ежедневное прямое участие в жизни города способствует укреплению социальной стабильности. На это обратил внимание известный теперь уже каждой собаке датский урбанист Ян Гейл. В правильно устроенном городском пространстве встречаются и взаимодействуют представители всех групп общества. Это снимает страхи относительно других социальных групп. Возникает чувство, что большинство людей вокруг - нормальные, а город - безопасен и дружелюбен.

Вот вам толстенный аргумент в пользу привлекательных общественных пространств. Когда мы говорим о создании пешеходных зон и современных парков, разговор не просто о том, чтобы замостить все красивым камнем и дать возможность людям сидеть на скамейках. Речь о стабильности и психическом здоровье общества.


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
Прекрасно, прекрасно!

Про СМИ правильно. Помню в Ленинграде каждый год наводнение. Я жил на Васильевском и там самые низкие места были в Гавани. Весь остальной город и не знал, что есть наводнение, если бы не фото какого-то одного места .

  • 1