Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Вокзал для людей

Территория вокруг Балтийского вокзала и примыкающий к ней Обводный канал — неухоженное и депрессивное городское пространство. Пейзаж здесь формируют полуразрушенные дома и промзоны. При этом вокзал и станция метро каждый день принимают десятки тысяч пассажиров. Площадь не справляется с функцией пересадочного узла: машин и маршруток много, а возможностей быстро уехать и приехать на общественном транспорте - мало. Проекты превращения этой части Адмиралтейского района в дружелюбную и комфортную среду есть, но практических действий со стороны властей почему-то не наблюдается.



Площадь Балтийского вокзала. Жители южной части Адмиралтейского района каждый день проходят через нее к метро. К ним добавляются пассажиры электричек. Все они спешат протиснуться через привокзальный ад. Произвольно натыканные рекламные щиты. Между ними - ларьки, ящики с сомнительным товаром. Стены окрестных домов густо усеяны объявлениями. Возле них жмутся упыри с пивом. Мерзкий голос из динамика орет что-то про скидки. Человек ступает по корявой, заплеванной мостовой, лавируя между торговцами и бомжами.

Пройти прямо желания не возникает, тут скопились грязные маршрутки и нелегально припаркованные машины. Островок зелени посередине площади отрезан, и служит комфортным местом лишь для дюжины выпивох, которые справляют нужду прямо у памятника ополченцам. У перехода, ведущего в сторону «Ленты», стоит будка «Полиция», но ей нет дела до привокзального Вавилона.

На этом мучения не заканчиваются. Люди выходят на загазованный, грохочущий и пыльный Обводный канал. Здесь нет ни травинки. Светофор, как назло, настроен так, что пешеходам приходится долго ждать, пока проедут все машины, вдыхая их «амбрэ». И лишь перейдя канал и свернув на боковые улицы можно расслабиться, оказавшись «дома», в относительной тишине.




Проблема Балтийского вокзала и его окрестностей беспокоит не только живущих и работающих поблизости петербуржцев, но и профессионалов городского развития. Лаборатория градопланирования под руководством М.Л.Петровича проводила практическую конференцию. Четыре команды молодых архитекторов и планировщиков трудились над проектами транспортного узла и преобразования территории вокруг.




Проектирование велось с учетом того, что по завершении строительства ЗСД фуры по Обводному каналу ездить не будут. Промзоны постепенно будут реконструироваться, принимая деловые, общественные и даже жилые функции. А с Балтийского вокзала начнет курсировать аэроэкспресс в Пулково. То есть, экспертам очевидно, что промышленное и транзитное значение канала будет снижаться, а роль площади как «визитной карточки» города - повышаться. Поэтому у всех проектов схожая философия. Она ориентирована на преобразование пространства в пользу пешеходов и пассажиров общественного транспорта и снижение автомобильного потока.




Детали проектов занимают целый том. Приведу лишь несколько основных тезисов.

1. Обводный канал должен не разделять, а связывать две части исторического центра. Он «должен стать бульваром со скоростью движения транспорта не более 50 км/час, с выделенной полосой общественного транспорта, озелененными аллеями, пешеходными дорожками и велосипедным движением».

2. Общественная зона у вокзала. Она должна стать центром притяжения для местных жителей и гостей. Вместо хаоса из торгашей и рекламы здесь должны появиться зеленые зоны, скамейки, летние кафе. Архитекторы предлагают использовать воду и построить на Обводном пешеходные мосты и наплавные конструкции. Доказано, что там, где массово отдыхают горожане, бомжам и хулиганам становится некомфортно.

3. Второй выход из метро. Открыть второй вестибюль метро «Балтийская» предлагается на площади около супермаркета «Лента». А на месте сегодняшнего магазина и его парковки построить многофункциональный торговый и досуговый центр с перехватывающей парковкой на первом этаже.

4. Трамвай. Всякий, кто пробовал доехать по Обводному от Старо-Петергофского до Московского проспекта не на личном автомобиле, знает, что это практически нереально. Хотя по прямой - два с небольшим километра. Трамвай давно уничтожен. Другой транспорт развит очень слабо. Автобусы стоят в пробках. Вряд ли жители района были бы против того, чтобы по Обводному курсировал быстрый и современный трамвай, подобно трамваю №3, который пользуется успехом на другом берегу.


Все иллюстрации - labgrad.ru


Конференция состоялась. Проекты опубликованы и разосланы во все инстанции. Однако городские власти не проявляют интереса к территории вокруг Балтийского вокзала. Впрочем, нет. Они хотят расширить набережные Обводного канала для автомобилей и сделать здесь «магистраль непрерывного движения».

Если пойти по такому пути, Обводный канал, как и ныне, будет резать город на две части. Путь от метро до дома станет еще сложнее. Шум и загазованность на этом «шоссе» превысят все мыслимые пределы. Никакого трамвая не будет – ведь большинство чиновников на нем не ездит, как и на метро. Поэтому ради удобства транзитных автомобилистов они с легкостью принесут в жертву интересы жителей Адмиралтейского района.


---

Каталог лучших записей

Tags: spb, Адмиралтейский, Балтийский вокзал, Обводный канал, город, городская среда, проект, транспорт
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments