minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Онлайн-банкинг в России
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Я почти никогда не покупаю горячие новинки. Считаю, что любая технология должна немного обкататься и созреть. Только тогда она приносит обладателю практическую пользу, а не просто понты. Многим из нас порой хочется пожить как на Западе. Но у нас, к сожалению, многие отшлифованные там техники жизни, превращаются в сущий гемор.

К примеру, еще восемь лет назад, будучи в Германии, я завел счет в «Дойче Банке». К нему автоматически прилагалась бесплатная услуга «онлайн-банкинг». То есть возможность управлять своим счетом через интернет. Я с такой радостью пользовался этим, ибо это было нереально просто. С любого компьютера авторизуешься, вводишь код банка получателя (БИК), его номер счета и платежный пароль – все. Деньги пошли. Комиссия внутри страны не взимается. В физическом офисе «Дойче Банка» за полгода я побывал три раза. Все остальное – онлайн.



Недавно понадобилась мне банковская карта. Завел карту ВТБ, дали мне пакет для онлайн-банкинга. Принцип вроде тот же, но к нему прилагались совершенно кафкианские «правила» на 15 страницах А4 плюс глянцевая книжечка и еще несколько бумаг.

Прочитав все это, я ничего не понял, а вернее понял, что в России пока лучше с онлайн-банком повременить.

Не потому что сайт не открывался в моем браузере. И даже не потому что взимаются неоправданные комиссионные платежи внутри страны. А уже хотя бы потому, что номера личных счетов в России не 6-значные, как в ФРГ, а 20-значные, да еще с неподдающимся логике количеством идущих подряд нулей в середине. А еще нужно указывать кучу дополнительной информации. Короче, задолбаешься все это набирать.

Проще доковылять до ближайшего отделения (благо, ВТБ второй по их числу после Сбербанка, потому и выбрал) и доверить это дело специально обученным людям. 

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
У Альфы интернет-банкинг вполне интуитивный, например.

Номер счета-то в России стандартно 20-значный все равно.

Интуитивный, но тоже геморный.
Как начинаются проблемы с одноразовыми смс - туши свет, платежей не будет.

Все проблемы про смс, с которыми я сталкивался были на стороне ОПСОСа, хотя, я не настаиваю.

Это Вам в ТП Альфы сказали?
Однажды были пойманы на вранье, когда смс не приходили на билайн и мтс.
Сразу у двух операторов проблемы?
Они только в последнее время стали признавать, что проблемы с смс у них.

да. ну значит напиздели, да, потому что у меня мегафон )

А без разницы кто. Рассылает смс скрипт банка, а не ОПСОСа.
Именно поэтому многие (может все?) банки не умеют (год назад точно не умели) отправлять смс на Скайлинк.
При этом между ОПСОСами с этим нет проблем.

Присоединяюсь к вышесказанному. Причем к обоим сразу. В ВТБ24 жуткий интернет ресурс. А в Альфе как то проще. А если еще первый раз в альфа-клик зайти в их офисе, под навигацию консультанта, то вообще все получиться. К тому же в Альфе меня взяли под ручки, подвели к компу и все показали, а в ВТБ сунули пакет с карточкой, сказали читать инструкцию и все... Я честно почитал и на год забыл об этом. Потом попробовал без инструкции. Получилось! Но все равно не удобно.

Не буду спорить о банках. Они пытаются, как могут, видимо. Беда в том, что слишком громоздка законодательно установленная в стране система переводов. Все эти "корреспондентские счета" и прочие реквизиты.

В банке Санкт-Петербург интернет банком пользоваться достаточно просто и понятно. По крайней мере мне удобно.
В ВТБ 24 в этом плане всё намного хуже.

Допустим. И какие данные тебе нужно ввести в системе твоего банка, чтобы перевести, например, 500 рублей Иван Иванычу в Москву?

Номер карты или номер счета, зависит от того, чем пользуется Иван Иваныч.
Ну да, циферок много, но копи-паст решает проблему.

Только копипаст и спасет.

копипаст не всегда спасает, иногда с бумажки его набрать надо :-(

Европа, на нас глядючи, ввела IBAN тоже до хера буковок и циферок - только из IBAN сразу все понятно и он полностью заменяет все свифты, бики, филиалы. Б..дь! как у нас полюбили всякую кодировку всякой хрени циферками, якобы для автоматизированной обработки.

Сопротивление среды ((с) Василий Щепетнев) мать его так. Зато безработицы почти нет.

В Альфе и в Тинькофф все гармонично! ВТБ 24 просто пЗц!

Я вот тоже думаю к Тинькову обратиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account