Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Обход от двери к двери

Целую неделю я ходил по квартирам Екатерингофского округа. Будущий муниципальный депутат (а я собираюсь им стать) в идеале должен встретиться и поговорить с каждым избирателем. Конечно, 100% - результат недостижимый. Но поквартирный обход - самый действенный способ познакомиться с большинством жителей и буквально пропитаться проблемами каждой парадной.




Встречаются и такие подъезды, которые большинство из вас не хотело бы "впитывать", я уверен. Однако "поквартирка" не так страшна, как ее малюют. Главное начать. Потом у вас появляется кураж и азарт - хочется буквально достучаться до каждого, чего бы это ни стоило. Вы непременно улучшите свои навыки общения с разными аудиториями.




Мой округ - южная окраина исторического центра Петербурга, в районе Обводного канала, Рижского проспекта и Курляндской улицы. Дома здесь построены в основном до 1917 года. Многие из них красивы, но пребывают в плачевном состоянии. Здесь идет расселение жилых домов и освоение промзон - пока медленно.




Первое препятствие - домофоны. В принципе, если вы дозвонитесь в любую квартиру и скажете "почта" или "я помощник депутата, принес вам отчет", вам, как правило, откроют. К сожалению, пока вы перебираете кнопки, уходит время. А ваша цель - не простаивать у подъезда, а общаться с его обитателями. Чтобы сэкономить, стоит купить на Сенной комплект ключей-вездеходов. Это "таблетки", которые открывают некоторые модели домофонов.

Домофоны в Питере бывают четырех видов. "Элтис" - самые трудные, не открыть. "Цифрал" - универсальные ключи открывают половину из них. "Визит" - мечта обходчика, открываются почти все. Четвертый тип - редкие старинные модели.



Пятый вариант - когда домофона нет или он сломан, и дверь просто открыта. Бывает, что в подъезде мало квартир, и он запирается на ключ. Попасть в такой можно только дождавшись, пока кто-нибудь выйдет. Дверей с кодовыми замками, где надо пальцами нажимать комбинацию цифр, в центре почти не осталось.

Следующая проблема - звонки. Иногда их нет вовсе. Бывает, звонок есть, но явно не работает, так как звука не слышно совсем. Приходится стучать.




Жаль, что не принято у нас писать имя на звонке. Хотя в европейских городах, где не существует номеров у квартир, это почти обязательная практика, иначе почта не дойдет.




Одно время имена и фамилии все же указывались - рядом со звонками коммунальных квартир. Чтобы на звонок не выбегали все, ставилось несколько индивидуальных звонков или рядом со звонком прописывался ритуал - кому сколько раз звонить. Отсюда раздражительное: "К Кутуковым? К ним два звонка".




Двери - свидетели того, как менялось наше общество. Вплоть до начала 90-х годов не было мобильных телефонов, интернета и других современных средств связи. В центре не было и домофонов. Были стационарные телефоны, да и то не у всех. Единственный способ связаться с человеком был - прийти и позвонить ему в дверь. (На фото - дореволюционный звонок, который надо тянуть за набалдашник.)




Сегодня без трех предварительных созвонов по мобильному в гости никто не ходит. Поэтому люди стали забивать на дверные звонки и даже на домофоны - просто не подходят, если никого не ждут. И не чинят, если ломается. Кому надо - позвонит на мобильный (или оставит послание на двери).



Звонки, домофоны - все это методические сложности, которые легко преодолеваются. Беда в том, что мало кому есть дело до происходящего даже в парадной, не говоря уже про фасад, двор, улицу. Зона комфорта расширяется очень медленно. Приходится констатировать, что для большинства она все еще за дверями своей квартиры. Как правило, железными.




Порог чувствительности к дискомфорту довольно низкий, а уровень пассивности высок. Если я поднимаю жилконтору на уши, когда появляется одна надпись маркером в лифте или иду оттирать ее сам, то многие люди спокойно живут годами с неработающим лифтом или с таким, как на картинке.
- А вы обращались куда-нибудь?
- Нет.




Все эти проблемы я фиксирую. Для многих Красивый Петербург, РосЖКХ или электронная приемная губернатора - незнакомые инструменты. Благодаря тому, что в нашей команде уже есть один действующий депутат - Александр Шуршев shoorman, мы можем писать и официальные запросы.

Впрочем, есть и активные люди, которые "дошли до Путина", чтобы решить свой вопрос. Есть жители, которые сами облагораживают лестницу. Они - наша надежда и опора.




Встречаются ситуации, когда о зоне комфорта и вспоминать неловко. Я говорю о коммунальных квартирах. Это когда от входа во двор до самой кровати у человека срач, вонь, разруха и безысходность. Не обязательно алкаши, у обычных пенсионеров иногда так.




Много чего еще видел. Заваленные мусором лестничные площадки. Узбекские семьи с детьми, которые полулегально живут в квартирах на первых этажах, находящихся на балансе жилкомсервисов. Пожилой мужчина, который уверен, что спецслужбы установили у него под полом аппарат, производящий вредные вибрации для воздействия на мозг.




Инцидентов во время обхода не было. Несмотря на то, что весь округ увешан портретами популярного маньяка Литовченко, и один из жителей клялся, что видел его недавно - "выходил из подъезда, озираясь, я позвонил в полицию".

Напоследок немного цифр. Обходить лучше вечером, когда люди возвращаются с работы. Каждый день я тратил на обход от 4 до 6 часов. За время обхода проходил в среднем 6000 шагов.

Всего за 7 дней я прошел 930 квартир. Открыли двери мне менее половины, процентов 40. Половина из открывших просто взяли наш прекрасный буклет и мою визитку. С остальными состоялись короткие беседы о проблемах округа. Десятка два жителей я "поймал" на улице. Итого примерно 400 контактов.


Завтра будет пост о выдвижении нашей команды.
Так победим!




Читать еще:
О работе на земле: как мы делаем в Екатерингофском округе
Преобразование Обводного канала
Балтийский вокзал - для людей
Фотопрогулка в Екатерингофском

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей



Tags: spb, Адмиралтейский, Екатерингофский, город, двор, жилье, кампания, квартира, подъезд, поле
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments