?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Обход от двери к двери
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Целую неделю я ходил по квартирам Екатерингофского округа. Будущий муниципальный депутат (а я собираюсь им стать) в идеале должен встретиться и поговорить с каждым избирателем. Конечно, 100% - результат недостижимый. Но поквартирный обход - самый действенный способ познакомиться с большинством жителей и буквально пропитаться проблемами каждой парадной.




Встречаются и такие подъезды, которые большинство из вас не хотело бы "впитывать", я уверен. Однако "поквартирка" не так страшна, как ее малюют. Главное начать. Потом у вас появляется кураж и азарт - хочется буквально достучаться до каждого, чего бы это ни стоило. Вы непременно улучшите свои навыки общения с разными аудиториями.




Мой округ - южная окраина исторического центра Петербурга, в районе Обводного канала, Рижского проспекта и Курляндской улицы. Дома здесь построены в основном до 1917 года. Многие из них красивы, но пребывают в плачевном состоянии. Здесь идет расселение жилых домов и освоение промзон - пока медленно.




Первое препятствие - домофоны. В принципе, если вы дозвонитесь в любую квартиру и скажете "почта" или "я помощник депутата, принес вам отчет", вам, как правило, откроют. К сожалению, пока вы перебираете кнопки, уходит время. А ваша цель - не простаивать у подъезда, а общаться с его обитателями. Чтобы сэкономить, стоит купить на Сенной комплект ключей-вездеходов. Это "таблетки", которые открывают некоторые модели домофонов.

Домофоны в Питере бывают четырех видов. "Элтис" - самые трудные, не открыть. "Цифрал" - универсальные ключи открывают половину из них. "Визит" - мечта обходчика, открываются почти все. Четвертый тип - редкие старинные модели.



Пятый вариант - когда домофона нет или он сломан, и дверь просто открыта. Бывает, что в подъезде мало квартир, и он запирается на ключ. Попасть в такой можно только дождавшись, пока кто-нибудь выйдет. Дверей с кодовыми замками, где надо пальцами нажимать комбинацию цифр, в центре почти не осталось.

Следующая проблема - звонки. Иногда их нет вовсе. Бывает, звонок есть, но явно не работает, так как звука не слышно совсем. Приходится стучать.




Жаль, что не принято у нас писать имя на звонке. Хотя в европейских городах, где не существует номеров у квартир, это почти обязательная практика, иначе почта не дойдет.




Одно время имена и фамилии все же указывались - рядом со звонками коммунальных квартир. Чтобы на звонок не выбегали все, ставилось несколько индивидуальных звонков или рядом со звонком прописывался ритуал - кому сколько раз звонить. Отсюда раздражительное: "К Кутуковым? К ним два звонка".




Двери - свидетели того, как менялось наше общество. Вплоть до начала 90-х годов не было мобильных телефонов, интернета и других современных средств связи. В центре не было и домофонов. Были стационарные телефоны, да и то не у всех. Единственный способ связаться с человеком был - прийти и позвонить ему в дверь. (На фото - дореволюционный звонок, который надо тянуть за набалдашник.)




Сегодня без трех предварительных созвонов по мобильному в гости никто не ходит. Поэтому люди стали забивать на дверные звонки и даже на домофоны - просто не подходят, если никого не ждут. И не чинят, если ломается. Кому надо - позвонит на мобильный (или оставит послание на двери).



Звонки, домофоны - все это методические сложности, которые легко преодолеваются. Беда в том, что мало кому есть дело до происходящего даже в парадной, не говоря уже про фасад, двор, улицу. Зона комфорта расширяется очень медленно. Приходится констатировать, что для большинства она все еще за дверями своей квартиры. Как правило, железными.




Порог чувствительности к дискомфорту довольно низкий, а уровень пассивности высок. Если я поднимаю жилконтору на уши, когда появляется одна надпись маркером в лифте или иду оттирать ее сам, то многие люди спокойно живут годами с неработающим лифтом или с таким, как на картинке.
- А вы обращались куда-нибудь?
- Нет.




Все эти проблемы я фиксирую. Для многих Красивый Петербург, РосЖКХ или электронная приемная губернатора - незнакомые инструменты. Благодаря тому, что в нашей команде уже есть один действующий депутат - Александр Шуршев shoorman, мы можем писать и официальные запросы.

Впрочем, есть и активные люди, которые "дошли до Путина", чтобы решить свой вопрос. Есть жители, которые сами облагораживают лестницу. Они - наша надежда и опора.




Встречаются ситуации, когда о зоне комфорта и вспоминать неловко. Я говорю о коммунальных квартирах. Это когда от входа во двор до самой кровати у человека срач, вонь, разруха и безысходность. Не обязательно алкаши, у обычных пенсионеров иногда так.




Много чего еще видел. Заваленные мусором лестничные площадки. Узбекские семьи с детьми, которые полулегально живут в квартирах на первых этажах, находящихся на балансе жилкомсервисов. Пожилой мужчина, который уверен, что спецслужбы установили у него под полом аппарат, производящий вредные вибрации для воздействия на мозг.




Инцидентов во время обхода не было. Несмотря на то, что весь округ увешан портретами популярного маньяка Литовченко, и один из жителей клялся, что видел его недавно - "выходил из подъезда, озираясь, я позвонил в полицию".

Напоследок немного цифр. Обходить лучше вечером, когда люди возвращаются с работы. Каждый день я тратил на обход от 4 до 6 часов. За время обхода проходил в среднем 6000 шагов.

Всего за 7 дней я прошел 930 квартир. Открыли двери мне менее половины, процентов 40. Половина из открывших просто взяли наш прекрасный буклет и мою визитку. С остальными состоялись короткие беседы о проблемах округа. Десятка два жителей я "поймал" на улице. Итого примерно 400 контактов.


Завтра будет пост о выдвижении нашей команды.
Так победим!




Читать еще:
О работе на земле: как мы делаем в Екатерингофском округе
Преобразование Обводного канала
Балтийский вокзал - для людей
Фотопрогулка в Екатерингофском

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей




  • 1
Главное, об этом не забыть, когда выборы закончится)

Edited at 2014-06-23 11:31 am (UTC)

очень интересные наблюдения, Саша! спасибо! вот, говорят, есть работающие коды для домофонов -
Код "VIZIT" - *#4230 или *#423
Код "CYFRAL" - (буква - "B") 100 (буква - "B") 7272
Код "METACOM" - 65535-1234-8
Код "ELTIS" - (буква - "B") 1234-2-1-3-3-123

у меня ни один код для визита на визите не сработал :(

В домофонах при установке последнее время стали делать индивидуальный код в каждой парадной.

Вообще у нас полный бардак творится с доступом в парадные. Никто этим процессом не управляет. В результате в подъезд не могут попасть даже уборщики и сантехники.

Александр!
Извечный вопрос: бытие определяет сознание или сознание бытие?
По-моему, даже если качественно улучшить среду для людей, которые срут у себя в парадной/городе/стране, они все равно будут срать. Даже если им на кухню провести мусоропровод, они все равно найдут место, где можно насрать.
Мне кажется, благоустройство, улучшение качества жизни и т.п. - дело оч. хорошее, но важнее все-таки воспитание человека, гражданина, как это ни пафосно звучит.
Не забудь включить в программу своих действий, когда тебя изберут, и этот пункт. Я тогда точно за тебя буду агитировать!

Edited at 2014-06-23 05:19 pm (UTC)

Простите, что вмешиваюсь, но невольно возник вопрос: а как показать людям, что они могут жить лучше? Что они могут просто не "срать"? Когда этим занимались и до них, да и позиция такая этих людей вроде бы устраивает... И благоустраивать, и воспитывать, пожалуй, будет более эффективно, ежели делать это комплексно. А насрать там, где уже кем-то насрано - черта, к сожалению, многих людей.

Я Вас полностью поддерживаю, что нужно делать и то, и другое. Просто у нас многие сбрасывают со счетов этот второй, воспитательный, момент, тогда как без него первый работать не будет.
Поверьте, я в теме благоустройства уже 12 лет, и знаю, о чем говорю...
А как это сделать - вопрос более сложный, чем заблагоустроить двор или даже целый город. У меня есть некот. идеи, наблюдения. С Минаковым могу поделиться! Если ему это только нужно!

Edited at 2014-06-23 06:48 pm (UTC)

Думаю, это стоит реализовывать на федеральном уровне, а не в одном взятом округе (хотя и в округе-то неплохо было бы). И считаю, что нужно показывать людям, что они сами могут быть лучше вместо того, чтобы завидовать соседу (а ведь многие сокрушаются, что на западе все чистенько и убрано (хотя и тут можно долго разговаривать об окраинах крупных городов, где не все улицы вылизаны шампунем)).
Ведь и потребительские кредиты население берёт потому что хочет жить лучше, чем может позволить себе на данный момент - это и ремонт, и покупка бытовой техники, и даже смартфонов и туфель...

Абсолютно верно! В идеале это должна быть федеральная программа развития культуры (как в высоком смысле, так и в бытовом), культурности, нравственности. На местном уровне это реализовывать сложно, результатов будет меньше, но все равно можно и нужно это делать хотя бы в таком виде. Иначе мы совсем зарастем...

Главное - не наткнуться а стену непонимания, а то у нас такие социальные рекламы и проекты, что всем (большинству) всё равно - насрать...

Надо привлекать высококлассных профессиональных политтехнологов, рекламщиков и т.п.

Конечно, поделись! Хотя взрослого человека воспитывать не получится, можно только мотивировать и наказывать.

Не думаю, что будут гадить там, где чисто, где за порядком следят. Тебе известен "эффект Финляндии". Миллион петербуржцев туда ездит ежегодно. Не мусорят и не превышают скорость. Там, где не принято гадить, не нагадишь. Там, где уже грязь и вонь, можно и пакет положить.

Ну, на счет "эффекта Финляндии" - не совсем удачный пример. Наши там не сорят, т.к. боятся всевидящего ока финской полиции и проблем с дальнейшим получением упрощенной шенгенской визы. Да и те, кто поосвоился там, могут себе позволить и некот. вольности. Замечал не раз.
А вот финны там сами сорят и весьма неплохо (хотя, конечно, не в таких масштабах, как мы - уровень бытовой культуры все-таки сказывается). Прогуляйся утром в субботу или воскресенье по паркам и т.п. зонам, располагающим к возлияниям: бутылки, сигареты, упаковка. Все это, конечно, уберут дворники, но насорили это именно финны и именно там, где чисто.
Есть еще другой эффект: "эффект Беларуси". Там тоже чисто, никто пиво на улице не пьет, матом не ругается. Все это благодаря выдающейся концентрации ресурсов органов внутренних дел: регулярные патрули, курсирующие по улицам, работа участковых и т.д. и т.п. Но вот там, где их нет, напр., в лесу, та же самая быдловатость у людей вылезает наружу: и пиво, и мат, и семечки, и брошенный мусор и т.д.
Мне кажется, что административные меры - вещь однозначно нужная, у нас без этого никак, надо только ужесточать наказания. Но вот все-таки у нас везде полицмейстера или даже камеру не поставишь. Выдающаяся особенность нашей страны, которую почему-то многие забывают учитывать в своих рассуждениях, это наши громадные территории и большая численность населения. Поэтому мне кажется, что наиболее верным решением будет воспитательная деятельность нашего народа, повышение уровня его культуры. Иначе мы в результате деградируем в обезьян.
А на счет идей - в формате ЖЖ это даже схематично не обрисуешь. Можно обсудить при встрече. Одно могу сказать, что взрослых тоже можно воспитывать и перевоспитывать, хотя это и сложнее. Но начинать, конечно, надо с детей и молодежи.

Это реально круто! Успехов вам :)

Спасибо! Вы не в Екатерингофском живете? :)

К счастью, далеко не в нём (не люблю спальные районы - жить либо в центре тусовочной жизни, либо в отдельном доме за городом)

Не совсем он спальный, там причудливый микс из бывших промзон, старинных домов и новых построек. Активности мало. Хотя есть уже одно арт-пространство - Rizzordi в солодовне пивзавода. Еще очень много репетиционных точек музыкантов.

У меня немного другие тусовки :) Арт-пространства это так, раз в год - там слишком много хипстеров на трезвую голову))

Очень знакомые впечатления. Я газеты по своему округу по почтовым ящикам разносила. Правда, личных контактов у меня было на порядок меньше, но "этнографические" зарисовки очень узнаваемы.

Газеты мы тоже разносили. Хотя это уже можно доверить агитатору, потому что личного контакта нет.

Re: Пожилой мужчина, который уверен


Не будем говорить, кто, хотя это был ment52.

Re: Пожилой мужчина, который уверен

Не, у того была длинная седая борода.

Re: Пожилой мужчина, который уверен


Володька, ты зачем усы вбрил?

  • 1