Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Запрет на курение меняет городскую среду

Есть такие разновидности реформ, преимущества которых становятся ясны только после введения. "И увидел Бог, что это хорошо". В барах и кафе Питера вдруг стало бездымно. Прошел всего месяц, и уже не представить, что было иначе. (Так же будет и с платной парковкой, поверьте.) Не оправдались опасения, что посетители будут "бунтовать" и нарушать запрет. Не сбылись прогнозы, что драматически упадет выручка, и это приведет к закрытию заведений.

Про свой опыт курения я подробно писал, не будем о грустном. Посмотрим, как запрет на курение повлияет на городскую среду. Я считаю, что повлияет положительно. Станет больше мест для уличного времяпровождения. Все очень просто. Город живет, когда на улицах есть люди. Если люди по улице не идут, то они предпочитают сидеть. В местах, где с радостью проводят время люди, не только больше жизни, но и меньше происшествий, потому что улица "наблюдается".

Сезон летних кафе в Петербурге начинается слишком поздно. В июне некоторые еще только сколачивают свои веранды. Хотя уже в марте в погожий денек можно ненадолго присесть на Невском за столик и… покурить! Нам нужно преодолевать комплекс северного города, как это давно сделали города северной Европы. Стулья и столы там стоят на улицах круглый год. В холодные дни включают уличные отопители.

Сейчас в этой сфере излишняя зарегулированность. В итоге - хаос. Согласовывать трудно, поэтому все нарушают. По словам знакомого владельца бара с улицы Рубинштейна, большинство стоящих там террас и столов поставлены нелегально. На Невском или улице Восстания террасы в некоторых местах так широки, что для прохода остается метра полтора. Красивый Петербург ведет борьбу с ними.

Вот легендарная непобедимая терраса "Мопс", трогать которую убоялся сам "Газпром", заказавший мощение улицы Рубинштейна в этом году. Так и замостили вокруг.




Террасы и столики для городской среды - благо. Правила установки террас должны быть просты и понятны. Выставить скамейку вдоль фасада или столики в один ряд должно иметь право каждое заведение. Прямо на тротуар, без помостов и ограждений.

При условии, что ширина тротуара перед его фасадом 2,5 метра и более, это должно происходить без всяких дополнительных договоров и согласований!




И на это согласование не нужно.




И такой вариант в согласованиях не нуждается. Только вот массивную рекламу "завтраки" выкинуть.




Если выставляется широкая и, тем более, закрытая терраса - тогда, конечно, согласование она должна пройти. А в идеале проработать схему, когда к договору аренды помещения прилагается опция аренды некоторой, заранее рассчитанной специалистами части пешеходного пространства. Его площадь в каждом случае может быть разной, в зависимости от того, какие еще конструкции стоят на тротуаре.


Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Tags: spb, город, городская среда, кафе, терраса, тротуар
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments