minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Запрет на курение меняет городскую среду
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Есть такие разновидности реформ, преимущества которых становятся ясны только после введения. "И увидел Бог, что это хорошо". В барах и кафе Питера вдруг стало бездымно. Прошел всего месяц, и уже не представить, что было иначе. (Так же будет и с платной парковкой, поверьте.) Не оправдались опасения, что посетители будут "бунтовать" и нарушать запрет. Не сбылись прогнозы, что драматически упадет выручка, и это приведет к закрытию заведений.

Про свой опыт курения я подробно писал, не будем о грустном. Посмотрим, как запрет на курение повлияет на городскую среду. Я считаю, что повлияет положительно. Станет больше мест для уличного времяпровождения. Все очень просто. Город живет, когда на улицах есть люди. Если люди по улице не идут, то они предпочитают сидеть. В местах, где с радостью проводят время люди, не только больше жизни, но и меньше происшествий, потому что улица "наблюдается".

Сезон летних кафе в Петербурге начинается слишком поздно. В июне некоторые еще только сколачивают свои веранды. Хотя уже в марте в погожий денек можно ненадолго присесть на Невском за столик и… покурить! Нам нужно преодолевать комплекс северного города, как это давно сделали города северной Европы. Стулья и столы там стоят на улицах круглый год. В холодные дни включают уличные отопители.

Сейчас в этой сфере излишняя зарегулированность. В итоге - хаос. Согласовывать трудно, поэтому все нарушают. По словам знакомого владельца бара с улицы Рубинштейна, большинство стоящих там террас и столов поставлены нелегально. На Невском или улице Восстания террасы в некоторых местах так широки, что для прохода остается метра полтора. Красивый Петербург ведет борьбу с ними.

Вот легендарная непобедимая терраса "Мопс", трогать которую убоялся сам "Газпром", заказавший мощение улицы Рубинштейна в этом году. Так и замостили вокруг.




Террасы и столики для городской среды - благо. Правила установки террас должны быть просты и понятны. Выставить скамейку вдоль фасада или столики в один ряд должно иметь право каждое заведение. Прямо на тротуар, без помостов и ограждений.

При условии, что ширина тротуара перед его фасадом 2,5 метра и более, это должно происходить без всяких дополнительных договоров и согласований!




И на это согласование не нужно.




И такой вариант в согласованиях не нуждается. Только вот массивную рекламу "завтраки" выкинуть.




Если выставляется широкая и, тем более, закрытая терраса - тогда, конечно, согласование она должна пройти. А в идеале проработать схему, когда к договору аренды помещения прилагается опция аренды некоторой, заранее рассчитанной специалистами части пешеходного пространства. Его площадь в каждом случае может быть разной, в зависимости от того, какие еще конструкции стоят на тротуаре.


Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей


  • 1
17 из 30 дней этого месяца меня в СПб не было, поэтому я ещё не поняла, изменилось ли что-то.
Но вот вчера я невинно шла по Большому пр. П.С. и рядом с сушильней Токио была вынуждена лавировать в толпе курящих подростков, которые явно вышли на перекур. Не хочу так.

Особенно во время футбольных матчей толпы большие выходят.

Идея запрета в том, чтобы заставить заведения обеспечивать нормальные условия для нормального сосуществования курящих и некурящих: вентиляцию, отдельные комнаты итп. В Германии так было - сначала всех курильщиков безальтернативно выгнали на улицы, а потом уже как-то все устаканилось, сертифицировалось итд. Потом - это через несколько лет.
И да, толпы бестолково стоящих на улице людей раздражают.

Комнаты и вентиляция не спасают. По Эуропам - не помню такого в Германии. Везде бездымно.

На входе вешают специально табличку, что есть оборудованное помещение для курения. Сейчас уже много где, кроме каких-то совсем крошечных заведений.

Но ведь это же совсем неуютно, просто как выкинуть на улицу несколько стульев и столиков. Прекрасно - когда огорожено и защищено как-то, полноценная веранда. А приведенные примеры совсем некрасивы и неприятны. Я не знаю, почему бы мне могло захотеться там посидеть, а не внутри.

Культура сидения на улице у нас приживается постепенно. На югах все сидят, даже без кафе. Стул вытаскивают и садятся. Индивидуальные предпочтения тоже играют роль. Некоторые люди предпочитают подальше забиться, лучше в изолированную комнату. Снаружи садятся те, кто любит "на людей посмотреть, себя показать".

Edited at 2014-07-03 11:40 am (UTC)

Ну смотри, есть же разница все-таки. Например:

и:


Или это):


Как бы или делать полноценную веранду/террасу или зачем три убогих столика?) Как-то это не очень привлекательно, ну по мне)

Edited at 2014-07-03 11:49 am (UTC)

В твоих примерах они также стоят на мостовой. Просто уже 100 лет стоят, поэтому определенная традиция сформировалась. Будет и у нас.

Смотря как выкинуть, смотря на какую улицу. Если там только какая-то унылая парковка, да проезжая часть - то чего на ней сидеть-то? Хотя где-нибудь на Ближнем Востоке никому не мешает.

Ритуалу курения сотни лет, вы уверены что он ничем более не является кроме вредной привычки? Весь культурный связанный с ним пласт тоже запрещать будем? Из кино вырежем, из песен, из стихов? С аргументами а-ля мизулина про целюлозу?
Не было никаких проблем до принятия этого запрета. И в общественных заведениях прекрасно размещались желающие и нежелающие курить без всякой ваты про "вытяжка не справляется". Запрет на продажу алкоголя спровоцировал увеличение его оптовых закупок населением и количество отравлений суррогатом в ночное время. Даже если человек не собирался выпить - к вечеру он вспомнит что надо успеть купить спиртное "на всякий случай". Запрет на курение имеет такой же эффект "постоянного напоминания". Если везде развесить таблички "курить запрещено" - курить станут больше. Как раз вчера довелось наблюдать, в аэропорту диктор каждые 15 минут повторял что "курение ближе 15 метров запрещено". И каждый раз после этого объявления все курящие встречающие шли на улицу и курили, практически строем...

Вы там куда-то избираетесь? Я б за вас не стал голосовать, запретов и без вас хватает.

Зачем вы передергиваете?

Перечитайте пост. Я рассматриваю эффект от запрета курения в кафе в контексте городской среды.

Не надо все в кучу. Есть полезные запреты, есть вредные. В стране фактический запрет на свободу собраний, запрет на выезд за границу половины госслужащих, запрет на конкурентные выборы, запрет на мат в произведениях искусства, фактическая цензура в СМИ. А вы про ничтожные ограничения торговли алкоголем. Да плевать, что он не продается после 22:00.

выручка во многих кафе из-за запрета курить упала катастрофически. (думаю, у меня данные поточнее ваших :)).
про летники согласен полностью. даже в тупой Мск столики разрешили без всяких согласований и плат, а для летника нужно всего одного согласование. у нас просто п-ц какой-то. полный тупик. всех толкают на нарушения. для огласования надо пройти десяток органов, у которых "не хватает времени" рассмотреть даже за год. при этом есть еще десяток контролирующих органов, вытсывающих штрафа, предписания и т.п. а еще есть Центр, который без суда и следствия сносит и вывозит летники. удивительно, почему они не хотят перекинуть людей из контролирующих органов в согласовывающие, раз у вторых сил и времен не хватает, а первым из-за этого работа лишняя.
на самом деле, есесно, не нужны эти десятки согласований. простое правило о расстоянии для прохода пешеходов (в метрах и/или %) и достаточно.
не трахали бы ли власти предпринимателям мозги с летниками, давно бы уже красивейшие летники с цветочками и зеленью везде стояли. и людям удобно, и кафешкам компенсация уменьшения летней выручки.

Данные по ссылке в тексте - там блиц-опрос предпринимателей.

Сам я тоже прошелся по барам с тех пор не раз. В "The Hat", "Продуктах" или "Трапписте" как был биток, так и остался, ну а пафосные шашлычки стоят пустыми, как и до запрета.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account