minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Знакомьтесь, Екатерингофский
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Северная часть Екатерингофского муниципального округа - милейший, но запущенный уголок старого петербургского центра. Здесь я, Александр Минаков, и мои друзья Полина Костылева, Федор Горожанко, Юля Алимова и Александр Вигандт идем в депутаты. Территория интересная. Ее мы знаем очень хорошо и готовы рассказывать бесконечно.




Много лет здесь за эту территорию отвечают перед жителями 8 депутатов-единороссов. Они оппонируют нам на этих выборах. Когда-то муниципалы имели право ставить металлические двери. Теперь это прерогатива жильцов и управляющих компаний (жилкомсервисов). Нескромная табличка на страшных железных дверях напоминает о тленности - двоих депутатов уже нет в живых, да и муниципалитет сменил название. Sic transit gloria mundi.




Один из живых депутатов распихал повсюду свои визитки.




Муниципалитет работает как работается. Никто не заморачивается вопросами удобства городской среды, проектирования, не проводит исследований, опросов жителей. Нужна скамейка - ну вот вам скамейка.




В чем глубокий смысл такого благоустройства?




Вдоль забора Адмиралтейских верфей по Рижскому проспекту идет красивый променад, на котором нет ни единой скамейки.




А это улица Степана Разина (в прошлом - Эстляндская). На ней расположен одноименный пивзавод, старейший в России. Завод купил "Хайнекен" и по-видимому он будет скоро закрыт. В бывшей солодовне уже ни шатко ни валко работает арт-центр "Риццорди".




Стены некоторых зданий напоминают картины абстракционистов. Рижский проспект при советской власти назывался проспектом Огородникова.




Петербурггаз почему-то прибегает к такому странному для крупной конторы способу самовыражения как граффити. Исписаны все дома. Как будто нельзя табличку повесить.




Еще одна детская площадка. Помпезный вход, а дальше - пшик. Муниципалы клепают такие унылые площадки год за годом.




Проезд между Рижским, 68 и Курляндской, 39, похоже, ничей. Мы отправляли жалобу по поводу дорожного покрытия, но тщетно.




Субботним вечером люди проводят время во дворах. Удивительно много людей на велосипедах. Если оценить усилия, которые прикладывают нынешние депутаты для пользователей велосипеда по стобалльной шкале, оценка будет "ноль". Ни один из них не пользуется велосипедом, кроме Саши Шуршева, который в нашей команде. Став депутатами, мы обязательно займемся велосипедной инфраструктурой. Людям нужны места хранения в домах или рядом с домом. Магазины будем стимулировать к установке велопарковок. Детям и подросткам - давать уроки безопасной езды, и так далее.




Несмотря на кажущуюся криминогенность, коляски хранят, даже не пристегивая. Благо, дореволюционные подъезды позволяют поставить их на первом этаже, рядом с бывшим камином.




Перемещаемся ближе к Старо-Петергофскому проспекту. Здесь целый квартал занимает жилмассив завода "Красный Треугольник", построенный в начале 1930-х годов.




Трамвай №16, его маршрут недавно снова продлен до метро Нарвская.




Площадка на Старо-Петергофском, 15. За такой "продукт" муниципалы стабильно получают призы на районных конкурсах по благоустройству.




Есть, конечно, более свежие площадки - с теми пресловутыми бетонными медведями. Но и там о благообразии подумали больше, чем о пользе. Общий принцип - посреди "сахары" из гравия или плитки стоят качели. И чтоб забор был.




Помойка - наша! Обращение с мусором не только в Екатерингофском, но и во всей культурной столице - совершенно не культурное. Почему-то не считается нужным ни делать закрытые площадки для баков, ни своевременно их вывозить. Мы, естественно, будем выносить эти вопросы на городской уровень, в том числе и с помощью движения "Раздельный сбор".




Пропорции двора: асфальт - 95%, газон с деревом и качелями - 5%.




Вообще во дворах, если нет детской площадки, то лишь машины да помойка.




Пропорции улицы: проезжая часть - 85%, тротуары - 15%.




Приближаемся к кинотеатру "Москва". Памятник архитектуры 1938 года выпуска. Город продал его на торгах, а новый собственник, некто Сергей Лагутин, восстанавливать не стал, несмотря на обязательства. Здание разрушается. Подробнее можно прочитать в нашей группе. Мы будем добиваться создания здесь культурно-досугового центра для людей всех возрастов.




Рядом с кинотеатром "Москва" - два винтажных "Москвича".




Красивый фриз.




Восстановление кинотеатра важно еще и потому, что разруха умножает разруху. Вокруг - какая-то перманентная грязища.




Соседний с кинотеатром жилой дом (Рижский, 52) - тоже как после войны.




Разруха бывает симпатичной.




Это двор довольно странного дома на Рижском, 23. Дом расселен. На первом этаже здесь "мимигранты" (театр), а на верхних уже самые обычные мигранты, без мимими.




По соседству - спортивная площадка, можно сказать, бывшая. На нее местные чиновники давно забили болт.




Палаццо на другом берегу Фонтанки - это уже соседний округ - Коломна.




Но нам тоже досталось великолепных зданий. Классицизм на Фонтанке 160-162, зданию почти 200 лет. Еще один официально выявленный памятник, до которого никому дела нет.




Клянусь, что не выбирал намеренно самый треш и разруху. Просто эта территория слишком далека от Невского проспекта и почти нет людей, которые за нее бы болели, были здесь хозяевами. Между тем у округа есть прямая связь с Невским - знаменитый автобус №22.



Впереди большая работа!


---

Читать еще:

Команда мечты в Екатерингофском округе (презентация кандидатов)
Здравый смысл побеждает абсурд (о нашей регистрации)
Завершили сбор подписей
Выдвижение: кто мы и зачем
О работе на земле: как мы делаем в Екатерингофском округе
Обход от двери к двери
Преобразование Обводного канала
Балтийский вокзал - для людей
Раздельный сбор в Адмиралтейском районе
Фотопрогулка в Екатерингофском


  • 1
Очень красивые дома.

Да, поразительно красивы даже в таком запущенном состоянии.

Екатерингофский мост почистить бы. Там такая замечательная башенка при въезде на мост, с табличками. И вообще единственный, после Большеохтинского, модерновый мост в городе. И применение зданию Хидекеля (к/т "Москва") найти...

Он еще и разводился не вверх, а вбок.

Какой контраст с нашим районом, недавно хвалилась дворми. А тут... даже не верится, что один город.

У Смольного в фаворе центр вокруг Смольного и Невского, Петроградка еще. Адмиралтейский - заметно уступает по капитальным вложениям и качеству обслуживания.

Как страшно жить в Петербурге!)))


Плохая, негодная обличалка: листаю, а настроение улучшается. Как будто снова в этом городе.

а можно кат попросить?)

А я как раз работаю на Старо-Петергофском, на к\т Москва мое офисное окно выходит! А живу через речку.

Самый трешовый дом у вас - на углу Рижского и Старо-Петергофского: фасад там надо было капитально ремонтировать еще 20 лет назад
Что касается "Степана Разина" - то пивоваренного производства на этой площадке больше нет

Утащим в фейсбук? ОК?

Репост пока не запрещен законом )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account