minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Одна религия вместо трех
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas


На снимке макетик будущего здания House of One. Три в одном: церковь, мечеть и синагога появятся в Берлине. Богослужения будут проводиться по отдельности. Но в центре здания предусмотрен общий зал, где представители разных конфессий смогут взаимодействоать.

Так это выглядит в плане.




А так - в жизни.




Все это хозяйство планируется возвести на площади Св. Петра, откуда начинал свою историю город. Здесь на протяжении веков стояли церкви. Последняя сгорела во время войны. Руины снесли в 1962 году, чтобы построить... конечно же парковку. Автор нового здания - архитектор Вильфрид Кюн.

В общем, сплошной символизм. Объединяются в один дом так называемые авраамические религии, которые восходят к ветхому завету. Получается эдакий Chrislam. Понятно, почему такой проект зародился именно в Берлине. В городе, где возникла идея уничтожения еврейства и где была возведена стена, ставшая символом разделения мира на два лагеря. Фактор "коллективной вины" немцев привел к тому, что к евреям относятся с особым пиететом. А турецкая община в Берлине - одна из самых больших в Европе.


Впрочем, находятся несогласные с трендом религиозного братания. На видео немка протестует против выступления имама в протестантской церкви города Шпайера.



Возможен ли такой проект у нас? Поддержали бы вы его?

Каталог самых интересных постов журнала


  • 1
Хороший замысел, должно выйти экономично. Тем более, что конфессии договорились без обычного для российских реалий раздрая.

Вы сейчас-то в церковь на службы ходите? Экономичностью руководствоваться.

И сейчас не хожу, и до этого обходилась.

Напомнило эпизод из Саус Парка, когда три религии объединились)
https://www.youtube.com/watch?v=74h6jKJtGRk

Edited at 2014-11-24 11:19 am (UTC)

а церковь то в смысле католики? Вообще считаю символизма не достаточно - Храм должен быть равноконечным немного изогнутым крестом (синтез креста и полумесяца). Четвёртое помещение отдать либо протестантам, либо православным. Вот это будет бомба! Примирить христиан, иудеев и ислам в Европе это ещё ладно. А вы примирите разные ветви христианства между собой, митрополита и папу - вот задачка то!

Это прекрасно. И фотка крутая- коран с мухамедом, который "настоящий" пророк на новом завете, которого не признает христианство с христом, а новый зовет с "настоящей" мессией на торе иудеев, которые не признали никого настоящим. красота.

Бездарный проект по сути, видок у него соответствующий, в Питере можно ещё один бордель открыть с такой же архитектурой.

В Хевроне есть синагогомечеть. Солдаты в полной боевой выкладке круглосуточно наготове разнимать "прихожан". И то без эксцессов типа массового расстрела или поножовщин не обходится.

экуменизм - зло для всех вероисповеданий. я была бы против.

Понятно, у европейцев маятник в разные стороны раскачивается, но зачем? Глобализация, наверное, неизбежна, но ничего хорошего я в ней не вижу.

Довольно часто смотрю Дойче Велле. Почти в каждом выпуске "Deutschland heute" что-нибудь да про толерантность: то, как немцы любят негров, то про то, как какие-то бедные арабы сидят во французском порту и пытаются нелегально проникнуть на территорию Англии, а англичане их вылавливают и отправляют обратно во Францию (причем, акцент на том, как жаль этих бедных арабов!), то, как нужно помогать беженцам из Зимбабве и т.д. и т.п. То ли у них какой-то комплекс по поводу толерантности, то ли эту толерантность продавливают им сверху, как и нам пытаются...
А что касается подобного заведения в нашей стране, то, думается, что оно излишне. Я не думаю, что здесь идет речь об очередной попытке (или шаге) по объединению религий (хотя не исключаю, что кто-то хочет и это навязать). Речь о декларации взаимоуважения разных религий. Но для этого не обязательно строить совместные молитвенные помещения. Гораздо продуктивнее для этой цели - развитие богословского образования самих верующих (в частности, оказывать ему господдержку, как это происходит у нас с исламом). Нормальное богословское образование - залог того, что в стране не получат поддержку и распространение различные ваххабитские и прочие крайние учения и секты, нарушающие в т.ч. межрелигиозный и межконфессиональный мир.


Edited at 2014-11-25 10:41 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account