minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Сутулая архитектура
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вот два здания, возведенных в середине 2000-х. Будто даже вышли из одной мастерской, хотя на самом деле нет. Оба здания петербургские градозащитники, не вдаваясь в детали, считают вопиющими градостроительными ошибками.





Между тем, если посмотреть внимательнее, эти здания совсем не одинаково ужасны. Первый дом, жилой комплекс "Аврора" на Пироговской набережной, выглядит намного лучше и со временем нормально приживется. Во-первых, благодаря сплошному остеклению, здание сливается с небом и не так грубо вторгается в невские панорамы, как соседний ЖК "Монблан". Во-вторых, у него лучше пропорции. Здесь виден архитектурный замысел, а не просто нагромождение элементов.

Второе здание, обращенное фасадом к Свердловской набережной, не производит столь гладкого впечатления. И не только потому, что оно не попало в цвет и масштаб окружающей застройки. Основная беда в том, что застройщик пожадничал и положил на "плечи" этого массивного гиганта несколько лишних этажей. К этому добавился "воротник" из технических крышных сооружений. В результате башня с куполом и шпилем, которая должна была стать акцентом, утонула в визуальном мусоре тяжеловесного горба.

Если приглядеться, таких сутулых зданий возводится довольно много. Большинство построек и вовсе прямоугольные. Чтобы так не происходило, необходимо детализировать, а по сути разработать заново архитектурный регламент. Он должен предписывать архитекторам и застройщикам определенные параметры здания, его пропорций и облицовочных материалов, а не просто ограничивать по высоте. Если уж строить доминанту со шпилем, то строить красиво.

P.S. Скоро будет назначен новый главный архитектор, вот этим бы ему озадачиться.

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог самых интересных постов журнала


  • 1
Начиная с Дома Политкаторжан и далее вверх по Неве, каждое второе здание - градостроительная ошибка. Одна гостиница Санкт-Петербург чего стоит. А против ЖК Аврора ничего не имею :) - полностью согласен, благодаря сплошному остеклению оно выглядит вполне нормально.

Edited at 2014-11-29 01:16 pm (UTC)

самая нелюбимая мною особенность архитектуры нулевых — неуклюжее нагромождение как будто наугад выбранных геометрических форм.

вторая нелюбимая особенность — дешевые облицовочные материалы.



одно из самых нелюбимых зданий в историческом центре.


прошу прощения за рамку. впрочем, она тут в тему. )

тут по-моему никакая облицовка не спасет

не спасет, потому что нагромождение геометрических фигур - это еще хуже, чем дешевая облицовка (второе хотя бы проще исправить)

Ещё вспоминается ЖК "Князь Александр Невский".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account