?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Великие петербургские стены
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
За Петербургом, как известно, сразу начинается Ленобласть. Высотные параметры зданий в областных городах и поселках плохо отрегулированы. Рынок в последние годы хавал любую новую недвижимость. Поэтому на пригородных территориях появлялись не краснокирпичные таунхаузы и финские коттеджи, как в богатых странах, а жилые комплексы муравейного типа.

Как правило, это дома простых прямоугольных форм в 20-25 этажей, в которых 80% квартир - студии или с одной спальней. В архитектурно-строительных кругах за такими объектами закрепилось прозвище "Великая китайская стена". Тут один застройщик догадался воспроизвести эту метафору буквально - в Мурино будет построена реальная жилая крепостная стена.



Что будет с этими домами через 20 лет? Вероятный сценарий такой. Первые жители столкнутся с невозможностю нормально попадать в город (метро у большинства "китайских стен" не предусмотрено, дороги двухполосные, а население отдельных мегакварталов должно перевалить за 40 тысяч человек).

В город ездить придется не только из-за работы, но и потому что нищие областные муниципалитеты никогда не найдут денег на школы и поликлиники в достаточном количестве.
Кроме того, многим новоселам надо будет расширять пространство в связи с ростом семьи. Или просто продать квартиру, которая покупалась как инвестиционная.

Короче, первые собственники через несколько лет начнут
от квартир избавляться. Останутся самые бедные. Дома к тому времени пообтреплются, инфраструктура так и не появится. Перенаселенность приведет к психологическому дискомфорту. Вырастет преступность. Квартиры будут продаваться или сдаваться по бросовой цене и будут заселены мигрантами. Мы получим даже не пригороды Парижа - они как раз неплохо обустроены. Здесь возникнут гетто, на фоне которых Купчино и Колпино окажутся парадизом.


Апдейт от читателей:
Качество городского пространства определяет отношения. Драка водительниц на узком выезде из знатного муравейного района "Северная долина".



--

Каталог самых интересных постов журнала


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и профи в недвижимости. Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas Я никогда не ходил на классическую…

  • 1
>>Что будет с этими домами через 20 лет?

Далеко ходить (и ждать) не нужно - в Шушарах (такое же гетто, только в адм. границах СПб) новоселы "внезапно" осознали где приобрели жилье. Я не очень понимаю мотивации покупки квариры именно в этих районах, ведь все эти проблемы настолько очевидны. Но раз клиент готов покупать и такое, то странно было бы на месте девелоперов\строителей предлагать качественно другой продукт - и так сойдет.

--Но раз клиент готов покупать и такое, то странно было бы на месте девелоперов\строителей предлагать качественно другой продукт - и так сойдет.

Вот с одной стороны да, а другой это вечный вопрос про курицу и яйцо. Я недавно осенью гулял по Северной Долине (эт оне извращение - я с краеведческой целью) и вот, что меня удивило. Ну много высоких домов-муравейников, это понятно, но нет ощущения дворов колодцев потому, что расстояние между корпусами довольно большое - простора много. Но, весь этот простор занят припаркованными машинами. Спрашивается, почему Главстрой не организовал уличные парковки по периметру квартала, а для особо нетерпеливых и состоятельных несколько штук внутри подземлёй или в подвальных/цокольных помещениях? Места вокруг, повторюсь много и видно, что земля там дешёвая. А далее маркетинг распиарил бы идею "чистого от машин двора и удобного выезда"

>>Вот с одной стороны да, а другой это вечный вопрос про курицу и яйцо

Да, разумеется в идеале неплохо бы продавцам "воспитывать" клиента, предлагая ему более интересные\качественные продукты. Надеюсь до этого мы когда-нибудь доживем.

>>Места вокруг, повторюсь много и видно, что земля там дешёвая. А далее маркетинг распиарил бы идею "чистого от машин двора и удобного выезда"

тут напрашивается аналогия, что раз места много, то может и жилые корпуса пониже делать:)

так там вроде место в подземных паркингах есть, но оно стоит как полквартиры + аренду за него дикую платить

это, скорее всего, правда и опять таки вина Главстроя

  • 1