?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Великие петербургские стены
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
За Петербургом, как известно, сразу начинается Ленобласть. Высотные параметры зданий в областных городах и поселках плохо отрегулированы. Рынок в последние годы хавал любую новую недвижимость. Поэтому на пригородных территориях появлялись не краснокирпичные таунхаузы и финские коттеджи, как в богатых странах, а жилые комплексы муравейного типа.

Как правило, это дома простых прямоугольных форм в 20-25 этажей, в которых 80% квартир - студии или с одной спальней. В архитектурно-строительных кругах за такими объектами закрепилось прозвище "Великая китайская стена". Тут один застройщик догадался воспроизвести эту метафору буквально - в Мурино будет построена реальная жилая крепостная стена.



Что будет с этими домами через 20 лет? Вероятный сценарий такой. Первые жители столкнутся с невозможностю нормально попадать в город (метро у большинства "китайских стен" не предусмотрено, дороги двухполосные, а население отдельных мегакварталов должно перевалить за 40 тысяч человек).

В город ездить придется не только из-за работы, но и потому что нищие областные муниципалитеты никогда не найдут денег на школы и поликлиники в достаточном количестве.
Кроме того, многим новоселам надо будет расширять пространство в связи с ростом семьи. Или просто продать квартиру, которая покупалась как инвестиционная.

Короче, первые собственники через несколько лет начнут
от квартир избавляться. Останутся самые бедные. Дома к тому времени пообтреплются, инфраструктура так и не появится. Перенаселенность приведет к психологическому дискомфорту. Вырастет преступность. Квартиры будут продаваться или сдаваться по бросовой цене и будут заселены мигрантами. Мы получим даже не пригороды Парижа - они как раз неплохо обустроены. Здесь возникнут гетто, на фоне которых Купчино и Колпино окажутся парадизом.


Апдейт от читателей:
Качество городского пространства определяет отношения. Драка водительниц на узком выезде из знатного муравейного района "Северная долина".



--

Каталог самых интересных постов журнала

Subscribe to  minakovas

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и профи в недвижимости. Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я успешно провел 26 сделок с…

  • 1
Спасибо за наводку. В Кельне бываю периодически, заеду туда непременно.

Но немцам проще. Такого количества муравейников, как у нас, нет ни в одном городе Европы, только в Москве их больше. Поэтому идеи с бульдозерами мне кажутся наивными - нельзя снести и отстроить заново районы, где живет 3/4 населения.

Моя позиция в том, что спальные районы не должны городской администрацией автоматически ставиться ниже центральных. Возьмем наружную рекламу. Решили сократить в центре - супер. А в спальниках, получается, можно все засрать щитами двадцатиметровыми. То есть, подход: в спальном все равно архитектуры и эстетики нет - так пусть утонут в говне. Это не правильно.

И вы правильно говорите про транспорт. В те самые "парижские пригороды" пустили крутой трамвай. Если пустить такой в Шушары, это место, конечно, разом благополучным не станет, но будет по-другому восприниматься, не как отрезанный ломоть.

Снести и отстроить заново коттеджами и таунхаусам — это теперь лет через 20-30. Если только эти дома сами раньше не рухнут.

Тянуть во все такие "муравейники" метро и LRT — тоже опасно. Ведь одни только планы продлить метро в какой-нибудь район уже вызывают многоэтажный девелоперский ажиотаж в этом районе.

И высотный регламент тут тоже не спасет. По уму такие проекты должны быть ограничены не только высотой, но согласованы с возможностями инфраструктурных городских сетей — транспортной, канализационной, ... А этого не делается даже в границах полномочий городской администрации. Согласованность же городских и областных правил застройки — это пока что-то вообще из области фантастики.

В недавнем посте Якимова попался еще один рецепт — самый очевидный, но не самый реалистичный, к сожалению — рецепт поддержания жизни в таких районах. Приведу выдержку из интервью целиком:

Пермь – большой протяженный город. Львиную часть городского бюджета съедает поддержание существующей инфраструктуры. Если ее наращивать, то есть строить новые дороги, мосты, развязки, микрорайоны, типа Бахаревки, никаких бюджетных поступлений нам не хватит. Поэтому нужно сформулировать понятие того, что мы считаем городом. По мнению голландцев, Пермь – это то, что находится на левой стороне Камы.

– А что делать с Кировским и другими отдаленными районами Перми?

– Сделать их автономными. То есть создать условие, чтобы культурно-бытовые и рекреационные корреспонденции совершались внутри этих районов. Нужно вкладывать деньги в развитие этих районов, а не в транспортную инфраструктуру, которая бы соединяла их с центром. Нужно сделать привлекательными для жизни эти районы, а после этого бизнес сам захочет развивать там торговую и развлекательную инфраструктуру. А сейчас получается, что в Кировском районе не хватает 40 тысяч рабочих мест. Почему? Потому что бизнес туда не идет – там нет нормальной инфраструктуры.


Что ты об этом думаешь? Возможно ли, что наше градоначальство дойдет до таких идей?

Да, полицентризм актуален для любого крупного города. Но надо понимать, что периферийные районы можно лишь приблизить по качеству жизни к центру. Центра они не заменят, потому что центр нельзя воспроизвести.

А бюджет Перми не тянет инфраструктур еще и в силу несправедливых бюджетных отношений в стране.

Ну про центр я отлично понимаю. И потому хочу переехать со своей городской периферии на периферию центра )
А про отличия Москвы и России Якимов тоже постоянно шутит, что уровень жизни в Перми тогда достигнет московского, когда Москва дорастет до Перми. Да что там Пермь. Бюджет Петербурга тоже не тянет инфраструктуру.

  • 1