minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Ждите-идите
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Указ Петра I: Конструкцию зело усложняя, да цацки светящиеся изобретая, вопросом задаваться потребно: Кому сие пригодится да как жизнь улучшит?




P.S. Избыточны, разумеется, не таймеры, а надписи над ними.


  • 1
"Ждите" — нужны. "Идите" — не надо.

Если вкратце, то индикация времени ожидания помогает скоротать это ожидание. В некоторых статьях пишут, что ожидание при этом воспринимается чуть ли не в два раза короче. И это приводит к тому, что люди охотнее готовые дождаться зеленого, и не пытаются перейти на красный. Если, конечно, время ожидания не трехзначное, а разумное.

Похожий пример из другой области. Записывались вчера в поликлинику, в обычную городскую. Интернет-запись почему-то не работала, пришлось позвонить по телефону. Так там играла не только музыка, но и робот периодически говорил: "вы в очереди девятый", "вы пятый", "сейчас вам ответит оператор". Так намного легче ждать, чем когда непонятно, сколько еще слушать эту мелодию.

не соглашусь с вами в части отсутствия необходимости "идите". подходя к светофору за какое то определенное количество метров, я могу рассчитать успею я на зеленый сигнал светофора если пошевелю булками, или можно не торопясь дойти и дождаться следующего. еще весьма удобно находясь за рулем я тоже могу прикинуть надо ли мне поторопиться, или наоборот уже можно снижать скорость чтобы избежать экстренного торможения.

Ок, раз есть "ждите", то можно и "идите" оставить. Вреда от этого, вроде, нет.
А вот торопиться успеть на свой зеленый, когда за рулем — негоже. Подъезжая к перекрестку прибавлять скорость точно не стоит. И еще хуже, когда водители ориентируются по индикаторам других направлений.

Ну, это я и имел ввиду. Чтобы не втапливать наз уже на свой красный выехав на середину перекрестка. Можно заранее спланировать свои действия зная сколько секунд до окончания светофора.

Интересно, насколько хорошо эти надписи различаются с расстояния.

Вы не понимаете элементарных вещей. Нет, ну ладно вы против дорог, а на Обводном надо парк разбить, потому что вы там живете. Но эта здравая инициатива чем не угодила? Такие должны быть на всех светофорах.

Еще необходимо подобное на кнопочных светофорах. Мол "зеленый загорится через 37 секунд" при нажатии на кнопку. На широких дорогах, особенно в местах малого траффика, стоят кнопочные светофоры. Как они настроены-одному Петровичу известно. Зачастую один человек перейдет, а идущий следом за ним будет ждать минут пять зеленого, сколько бы он не давил судорожно эту кнопку. И в итоге за 15 секунд до зееленого побежит. И будет сбит. На переходе. Плохо ему, плохо водителю. Хорошо лишь блоггеру minakovas-цацек светящихся меньше :) И это не бред-такое сплошь и рядом. Сам знаю как минимум пару непредсказуемых мест, где постоянно люди перебегают шестиполосную дорогу. Человеку нужно чувство, что он контролирует ситуацию. В противном случае минута покажется вечностью и он побежит.

Потому что дублируется цветом. И лично я против циферок, лучше уж аккуратный прогрессбар (в виде узкой полоски над человечком, например), а то в столицах еще ничего, а у нас на периферии от бесконечных мерцаний уже скоро эпилептические припадки начнут случаться.

Про "зеленый загорится через 37 секунд" поддерживаю, но лучше по нажатию кнопки просто нарисовать тот же таймер/прогрессбар над красным человечком.

Таймеры давно везде стоят. Не нужны надписи "Ждите-идите", которых прежде не было.

Согласен с ТС.
таймер - вещь крайне полезная и нужная. а вот надпись избыточна. отличие в одну букву - может ввести в заблуждение плохо видящих. да и слово "идите" само по себе режет слух.
лучше б в школе ПДД преподавали, чем страдать ненужными идеями, за бюджетный счет.

Мне вспомнился фильм "Bladerunner", где в одном из эпизодов визуальные знаки пешеходного светофора дополнялись голосом, произносившим многократно что-то вроде "don't walk" и "walk now". Избыточные цацки - зло.

С моим, в общем-то неплохим зрением (-1) надписи "ждите" и "идите" с расстояния ширины дороги выглядят совершенно одинаково.

Интересно, что в русском эти пары очень странно устроены:
ждите-идите, въезд-выезд. Отличие между важными словами в полбуквы, а смысл прямо противоположный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account