minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Говорим про недвижимость
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Занятие урбанистикой в течение нескольких лет привело меня к решению освоить профессию специалиста по недвижимости. Это часть плана на этот год. Я считаю, что без глубокого понимания рынка, без умения согласовывать противоречивые интересы собственников, находить инвесторов и покупателей, большинство моих проектов и замыслов рискуют остаться на бумаге.

Путь лежит непростой, но задел у меня есть. Вам известно, что я досконально знаю город. Сколько дворов и квартир я прошагал лично, хотя бы в ходе недавних выборов, со сколькими людьми поговорил. Всё это очень хороший базис. Сейчас я обучаюсь юридическим тонкостям сделок с недвижимостью, чтобы выйти на профессиональный уровень. Начать решил с жилой.

Мне важно понимать, что каждый из вас думает о работе агентов по недвижимости. Конечно, хотелось бы взять из профессии самое лучшее и выкинуть методы, которые устарели. Поэтому сегодня я прошу вас поделиться своим опытом продажи и покупки квартир. Расскажите, как снимали, как разъезжались, как обменивали. Обращались ли в агентство, как выбирали специалиста? Позитивный и негативный опыт, примеры из жизни друзей, любые советы, всё.

Вам слово.


--
Каталог самых интересных постов журнала


  • 1
Возможно столкнусь с задачей прода-покупки недвиги, тогда знаю к кому можно будет обратиться.

Продавал квартиру с целью купить другое жильё.
Застройщику, у которого собирались покупать, объяснили ситуацию, что первый взнос будет выделен после продажи квартиры. Поэтому хотелось зафиксировать цену жилья и приступить к подписанию договора.
Это была мотивация, чтобы нам помогли оперативнее продать.
Нам предложили человека, который ранее работал в агентстве недвижимости.
И вроде как процесс пошёл.
Шёл этот процесс месяца три, и уже казалось, что кошмар отношений с агентом надо как-то заканчивать. Непрофессионализм - это очень мягкая оценка. И это при том, что мотивация была, как говорится, - на лицо. Мало того, ведь и небесплатно, а по шаблону, как если бы этим занималось агентство.
Самое ужасное, что можно слышать от участников сделок вот эта фраза "Это же Россия, ну что вы хотите?"
Уже не пугало, что львиную работу агента выполняли уже я и жена.

Видать проблема в том, что очень много приезжих, кто много покупает и с диким, просто диким, недоверием ко всему относится, но денег везут много... Но ещё хуже - это агенты, которые приехали также, как и покупатели-продавцы из регионов. С теми же дикими привычками. Видя такую кучу денег наверно крыша едет, чтоли...

Даже не знаю, что и добавить ещё?

Edited at 2015-01-21 12:25 pm (UTC)

Я местный и не хам - уже хорошо. Что касается людей - они какие есть, и покупатели, и продавцы бывают не подарок. Принцип должен быть - не работать с мудаками.


Я не знаю по каким параметрам определить мудака с самого начала диалога.
Принцип тут у меня один, даже если продавец/покупатель мудак - деньги всё равно его, он клиент, каким бы он ни был.
А вот задача агента - подобрать тот самый ключик к каждому человеку. Чтобы то самое доверие возникло.
Сознательно умалчиваю про обязанности агента, его ответственность перед контрагентами. Управлением временем, ресурсами, рисками - это всё работа агента.

P.S. Так, по крайней мере, думают клиенты, и я так думал, и хочется продолжать настаивать на этой позиции. )))

Edited at 2015-01-21 03:29 pm (UTC)

Вы совершенно правы. Вместе с тем, психологическую совместимость никто не отменял. Я обычно так и оцениваю.

Опыт про аренду. 4 года назад мы с подругой, будучи студентами, решила снять квартиру без лишних затрат. Находили предложения на сайте littleone, где владельцы предлагают свое жилье без посредников. Это сложно,так как предложения закрываются в течение нескольких часов, но нам повезло-и с квартирой, и с суммой платежа, и с владельцами. Владельцы принципиально выложили свою квартиру на этом ресурсе, так как считают агентские проценты (обычно это 100%) лишней тратой за типовой договор, а просмотр можно и без них устроить.

По аренде риски не так велики - ну потеряете тыщ 100 от силы плюс затраты на переезд, и кидают редко, поэтому без агента норм. А вот при покупке миллионы на кону. Тут все равно что в суд без адвоката идти.


Покупала комнату. Бюджет на услуги агента был ограничен, поэтому поиском занималась сама. Как оказалось, это вполне реально, нужно лишь потратить время на просмотр объявлений и обзвон. В итоге обошла несколько десятков коммуналок, составила отличное представление о рынке) Агента посоветовали друзья, воспользовалась его услугами только на оформление сделки, т.к. не знала тонкостей и подводных камней.
Агент, с которым я работала, произвела исключительно хорошее впечатление: спокойная грамотная женщина, стоимость услуг ее считаю оправданной.Но те многие, с которыми сталкивалась при просмотрах, наводили ужас. Причем не столько непрофрофессионализмом (это я оцень сразу не могла), сколько манерой общаться, видом. Навязчивость, бесцеремонность, грубый голос - ощущения, как после общения с хабалкой на рынке.
В плане аренды снимала и сдавала исключительно через социальные сети, считаю этот вариант наиболее верным, и агентские услуги в данном случае оплачиваются зря.

Edited at 2015-01-21 01:02 pm (UTC)

То есть вы сказали агенту: бюджет у меня такой, искать буду сама, так?


Почти)Изначально уточнила, сколько будет стоить только сделка и обратилась когда комнату уже нашла.
Особенно подкупающим оказался факт, что агент брала оплату только после успешного оформления покупки.

Рационально, хотя с точки зрения риэлтора звучит, наверное, как "сколько будет стоить секс, без любви?" :)

Хм, да нет, кажется, риэлтору вполне понравился этот акт передачи собственности без долгих прелюдий)

Опыт свой и близких подсказывает, что за юридически грамотного и при этом порядочного риэлтора люди держатся годами и не один два раза обращаются. Как всегда редкие профессионалы в большой цене.

Хотелось бы такую репутацию заработать.


А получится с работой в САЛе совмещать?)

методы, как заработать хорошую репутацию риэлтора, не потеряв при этом и человеческое лицо - известны. А вот неплохо было бы справляться об этой репутации, например сделать сайт, на котором каждый уважающий себя агент мог бы заргистрировать и вести свою деятельность открыто, а пользователи могли бы ставить ему оценки, писать отзывы, а другие пользователи - принимать это все к сведению. Не понимаю, почему этого до сих пор никто не сделал.

Кстати, оффтоп. Саша, ты не знаешь случайно эффективных методов борьбы с шумными соседями? Вызовы полиции показали, что в Питере отменили административное наказание за нарушение "закона о тишине" и все, что может сделать полиция - это попросить быть потише, провести профилактическую беседу и то, если дверь откроют.

Мой метод - переговоры с соседями. Налаживаю контакт, обмениваюсь телефонами, звоним друг другу.

Бывает, что проблема нерешаема. В одной из квартир была супертонкая стена, я слышал все - пришлось спешно снять другую квартиру.

не уверен, что тут возможны переговоры, разве что только с другими соседями, которым тоже мешают. Там молодежь, которая собирается по ночам, а квартира уже своя. Более того, эти уроды походу стены в холле подъезда разрисовали (есть косвенные улики). Пока что ума не приложу что делать дальше.

Поскольку сам я в этом деле уже 16 лет, то скажу только одно — продажа/покупка жилой недвижимости это самое сложное что может быть в работе специалиста. Её можно сравнить разве что с приватизацией жилья военнослужащими. Всё остальное существенно проще. А так — добро пожаловать в профессию.

Спасибо. А что самое простое в работе?

Снимали с мужем в Питере за последние три года три квартиры, все в центре. По съему: невероятное количество агентов, не чувствующих клиента. В итоге нашли одного и пользовались его услугами.

Отвлекусь, был случай, очень показательный. Агент - молодой парень, а мы ищем квартиру в центре, чистую, с минимумом простой мебели типа икеи, двушку, бюджет 35. Он водит нас от одной дыры до другой со словами: "Ну, я не знаю, вроде бы, как вы хотели квартирка. Вон, я сам в общаге живу и мне тараканы тапки приносят."
То есть, агент должен соответствовать тому, что он продает. Если живешь в общаге, то не можешь продавать квартиры за 35-70 тыр, продавай общаги, найдешь с клиентами общий язык.

В итоге решили купить квартиру на Петроградке. Без агента, его услуги нужны были только для заключения договора в итоге. В интернете вся информация есть, посмотрели 33 квартиры и решение о покупке приняли через пять минут как вошли в нее. Большинство агентов со стороны продающих квартиры были неадекватны или обычным хамством или, что раздражало, постоянным навязыванием своих ценностей вроде "ой, а мне нравится когда вот так", "я живу у дороги и это раздражает, не советую вам", "я считаю что вот эта сторона замечательная, а то, что вы хотели все-таки не практично" и т.п. Чем меньше самого агента при осмотре квартиры, тем лучше.

Купили ОХУЕННУЮ квартиру с видом из всех шести окон на Неву, на набережной, в потрясающем доме, влюбились просто. Петербург - прекрасный город!

"Невероятное количество агентов, не чувствующих клиента" - очень точная оценка. И про соответствие хорошо сказано. Поздравляю с удачным выбором!

Спасибо! Удачи вам на новом пути, мне кажется, что это сложно :)

Снять жилье сложно, предложения закрываются в течение нескольких часов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account